Зампред Буцаев обсудил создание площадок технико-внедренческой зоны в ходе рабочего визита в Долгопрудный

26.02.2016

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев заслушал доклад главы Долгопрудного, посетил биофармацевтический корпус МФТИ и обсудил создание площадок технико-внедренческой зоны в ходе визита в муниципалитет, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев посетил с рабочим визитом городской округ Долгопрудный. Денис Буцаев заслушал отчет главы города Долгопрудного Олега Троицкого об итогах работы за 2015 год», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что за 2015 год объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 15 миллиардов рублей. Отмечается рост количества предприятий малого бизнеса (на 9%), рост прибыли крупных и средних предприятий, а также оборота розничной торговли. Долгопрудный занимает третье место по Московской области по уровню среднемесячной заработной платы (более 56 тысяч рублей).

«Долгопрудный, как и любой другой город области, должен быть доступен как место приложения труда. В 2015 году Долгопрудный был одной из пилотных территорий, где целенаправленно решались вопросы создания новых рабочих мест. Я рассчитываю, что 2016 год завершится приходом на территорию конкретных предприятий, что не только создаст рабочие места, но и позволит создать экономическую основу, которая даст жителям все требуемое в отношении социальной сферы и комфорта проживания – образование, здравоохранение, транспорт», – отметил в своем приветственном слове Денис Буцаев, чьи слова приводятся в материале.

В продолжение визита делегация посетила биофармацевтический корпус МФТИ, открытый в сентябре 2015 года. Биофармацевтический корпус МФТИ стал центром развития биофармацевтического кластера «Северный». Биофармкластер «Северный» создан в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма2020»). Основная миссия БФК «Северный» — переход Московского региона на инновационную модель развития фармацевтической и медицинской промышленности с использованием взаимодополняющего потенциала и компетенций организаций-участников кластера. БФК «Северный» в 2012 году вошел в состав инновационного территориального кластера «Физтех XXI», включенного в Перечень пилотных инновационных кластеров, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а НП «Центр развития БФК «Северный» выполняет функции организации-координатора кластера «Физтех XXI», отмечается в сообщении.

В нем добавляется, что Денис Буцаев посетил лаборатории центра живых систем МФТИ (ЦЖС МФТИ), где развивается направление life sciences — наук о живом. ЦЖС МФТИ представляет собой уникальный для Российской Федерации научно-исследовательский и образовательный комплекс. В ЦЖС МФТИ функционирует более 20 инновационных лабораторий, укомплектованных современным оборудованием для химических и биотехнологических исследований. «Ярким примером тех планов, которые мы вынашиваем с точки зрения построения мостика между наукой и экономикой, является МФТИ. Сегодня мы увидели, как выстроена работа кропотливого "выращивания" технологии из научной идеи до промышленного образца. Важно, что МФТИ являются для развития Долгопрудного и региона локомотивом. Мы считаем, что те технологии, которые здесь разрабатываются, должны находить свое применение именно в нашем регионе», – отметил Денис Буцаев.

Создание инновационного кластера начнется в Долгопрудном в 2016 году

Как добавили в пресс-службе, в сотрудничестве с ведущими учреждениями Российской академии наук и клиническими центрами ЦЖС МФТИ осуществляет исследования на стыке естественнонаучных и точных дисциплин: физики, математики, химии и биологии. Результатом является генерирование потока инновационных междисциплинарных проектов в области живых систем: инновационная фармацевтика, геномные технологии, биоинформатика, медицинское приборостроение, агробиотехнологии. Инфраструктурные и лабораторные возможности Центра живых систем МФТИ обеспечивают полный цикл разработки: от появления идеи нового лекарственного препарата или медицинского изделия, до проведения испытаний. Работы ведутся по заказу различных профильных министерств Российской Федерации, крупных биотехнологических и фармацевтических компаний, российских и зарубежных университетов, частных научно-исследовательских организаций.

В 2017 на территории Долгопрудного появятся две площадки технико-внедренческой зоны, которая будет ориентирована на научный потенциал МФТИ.  «В Долгопрудном выбрано две площадки, к реализации мы приступаем в текущем году, экспертизы будут пройдены в этом году, к освоению территорий мы планируем перейти в 2017 году. Принципиально для Долгопрудного выбран немножко другой формат, это помещения лабораторного типа, ориентированные на научные разработки МФТИ», – уточнил Денис Буцаев. 

Новый инструмент поддержки инновационной деятельности создали в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области