Домостроительный комбинат в Подмосковье открыли Мень, Воробьев и Чубайс

27.02.2015

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, губернатор Московской области Aндрей Воробьев, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев открыли в пятницу инновационный домостроительный комбинат «Град» на территории промышленного кластера «Котово» в Наро-Фоминском районе Подмосковья, сообщает  портал «В Подмосковье».

Это совместный проект «Мортон» и РОСНАНО, направленный на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений. Общий объем инвестиций в проект составил 9 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда вложило РОСНАНО. «Град» стал крупнейшим ДСК федерального масштаба, созданным на территории России за последние 30 лет. Комбинат обеспечил области более тысячи высокотехнологичных рабочих мест, уточнил представитель пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Хочу поздравить тех, кто реализовал свою идею  построил завод на территории Подмосковья. Индустриальная зона "Котово" работает, сюда будут приходить новые интересные инвестиционные проекты. И для нас это победа! <...> И условия труда, и заработная плата (в "Граде"  ред.) будут достойными. Предприятие очень современное, передовое. <...> мы подробно посмотрели проекты и школ, и поликлиники. Типовые проекты мы любим, они и в стоимости дешевле, и сооружаются за 9-12 месяцев»,  заявил Воробьев в ходе церемонии официального открытия. 

Как отметил Мень после осмотра предприятия, производство современное, в ближайшее время типовые проекты школ, детских садов, других соцобъектов, создаваемых здесь, попадут в сборник библиотеки техпроектов Минстроя, будет проведена экспертиза этих проектов, чтобы в дальнейшем они использовались по всей России. 

Предприятие полного цикла ориентировано на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий повышенной комфортности и энергоэффективности. Мощность нового ДСК достигает 525 тысяч квадратных метров изделий в год, из которых 450 тысяч квадратных метров – площадь квартир и 75 тысяч квадратных метров – объектов соцкультбыта. Для выпуска своей продукции ДСК использует ряд инновационных решений, предложенных портфельными компаниями РОСНАНО. Среди них – стекла с энергосберегающим нанопокрытием, гиперпластификатор бетона, а также нанодисперсионные краски и шпаклевки, стеклопластиковый профиль для окон, а также базальтопластиковая арматура и прочие композитные материалы, которые повышают теплоэффективность стен. Помимо российских разработок, на комбинате внедрены и передовые зарубежные технологии. Для ДСК уже разработаны проекты домов «Град-1М» и «Град-2М», а также эксклюзивные типы школ и детских садов, уточнил представитель пресс-службы пресс-службы губернатора и правительства Московской области.




Источник: портал «В Подмосковье»