Минпотребрынка Московской области предлагает отстранить МУПы от рынка ритуальных услуг

24.09.2015

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает отстранить муниципальные унитарные предприятия (МУП) от рынка коммерческих ритуальных услуг в пользу благоустройства и содержания самих кладбищ, пишет в четверг газета «КоммерсантЪ».

«Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает отстранить муниципальные унитарные предприятия (МУП) от рынка коммерческих ритуальных услуг, ежегодный оборот которого составляет не меньше 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, МУПы не смогут копать могилы, изготавливать и устанавливать памятники и венки, продавать погребальные принадлежности и организовывать панихиды. Чиновники рассчитывают, что вместо этого предприятия сосредоточатся на благоустройстве и содержании кладбищ», – пишет издание.

По словам министра Минпотребрынка региона Владимира Посаженникова, которого цитирует газета, ведомство готовит проект постановления, которое со следующего года может преобразовать областные МУПы рынка ритуальных услуг в казенные учреждения. Сейчас МУПы совмещают обязанности по содержанию и благоустройству кладбищ с продажей сопутствующих коммерческих услуг, в результате чего более половины кладбищ области выглядят неподобающе, а условия для здоровой конкуренции отсутствуют, поясняет он.

«Казенное учреждение не имеет права заниматься коммерцией, только выполнять четко поставленные задачи в рамках утвержденного бюджета. Это позволит сосредоточиться на содержании и благоустройстве кладбищ»,- подчеркнул Посаженников.

Подобную инициативу также поддерживает областное управление Федеральной антимонопольной службы, отмечается в материале.

«Это может способствовать сокращению доли государственного присутствия на рынке ритуальных услуг, что приведет к развитию частных компаний, росту конкуренции и в итоге к повышению качества услуг», - цитирует газета слова заместителя руководителя отдела УФАС по Московской области Кирилла Иванюженко.

К коммерческим услугам на кладбище относятся копка могил, изготовление и установка памятников, продажа погребальных принадлежностей, венков, организация панихид. Таким образом, казенные учреждения останутся ответственными за общее содержание кладбищ – контроль наличия инвентаря, песка, подключения воды, наличия точки вывоза мусора, дорожек, заключает издание.

Контроль за сферой похоронного дела и ритуальных услуг в Подмосковье станет строже – Минпотребрынка

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «КоммерсантЪ»