Второй международный агропромышленный молочный форум проходит в Подмосковье

18.11.2015

Второй международный агропромышленный молочный форум открылся в областном Доме Правительства 18 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Восемнадцатого ноября в Доме Правительства Московской области состоялся второй международный агропромышленный молочный форум, в рамках которого обсуждались меры, направленные на повышение эффективности развития отрасли», – говорится в сообщении.

Профессиональная дискуссионная площадка для участников молочного рынка создана по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева. Первый молочный форум прошел в 2014 году, за период его проведения с 17 по 18 ноября был подписан ряд соглашений, способствующих активному развитию молочной промышленности в Московской области.

В мероприятии, которое проходит с 18 по 19 ноября 2015 года, принимают участие руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов, экспертного сообщества, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных отраслях.

Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли», «Развитие молочного животноводства как социальный проект оздоровления нации», «Инновационные технологии в племенном молочном животноводстве. Роль генетики», «Комплекс мероприятий по оздоровлению молочного скота».

Форум открылся пленарным заседанием «Импортозамещение: Новый вектор развития молочной отрасли», в котором принимали участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, генеральный директор Международной молочной федерации Нико ван Белзен, президент Национального молочного совета Турции Харун Чаллы, председатель совета директоров вьетнамской компании TH Milk Food Тхаи Хыонг.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил важную роль молочной отрасли в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

«Нам удалось создать площадку федерального уровня, где мы можем обсуждать пути развития одного из важнейших направлений экономики – молочной индустрии. Для нас эта тема важна не только потому что Московская область развивает сельское хозяйство, но и потому что обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из главных задач», – сказал Ильдар Габдрахманов, его цитируют в материале.

Вице-губернатор сообщил о планах по наращиванию объемов производства молока в регионе.

«Московская область производит в год 640 тысяч тонн молока. Мы третьи среди регионов по производству товарного молока, то есть того, которое, в конечном счете, поступает на прилавки магазинов. Наша цель к 2020 году обеспечить производство миллиона тонн ежегодно», – сказал Габдрахманов.

Буцаев: Самообеспеченность Подмосковья по сырому молоку составляет около 35%

Ильдар Габдрахманов добавил, что в Московской области для инвесторов подобраны земельные участки, а также предусмотрены меры финансовой поддержки.

«В этом году нам удалось сформировать банк земельных участков, которые мы можем предлагать инвесторам. Сегодня мы имеем 60 тысяч гектаров земли, которую можем предоставить в долгосрочную аренду без проведения конкурсных процедур крупным сельхозпроизводителям. Мы в этом году запустили три крупных проекта в Московской области по созданию животноводческих комплексов, объем инвестиций – 2,2 миллиарда рублей. В этом году дополнительно выделено 850 миллионов рублей на компенсацию капитальных затрат для создания предприятий в сфере молочного производства», – уточнил вице-губернатор.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что государство уделяет большое внимание формированию необходимых условий для успешного развития молочной отрасли.

«Мы сегодня находимся в ситуации, когда для всех очевидно, что пришло время серьезных инвестиций в нашу молочную индустрию. Российскому бизнесу в молочной отрасли нужны понятные и стабильные правила игры, долгосрочная государственная поддержка тех планов, которые формируют компании, формирование емкого потребительского рынка в России, с тем, чтобы у нас спрос на молочные продукты постоянно вырастал, чтобы у нас качество жизни росло каждый год. Нашему бизнесу нужна понятная система защиты от фальсифицированной продукции, от любого недобросовестного производителя – как российского, так и зарубежного. Нашему молочному бизнесу нужна четкая и также долгосрочная система стандартов, технических требований и, конечно же, солидная научная основа как в части фундаментальных наук, так и разработок, которые востребованы именно сегодня, я имею в виду селекционно-генетическую работу прежде всего. Нужна постоянная поддержка, подпитка со стороны растениеводства, потому что это кормовая база – основа для развития отрасли. Нужна современная конкурентоспособная техника, оборудование, используемое на молочных фермах, хорошая логистика», – приводятся в сообщении слова Аркадия Дворковича.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что меры государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере молочного производства планируется осуществлять по следующим основным направлениям: субсидирование процентных ставок по кредитам и компенсация капитальных затрат.

«В нашей стране реализуется несколько сотен проектов модернизации и создания новых молочных комплексов, примерно 400-500 проектов идет постоянно. В рамках нового отбора несколько десятков проектов заявлено только на ближайшие месяцы, мы эти проекты поддерживаем. Будут увеличены сроки кредитования инвестиционных проектов, речь идет об увеличении сроков с нынешних восьми-десяти лет до 15 лет, и на этот период необходимо будет обеспечить субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. Новый механизм поддержки – компенсация части понесенных капитальных затрат – заработает в следующем году. Соответствующее постановление правительства, я думаю, будет подписано на этой неделе, а первые проекты будут поддержаны уже в декабре текущего года. Пока уровень компенсации составляет 20% от капитальных затрат, был поставлен вопрос об увеличении этой доли до 35%. При планировании бюджета на 2016 год мы стараемся найти такую возможность», – подчеркнул Дворкович.

Он также отметил, что объем производства молока в России должен увеличиваться на 3% ежегодно.

«Вице-губернатор Московской области говорил, что в планах достичь производства молока в регионе на уровне 1 миллион тонн к 2020 году. В целом нам нужно вырасти примерно на 6 миллионов тонн к этому времени. Среднегодовые темпы роста должны составлять не менее 3%. В этом году у нас, скорее всего, будет 0,8%, максимум – 1%», – сказал Аркадий Дворкович, которого цитируют в пресс-службе.

