Экономический прогноз по Подмосковью на 2015 год предусматривает рост ВРП

31.12.2014

Экономический прогноз на 2015 год предусматривает рост валового регионального продукта (ВРП) Подмосковья, несмотря на ряд негативных проявлений в экономике, сообщает газета «Ежедневные новости. Подмосковье» со ссылкой на министра экономики Московской области Ирину Смирнову.

«Нас ожидают непростые времена. Но Московская область по своей структуре экономики, где основная роль принадлежит реальному сектору, промышленности транспорту, торговле (это 60% ВРП области), не зависит напрямую от нефтегазового сектора. Поэтому в наших прогнозах на 2015 год заложен не высокий, но все-таки рост»,  сказала Смирнова в интервью газете «Ежедневные новости. Подмосковье», опубликованном в среду.

Она отметила, что замедление экономического роста Московской области учитывали при формировании бюджета на будущий год. Бюджет области программный, то есть 95% расходов производятся в рамках государственных программ, определяющих цели, мероприятия и сроки их выполнения, а также необходимые объемы финансирования.

«Такой системный подход позволяет сконцентрировать все ресурсы на приоритетах развития. Все социальные обязательства будут профинансированы»,  подчеркнула Смирнова, добавив, что на социальные расходы – повышение зарплат, выплату пенсий, пособий льгот, строительство школ, детсадов  приходится около 80% бюджета области.

Как указала министр, сейчас необходимо организовать мониторинг процессов в экономике, чтобы вовремя принимать меры для исправления ситуации, и в Подмосковье уже создали комиссию по мониторингу финансово-экономического положения региона. Кроме того, в регионе приняли законопроект «О стратегическом планировании социально-экономического развития Московской области», который определяет единые подходы к стратегическому планированию и связывает воедино все стратегии, разрабатываемые как на федеральном уровне, так и в регионах и муниципалитетах.

«Ослабление курса рубля в сложившейся ситуации пойдет нам на пользу. Это подтолкнет к более быстрым темпам импортозамещения и модернизации производства в нашей промышленности», – заключила Смирнова.

 




Источник: газета «Ежедневные новости. Подмосковье»