Вопросы, связанные с функционированием и развитием агропромышленного комплекса, обсудили в Подмосковье

25.02.2016

Вопросы, связанные с функционированием и развитием агропромышленного комплекса Подмосковья, обсудили на рабочей встрече Ильдара Габдрахманова с представителями бизнеса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать пятого февраля вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов провел рабочую встречу с представителями бизнеса, осуществляющими деятельность на территории региона. Ключевой темой повестки дня стали вопросы, связанные с функционированием и развитием агропромышленного комплекса Подмосковья», – говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие члены Правительства Московской области, представители областных министерств и ведомств, руководители агропромышленных предприятий Московской области. На официальном сайте Правительства Московской области была организована видеотрансляция мероприятия, поясняется в материале.

Открывая встречу, вице-губернатор напомнил, что Московская область совместно с Правительством Российской Федерации реализует программу импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли.

«Есть уже определенные результаты по программе импортозамещения. Но существующую базу нужно нарастить. Сейчас тот период времени, когда это нужно сделать наиболее быстро в силу объективных причин. Губернатор поручил обеспечить производство молока в районе 1 миллиона тонн в год. Для того, чтобы это сделать, необходимо определенное количество хозяйств, нам так же нужно понимать, какие есть действующие производители, которые могут расширить производство», – сказал Ильдар Габдрахманов, его цитируют в материале.

Субсидирование закупки молодняка для увеличения молочного стада обсудят в области – Буцаев

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, объем финансирования подпрограммы «Развитие отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Московской области» с учетом привлечения средств федерального бюджета в 2016 году составит 7 миллиардов рублей.

Программа предусматривает шесть основных направлений господдержки сельского хозяйства: в части возмещения капитальных затрат, развития животноводства (включая аквакультуру), растениеводства, на приобретение техники (в том числе по лизингу), проведение культуртехнических и мелиоративных работ, малые формы хозяйствования (КФХ).

«На возмещение части капитальных затрат на создание и организацию объектов агропромышленного комплекса в 2016 году в региональном бюджете предусмотрено 846,5 миллионов рублей, мы планируем привлечь из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей в рамках софинансирования. Приоритетные направления: молочное животноводство, производство овощей защищенного грунта и строительство теплиц, оптово-распределительные центры. По данным направлениям компенсация может составить до 25% от понесенных затрат на строительство, модернизацию и реконструкцию предприятия. Кроме того, предусмотрена дополнительная мера в виде компенсации 20% затрат по направлениям “рыбоводство” и “грибоводство”», – сказал министр в рамках выступления, его слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Как отметил Дмитрий Степаненко, начиная с 1 января 2016 года компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам для подмосковных аграриев, занимающихся молочным и мясным скотоводством, составит 14%. Для всех остальных направлений – 11%.

Отдельная поддержка предусмотрена для форм малого хозяйствования (КФХ) – это гранты начинающим фермерам до 1,5 миллионов рублей (фермер должен иметь 10% собственных средств) и гранты до 21,6 миллиона рублей на развитие семейных животноводческих ферм (фермер должен иметь не менее 40% собственных средств).

«В этом году в Московской области введена новая мера господдержки – гранты для сельскохозяйственных кооперативов, которые составляют не более 60% от затрат на развитие материально-технической базы, но не более 70 миллионов рублей», – напомнил Дмитрий Степаненко, его цитируют в материале.

По словам министра, государственная поддержка оказывается с целью достижения показателей по обеспечению продовольственной безопасности региона: производство 1 миллиона тонн молока к 2020 году, увеличение производства овощей защищенного грунта к 2017 году до 61 тысячи тонн, ввод ранее неиспользуемых сельхозземель на уровне не менее 60 тысяч га ежегодно.

В ходе мероприятия был рассмотрен широкий круг рабочих вопросов, касающихся реализации произведенной продукции и вхождения в торговые сети, возможности получения дополнительных энерго- и тепло- мощностей для развития конкретных агропромышленных производств и сокращения сроков газификации объектов, получения кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов.

Отдельно была затронута тема, связанная с недостаточным количеством специализированных кадров в сельскохозяйственной отрасли. Как было отмечено в рамках встречи, Министерство сельского хозяйства Московской области займется разработкой программы адресной подготовки кадров по аналогии с действующей программой в промышленной отрасли.

«Мы готовим большое количество специалистов, которые не всегда находят себе работу в Московской области по своей специальности. В промышленности создана программа адресной подготовки кадров, когда мы собираем заказ от промышленных предприятий по профессиям, которые востребованы и необходимы предприятиям. Такую же работу мы начнем с сельхозпредприятиями, оценим потребность в профессиях, направлениях и проработаем вместе с нашим образовательным блоком возможность создания специальных программ для предприятий», – рассказал по итогам встречи заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его слова приводятся в релизе.

Перечень востребованных профессий в с/х появится в области – Буцаев

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов поручил подготовить предложения о возможном строительстве служебного жилья на землях аграриев.

«Для того чтобы удержать человека на селе, нам необходимо “привязать” его к месту жительства. Мы будем обсуждать законодательную инициативу о возможности строительства служебного жилья на сельхозземлях, а также возможность включения таких участков в границы населенных пунктов для этой же цели», – уточнил Денис Буцаев.

Также вице-губернатор поручил проработать вопрос о предоставлении субсидий на приобретение племенного молодняка для животноводства, в частности молочной отрасли.

«Необходимость закупки молодого стада крайне высока. Мы, во-первых, заменяем больное и низкопродуктивное стадо на высокопродуктивное, во-вторых, исходя из цели, поставленной губернатором по увеличению производства молока до 1 миллиона тонн в год, нам необходимо кратно увеличить поголовье. Сегодня мы делаем это за счет племенных хозяйств Подмосковья и России, но мы видим, что необходимый объем не может быть обеспечен российским производителем, поэтому мы будем обсуждать с федеральными коллегами возможность распространения субсидии на приобретение молодняка в том числе и за рубежом», – пояснил Денис Буцаев, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, в ходе мероприятия были подведены итоги проделанной работы по результатам проведенных ранее двух встреч вице-губернатора Ильдара Габдрахманова с бизнес-сообществом. Всего за этот период было получено 46 вопросов, на 40 из которых уже даны ответы.

Встречи с бизнес-сообществом позволяют оперативнее решать проблемы в области – Буцаев

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области