Елянюшкин: Ипотечную ставку нужно снизить до 7% и субсидировать первоначальный взнос

27.01.2016

Чтобы поддержать строительную отрасль, необходимо субсидировать первоначальный платеж по ипотеке и снизить процентную ставку до 7%, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.  

«Строительная отрасль в Московской области испытывает колоссальную нагрузку из-за отсутствия финансирования. Уменьшилось количество живых денег у самого главного инвестора – у населения. В 2014 году было заключено 47 тысяч договоров долевого участия почти на 130 миллиардов рублей, то в 2015 году – всего 33 тысячи договоров на 86 миллиардов рублей. Стали недоступными кредиты и проектное финансирование. Это представляет серьезную угрозу завершению строительства новых объектов», – сказал зампред, его слова приводятся в сообщении, в ходе форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

В связи с этим Елянюшкин предложил субсидировать первоначальный взнос по ипотеке и процентную ставку ипотечных кредитов.

«Сейчас стоимость квадратного метра увеличивается на 7-10%. Мы предлагаем поддержать программу субсидирования процентной ставки. Конечно, самое разумное было бы поддержать уровень процентной ставки примерно на 7%. Стоит поддержать предложение застройщиков и субсидировать первоначальный платеж, потому что большинство подмосковных семей, тем более московских, могут себе позволить платить 30-65 тысяч рублей в месяц ипотечного платежа», – заключил Елянюшкин.

Подмосковный Росреестр зарегистрировал более 174 тысяч прав на недвижимость в 2015 году

Следите за новостями социальной политики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»