Свыше 6,5 тыс. обманутых дольщиков остаются в Подмосковье

07.12.2015

Более 6,5 тысяч обманутых дольщиков и 37 проблемных объектов остаются в Подмосковье, в этом году ввели в эксплуатацию еще два проблемных дома, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Как уточняется в материале, 4 декабря в Одинцове прошел круглый стол Мособлдумы, в ходе которого обсуждалось долевое строительство многоквартирных домов на территории Московской области. Основные вопросы в ходе дискуссии касались проблемы пострадавших дольщиков.

«По приведенным первым заместителем министра строительного комплекса Московской области Андреем Куприяновым данным, в настоящее время на территории региона в 21 муниципальном образовании осталось 37 проблемных объектов, 6 529 пострадавших граждан. При этом с 2012 года в случае с более чем 80 долгостроями проблема была решена», – говорится в сообщении.

В течение этого года завершено строительство и введены в эксплуатацию два проблемных объекта, обеспечены права 867 граждан. Кроме того, введено в эксплуатацию еще восемь объектов, которые находились на контроле (1 037 граждан). До конца текущего года из перечня проблемных планируется исключить еще восемь объектов (1 248 граждан), отмечается в материале.

По данным Главного управления Госстройнадзора Московской области, порядка 46% жилья в регионе строится с нарушением сроков, что может привести к появлению проблемных объектов. На сегодняшний день в реестре проблемных застройщиков Подмосковья находится 101 организация, уточняется в сообщении.

«По значительному числу проблемных объектов уже определены механизмы завершения строительства и передачи гражданам квартир. Основные механизмы – это завершение строительства объектов силами существующего застройщика, возврат пострадавшим соинвесторам денежных средств, предоставление квартир в других объектах, обеспечение пострадавших граждан новым застройщиком», – пояснил Куприянов, его слова цитирует пресс-служба.

При этом при привлечении стороннего инвестора возникает затруднение с передачей пострадавшим дольщикам квартир, отметил он.

«Существует проблема дополнительного налогообложения застройщика за безвозмездную передачу этих квартир: налог на прибыль. Пострадавший гражданин должен будет выплачивать налог на дарение. В настоящее время области приходится своими ресурсами компенсировать возможные потери застройщика», – добавил замминистра.

Выявлены нарушения в долевом строительстве у компаний в четырех муниципалитетах Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба Московской областной думы