Для достижения поставленной цели Правительство Московской области особое внимание уделяет формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций в молочную отрасль.

Одним из важных результатов стало заключенное соглашение с вьетнамским концерном TH-True Milk о реализации инвестиционного проекта по созданию молочного производства на территории Подмосковья.

Документ был подписан 22 октября 2015 года Губернатором Московской области Андреем Воробьевым и президентом концерна TH-True Milk Тхай Хыонг в ходе зарубежного визита делегации Правительства Московской области в Социалистическую Республику Вьетнам.

Председатель совета директоров вьетнамской компании TH Milk Food Тхаи Хыонг отметила, что активная фаза реализации инвестиционного проекта по созданию молочного производства на территории Московской области должна начаться в 2016 году.

«После визита Губернатора Московской области во Вьетнам можно сказать, что наш проект очень хорошо развивается. Мы уже получили разрешение от Правительства Вьетнама о создании юридического лица в Московской области. В феврале мы получаем земельный участок, в марте начинаем строить производственный комплекс», – заявила Тхаи Хыонг.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов подчеркнул важное значение инвестиционного проекта в сфере реализации намеченных планов по наращиванию объемов производства молока на территории региона.

«В этом году мы подписали очень важный контракт с вьетнамской компанией TH-True Milk, которая в следующем году начинает инвестировать в крупный проект по созданию производства молока и его переработки, объем инвестиций составит 500 миллионов долларов. В следующем году планируется создать до тысячи рабочих мест, объем производства планируется на уровне 200 тысяч тонн молока ежегодно», – напомнил Ильдар Габдрахманов.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность снижения процентной ставки по кредиту для производителей молочной продукции.

«Мы готовим законопроект по упрощению выдачи кредита, чтобы инвестор, приходя в банк, получал кредит с первого дня по ставке в 5-7%, а не 17%. Это позволит упростить работу бизнеса и банков. Окупаемость проектов должна быть не больше 8 лет. Нам нужно 7-8 миллионов тонн молока, чтобы на 95% обеспечить население этим ценнейшим продуктом. Нам нужно приобрести миллион коров, а это порядка 650 миллиардов рублей со стороны инвесторов, которые должны прийти в нашу страну и создать такие мощности», – цитируют Ткачева.

По окончании пленарного заседания, в ходе которого состоялся обмен мнениями, участники второго международного агропромышленного молочного форума отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

«Хочу сказать, что общее впечатление очень хорошее, много молодых людей, что очень важно для отрасли. Дискуссия очень интересная и содержательная», – сказал генеральный директор Международной молочной федерации Нико ван Белзен, его слова приводятся в материале.

По мнению заместителя председателя Правительства Московской области, министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, меры государственной поддержки производителей молочной продукции должны стать дополнительным стимулом для развития отрасли.

«Большинство инвесторов привлекают новые механизмы поддержки, которые мы предлагаем – это, в первую очередь, земля и увеличение капитальных затрат. Мы поддерживаем инициативу федеральных властей увеличить компенсацию капитальных затрат до 30-35%. Этот механизм поддержки инвесторов наиболее эффективен и востребован. Наличие земельного ресурса также существенно влияет на принятие инвестором решения в отношении начала реализации проекта», – отметил Денис Буцаев.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт отметил высокий уровень фальсификации пищевой продукции, в том числе молочной.

По мнению Сергея Данкверта, для более эффективной работы полномочия по выявлению фальсифицированной продукции должны быть переданы с федерального уровня ветеринарным службам Российской Федерации. При этом законодательно должны быть усилены меры ответственности за выпуск недоброкачественной пищевой продукции.

«По моему мнению, уровень фальсификации на рынке высокий. Меры по закрытию предприятий, которые производят фальсифицированную продукцию, не применяются, у нас этих полномочий нет. Правительство России дало нам поручение дать свои предложения, мы этим занимаемся. В том числе в ту комиссию, которая занимается фальсификатами и всеми этими подделками, мы передали предложения фальсифицированную продукцию уничтожать, а предприятия, которые производят это, либо серьезно штрафовать, либо вводить запрет на производство», – отметил Сергей Данкверт.

Президент Национального молочного совета Турции Харун Чаллы отметил, что турецкие производители проявляют интерес к выходу на российский рынок молочной продукции.

«Нужно сделать так, чтобы отрасль стала прибыльной. Например, в Турции мы раз в полгода индексируем стоимость закупки молочной продукции у фермеров из регионов, чтобы уровень жизни в сельской местности был таким же, как в городах», – сказал Харун Чаллы.

В рамках второго международного агропромышленного молочного форума состоялось подписание ряда инвестиционных соглашений в сфере развития молочного производства и агропромышленного комплекса. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключило соглашения о сотрудничестве с Фондом нидерландско-российского животноводства, компаниями «Новая заря», «Аврора», «Гидротрон», СПК колхоз «Восход», Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева и банком ВТБ.

«Заключено семь соглашений, из них три – с реальными инвесторами, которые планируют реализовывать свои проекты в следующем году. Три соглашения заключено с финансовыми институтами и одно, традиционное, с Тимирязевской академией», – заключается сообщение словами министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.

Власти Подмосковья подписали семь соглашений в сфере молочного животноводства

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области