Запуск механизма льготной ипотеки необходимо совершить не позже марта – Воробьев

27.02.2015

Строительная отрасль в Московской области сильно пострадает, если механизм льготной ипотеки не запустят в марте, заявил в четверг губернатор региона Андрей Воробьев.

Как ранее сообщали СМИ, в начале февраля правительство России приняло решение выделить на поддержку ипотеки и строительства жилья 20 миллиардов рублей. За счет этих средств в 2015 году будут субсидировать ставку по ипотечным кредитам, при этом она может составить 13%. Льготная программа будет действовать только на первичном рынке жилья – при покупке квартир в новостройках или на этапе строительства. По оценкам профильных ведомств, 20 миллиардов субсидий позволят людям оформить ипотечные кредиты примерно на 400 миллиардов рублей. Предполагается, что программа будет действовать с марта 2015 года.

«Хочу быть реалистом, если мы в марте месяце не запустим механизм ипотеки, то через месяц мы можем ехать сюда закрывать завод. Сейчас огромное количество жителей ждут, когда заработает механизм ипотеки. До 70% покупок, особенно среднего, экономжилья, совершалось с помощью банковских инструментов. Мы очень рассчитываем, что этот комбинат будет работать с рентабельностью, но без ипотеки-то все будет не так радостно. Поэтому, Михаил Александрович (Мень  ред.), нас поддержал президент, если механизм не заработает, мы все можем оказаться в неловкой ситуации»,  заявил Воробьев, его слова цитирует портал «В Подмосковье».

Он отметил, что из 80 миллионов квадратных метров недвижимости, построенных в России, в Подмосковье возведено 16 миллионов, из них 8,2 миллиона жилья.

«Мы очень рассчитываем, что наша встреча поможет решить вопросы поддержки не только одной или двух компаний, но всей отрасли», – подчеркнул Воробьев.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что «в настоящее время 40% проданных квартир  это ипотечное кредитование», за счет ипотечных кредитов приобретали «на 30% больше квартир, чем в 2013 году».

«Сейчас очень важно удержать этот объем от падения. Решение принято, отрабатывается механизм, хотелось бы быстрее запустить эту программу. Я думаю, в ближайшее время мы увидим программу, когда ипотека будет выдаваться под 13%. То есть государство будет субсидировать банкам процентную ставку»,  заявил Мень журналистам.




Источник: портал «В Подмосковье»