Вопросы восстановления инфраструктуры военных городков в Подмосковье обсудили на пресс-конференции в областном Доме Правительства

12.03.2016

Вопросы восстановления объектов инженерной инфраструктуры и развития соцфонда в бывших военных городках, переданных на баланс Московской области, обсудили на пресс-конференции в областном Доме Правительства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Одиннадцатого марта в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по вопросам восстановления военных городков. <…> Журналистам рассказали о работе, которую проводит правительство региона по восстановлению объектов инженерной инфраструктуры и развитию социального фонда в бывших военных городках, переданных на баланс Московской области», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.

По данным Минмособлимущества на 1 марта 2016 года, которые приводятся в материале, в муниципальную и государственную собственность Московской области передано от Министерства обороны РФ 187 военных городков, из них 22 – в собственность региона, 165 – в муниципальную собственность.

Всю сетевую инфраструктуру в военных городках Монине и Софрине планируют полностью обновить

«По результатам инвентаризации на территории 83 уже переданных военных городков были выявлены объекты коммунальной инфраструктуры, дороги, сети водо- и теплоснабжения, водоотведения, по-прежнему находящиеся в ведении Минобороны. С Министерством обороны РФ была достигнута договоренность об обеспечении допередачи объектов, которые уже не используются для нужд обороны и безопасности. Кроме того, на основании обращений жителей были выявлены еще 13 военных городков, возможность передачи которых рассматривает Минобороны: если эти военные городки не используются для нужд обороны и безопасности, то они будут переданы на баланс муниципальных образований, и это позволит финансировать необходимые мероприятия по приведению в порядок жилых домов, дорог, сетей и т. д.», –  сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. Чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Порядка 190 военных городков передали в собственность региона – Чупраков

Как он напомнил, в 2014–2015 году на восстановление инженерной инфраструктуры военных городков была выделена сумма более 665 миллионов рублей, в 2016 году в бюджете зарезервирована сумма 1,632 миллиарда рублей.

Вчетверо выросли затраты на инфраструктуру ЖКХ военных городков в Подмосковье

Кроме того, Губернатором Московской области дано поручение: для включения в первоочередном порядке в госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы» подготовить обоснование восстановительных работ в переданных и передаваемых военных городках еще на сумму 2 миллиарда рублей, уточнил Чупраков.

Среди переданных городков, и тех, которые только запланированы к передаче, в 58 есть жилой фонд и объекты коммунальной инфраструктуры. Численность населения, проживающего в этих городках на данный момент, превышает 143 тысячи человек, а число многоквартирных домов – около 1,1 тысячи, добавили в пресс-службе.

Более 40 тыс. рабочих мест планируют создать на бывшей военной нефтебазе в Балашихе

По словам исполняющего обязанности министра имущественных отношений Московской области Игоря Трескова, которого цитирует пресс-служба, перечень передаваемых объектов не окончательный, он будет дополняться в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Министерством обороны РФ.

Власти назвали 13 военных городков, которые будут переданы региону в 2016 году

«Когда мы получаем тот или иной военный городок, мы не оставляем его в том виде, в котором он оказался. Комиссия Правительства Московской области определяет перспективу дальнейшего использования каждого военного городка. В каком-то военном городке необходимо просто провести реконструкцию коммунальных сетей либо ремонт зданий, дорог. Другая категория – военные городки без жилья, они, как правило, используются впоследствии для инвестиционных целей. Такие военные городки на основании решений комиссии, Градсовета, регионального правительства вовлекают в хозяйственный оборот для получения дохода муниципального образования и Московской области (к примеру, Одинцово-1, для последующего развития территории которого был проведен аукцион, в результате муниципальное образование Одинцово получило свыше 0,5 миллиарда рублей в бюджет)», – пояснил Тресков.

Порядка 500 миллионов рублей потребуется на ремонт военных городков в Коломенском районе

Причем Московская область не просто готовит военные городки для продажи на аукционе, предварительно детально прорабатывается концепция наиболее эффективного их использования – под жилье, производство и т. д. Еще одна категория – застроенные военные городки, как правило, оказавшиеся в сложном состоянии, с полностью изношенными зданиями. По каждому военному городку коллегиально органами местного самоуправления и Правительством Московской области принимаются концепция использования, перечень необходимых мер и проводится постоянная регулярная, не скоропалительная, взвешенная работа, отметил Тресков.

По словам министра ЖКХ Евгения Хромушина, которого цитирует пресс-служба, практически все военные городки, передаваемые на баланс муниципальных образований Московской области, отличаются высокой степенью износа коммунальной, энергетической и дорожной инфраструктуры.

Износ коммунальной инфраструктуры выше среднего в военных городках области – Хромушин

«Если в целом проценты по износу коммунальной инфраструктуры в Московской области на уровне среднероссийских, то по военным городкам этот процент значительно выше. Значительные затраты требуются как на ремонт коммунальной инфраструктуры, так и жилищного фонда», – сказал министр в ходе пресс-конференции.

Принятые военные городки, имеющие жилье и инженерную инфраструктуру, включаются в региональную госпрограмму «Развитие ЖКХ на 2014–2018 годы». В 2014–2015 годах на восстановление коммунальной инфраструктуры были выделены 665 миллионов рублей. По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева финансирование было значительно увеличено, в настоящее время готовятся соответствующие изменения в госпрограмму. В 2016 году на восстановление военных городков запланировано выделить 3,6 миллиарда рублей, заключается в сообщении. 

Более 40 миллиардов рублей необходимо на восстановление военных городков в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области