Глава Подмосковья попросил власти РФ оказать помощь фермерам в закупке семян

28.01.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил федеральные власти рассмотреть вопрос об оказании помощи фермерам в закупке семян, особенно семян овощей, которые больше всего импортируют и цена на которые больше всего чувствительна к курсу рубля, об этом он заявил на селекторном совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами регионов, передает портал «В Подмосковье».

Премьер-министр России в среду провел селекторное совещание с главами регионов по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в режиме видеоконференции, поясняется в материале. 

«Еще одно предложение – до апреля максимально сосредоточиться на посевной. Там волнует три составляющие. Это горюче-смазочные материалы, рост на удобрения и семена, в ряде направлений сельского хозяйства, в частности овощах, очень высока степень зависимости (от импорта – ред.). Если бы Минсельхоз (РФ – ред.) предложил систему поддержки здесь, в том числе через Росагролизинг, то агрокомплекс это бы очень оценил», – сказал Воробьев.

Регион обеспечит поддержку малых фермерских хозяйств в кризис – Воробьев

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко заявил, что больше всего падение курса рубля отразилось на семенах, горюче-смазочных материалах и удобрениях, которые сильно подорожали для подмосковных фермеров. По его словам, семена выросли в цене на 65%, удобрения – на 40%, горюче-смазочные материалы – на 10%, запасные части – на 30%, что может существенно повлиять на организацию весенних полевых работ.

Воробьев попросил власти РФ рассмотреть вопрос компенсации капзатрат фермеров




Источник: портал «В Подмосковье»