Господдержка ипотеки может изменить ситуацию на рынке недвижимости – Елянюшкин

01.02.2016

Государственная поддержка ипотеки приведет к выравниванию ситуацию на рынке недвижимости, это станет залогом социальной стабильности и комплексного развития Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Господдержка ипотеки выровняет ситуацию на рынке недвижимости. Это станет залогом социальной стабильности и комплексного развития региона. Наша задача – обеспечить гражданам комфортное и доступное жилье. Качественного предложения на рынке новостроек сегодня достаточно. Теперь необходимо создать условия для приобретения квартир. Государственное участие в этом процессе будет гарантом надежности для обеих сторон сделки», – приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

Он отметил, что из-за нестабильной экономической ситуации покупательская активность на рынке новостроек демонстрирует отрицательную динамику.

«Надо довести стоимость ипотечного кредита до уровня затрат на аренду жилья. Ежемесячный платеж в Московской области должен составлять 20 тысяч рублей. В этом случае ипотека будет подъемной для населения. Сегодня же стоимость ипотечного кредита является заградительной», – отметил Елянюшкин, его цитируют в материале.

Доступная ипотека откроет для застройщиков новый пласт покупателей. На рынок новостроек московского региона может перетечь 300 миллиардов рублей, которые сегодня аккумулирует рынок арендного жилья. По самым скромным подсчетам, это объем отложенного спроса. Количество сделок, таким образом, вырастет минимум в полтора-два раза. Многие семьи предпочтут взять ипотеку и платить за свое жилье, нежели каждый месяц отдавать те же деньги хозяевам арендуемой квартиры, добавляется в материале.

«Мы готовим обращение к руководству страны о необходимости продлить государственную программу по поддержке ипотеки, а также изменить на государственном уровне условия ипотечных программ и ввести первоначальный взнос 10% хотя бы для определенных категорий населения. Сейчас на примере клиентов наших компаний мы видим, что люди готовы и заинтересованы в покупке жилья по ипотеке, однако в сложные экономические времена и в условиях серьезной инфляции им сложно накопить на первый взнос. Поэтому, эта мера может решить вопрос с доступным жильем и поддержать строительную отрасль», – приводятся в сообщении слова президента Ассоциации застройщиков Московской области Андрея Пучкова.

Подмосковные власти встретились с обманутыми дольщиками в Долгопрудном

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Г. Елянюшкина