Генпланы наглядно представят будущее муниципалитетов Подмосковья – Брынцалов

19.01.2016

Генеральные планы наглядно представят будущее муниципалитетов Подмосковья, а выполнение позиций генпланов, например по созданию рабочих мест, поможет оценить эффективность работы местной власти, сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Ранее начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко сообщил, что всего в Московской области необходимо утвердить 326 генеральных планов. На сегодня утвержден 71 документ, что составляет 21% от общего количества. За 2016 год необходимо разработать и утвердить 283 документа. Готовность генеральных планов составляет 60%.

«К середине текущего года наличие генплана станет обязательным для каждого муниципалитета – это, по сути, паспорт муниципального образования, а одновременно и наглядная визуализация того будущего, к которому местные органы власти этот муниципалитет собираются привести. Это гениальное по своей простоте решение: каждая позиция генплана предусматривает конкретные даты реализации, и по тому, насколько точно заявленные планы будут соответствовать действительности, будет оцениваться эффективность работы местных властей», – приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Он подчеркнул, что одной из основных задач, исполнение которой должно быть заложено в любой генплан, является создание новых рабочих мест, 1,1 миллиона которых сейчас в регионе не хватает.

«Преодоление этой проблемы – обязательное условие для того, чтобы уже в относительно недалеком будущем наш регион действительно стал зоной комфорта для своих жителей. <…> Чем больше рабочих мест в Подмосковье, тем больше и бюджет региона. А эти средства, в свою очередь, идут на традиционные приоритеты, о которых говорилось уже не раз: социальная политика, образование, здравоохранение, дороги, благоустройство, промышленность, сельское хозяйство и другие», – пояснил парламентарий.

Он добавил, что первыми в текущем году должны принять свои генпланы муниципалитеты, прошедшие в прошлом году масштабный процесс укрупнения и системной перестройки – Балашиха и Подольск. К тому же на сегодняшний день в этих городских округах наблюдается наибольший дефицит рабочих мест, а значит, план по развитию этих территорий необходимо сформировать как можно быстрее. Пример Балашихи и Подольска по созданию генпланов послужит другим муниципалитетам.

По словам председателя Мособлдумы, каждый генплан принимается только после проведения публичных слушаний, которых запланировано более 4700.

«Это, пожалуй, одна из самых важных отличительных черт градостроительной политики Московской области: если город меняется для его жителей, то именно они в первую очередь и должны говорить власти, как и что менять», – подытожил Брынцалов.

Порядка 14 тысяч гектаров земли выделили в генпланах под создание рабочих мест в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московская областная дума