Спикер Мособлдумы предлагает ужесточить ответственность за неиспользование сельхозземли

12.02.2016

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов предлагает ужесточить ответственность собственников за неиспользование земли сельхозназначения, в частности, четко определить критерии рационального использования сельхозземли и сократить срок, после которого заброшенную землю можно будет изъять, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Как отмечается в материале, для Подмосковья нецелевое использование сельхозземли было серьезной проблемой: в 2013 году в регионе простаивали 38% пашни. За три года усилиями властей в оборот ввели 162 тысячи гектаров. В ближайшие годы ввод сельхозземель в оборот завершится.

«Сегодня, несмотря на серьезные успехи Московской области по возвращению сельхозземель в оборот, законодательная база в этой сфере недостаточно полноценная и эффективная. В частности, для того чтобы правила изъятия земель у недобросовестных собственников и наложения штрафов на них были более четкими, нужно сформулировать критерии рационального использования таких земель. В этом случае уже никто не сможет сказать, что не знал, что за то или иное действие или бездействие с участком ему положен штраф», – приводятся в сообщении слова Брынцалова.

Также он предлагает пересмотреть срок, по истечении которого заброшенную сельхозземлю можно изымать, на данный момент этот срок составляет три года.

«Сегодня фактически получается, что земля может простаивать, зарастать на протяжении трех лет, и только потом можно начинать процесс по изъятию, а это плюс еще сколько-то недель или месяцев, если не больше. Это очень долго, нельзя допускать, чтобы земли, которые для Московской области, без преувеличения, на вес золота, оставались без должного ухода год за годом – если у них есть собственник, он должен выполнять свои обязательства. В противном случае есть много других желающих, способных сделать так, чтобы земля заработала», – отметил парламентарий.

Как добавляется в материале, в декабрьском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил особое внимание необходимости введения в оборот миллионов гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Было предложено кардинальное решение – изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, используемые не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Сельхозземли предложили изымать у владельцев в Подмосковье за ущерб экологии

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московская областная дума