Мособлдума разработает законодательную инициативу по регулированию межсубъектных перевозок

27.01.2016

Профильный комитет Мособлдумы разработает законодательную инициативу по изменению федерального законодательства в сфере межрегиональных пассажирских перевозок, соответствующие вопросы обсудили в ходе расширенного заседания комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации, сообщается на сайте регионального парламента.

Как уточняется в материале, с 2016 года вступили в силу основные положения Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванные упорядочить сферу пассажироперевозок в России. Но практика применения этого закона уже продемонстрировала ряд проблем. В частности, предусматривается, что ведение межрегиональных маршрутов регулярных перевозок осуществляется Минтранспорта РФ.

«Здесь не учтен тот момент, что в муниципальных образованиях Московской области (и в других субъектах Федерации) из-за особенностей административного разграничения имеются маршруты, частично проходящие по территории соседних регионов. При том, что законом предусмотрен особый порядок организации межрегиональных перевозок между Московской областью и Москвой, взаимодействие с другими регионами отдельно не прописано. Таким образом, имея пункты остановок в соседних субъектах, ряд маршрутов автоматически попали в реестр межрегиональных», – приводятся в материале слова зампреда комитета Кирилла Жигарева.

В результате согласно требованиям федерального закона, Министерство транспорта Московской области было вынуждено исключить ряд направлений из реестра маршрутов Московской области. При этом пассажиры данных маршрутов автоматически лишились права льготного проезда, предусмотренного региональным законодательством, уточняется в материале.

«По итогам заседания комитета было принято решение о создании профильной рабочей группы по совершенствованию федерального закона "Об организации регулярных перевозок пассажиров…". Результаты работы группы будут сформулированы в виде законодательной инициативы, предусматривающей отдельное регулирование подобных межсубъектных маршрутов. В Госдуму данную закинициативу планируется направить в максимально короткие сроки», – заключается в сообщении.

Габдрахманов поручил навести порядок в коммерческих перевозках в области

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московская областная дума