Устойчивое развитие экономики и обеспечение в регионе социальной стабильности обсудили на выездном совещании в Реутове

20.02.2015

Тема устойчивого развития экономики и обеспечения в регионе социальной стабильности в 2015 году стала предметом обсуждения на выездном совещании в Реутове, организатором мероприятия выступило областное министерство экономики, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«По сути, план антикризисных мероприятий накануне был обсужден на заседании Правительства Московской области. Теперь к системе совместной работы по оптимизации расходов бюджета и государственных, и муниципальных программ подключаются руководители и специалисты экономических служб муниципальных образований Подмосковья. