Минэкологии области усилило охрану заказника «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их окружение»

17.02.2016

Министерство экологии и природопользования Московской области усилило охранный режим особо охраняемой природной территории «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение» после проверки по жалобам на то, что предприниматели пытаются захватить участки около берега озер до момента постановки земель заказника на кадастр, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в материале, в минувшие выходные первый заместитель министра экологии и природопользования Алексей Вьюрков и инспекторы надзорного отдела министерства по просьбе жителей Солнечногорского района приехали осмотреть особо охраняемую природную территорию «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение». По словам местных жителей, недобросовестные предприниматели пытаются захватить участки около берега озер до момента постановки земель заказника на кадастр. Уже построен забор, который по природоохранному законодательству, должен стоять от озера на расстоянии минимум 50 метров. Сейчас ограждение почти вплотную подходит к озеру Круглое. Жители утверждают, что забор «растет» ночью.

«Минэкологии усилило охранный режим заказника. Для предотвращения возникновения новых нарушений, связанных со строительством, на территории ООПТ и на сайтах администраций Габовского сельского поселения и Дмитровского района были размещены уведомления о полном запрете строительства на территории ООПТ. Обеспечен свободный доступ к береговой полосе реки Альба. Специалисты надзорного отдела Минэкологии находятся на постоянной связи с общественниками-активистами, оперативно реагируя на любые возникающие сигналы», – говорится в сообщении. 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которого цитирует пресс-служба, вокруг территории заказника сложилась напряженная обстановка, вызванная коттеджной застройкой. Земельные участки в границах заказника приобретались с нарушениями законодательства. В настоящее время направлен запрос в прокуратуру о правомерности выделения этих участков, а также разрешений на строительство со стороны администрации Дмитровского района.

«Реорганизация и кадастрирование заказника «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» – важная задача в цепи большой работы по развитию и сохранению заповедных территорий Московской области. По поручению губернатора мы стремимся к 2020 году увеличить их общую площадь до 17%. Памятники природы, которыми, по сути, и являются озера Нерское, Долгое, Круглое не должны использоваться под застройку. Это территория, уникальная в научном, культурном, историко-мемориальном и эстетическом отношении», – подчеркнул Коган.

Региональный ОНФ призывает активизировать защиту ООПТ в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области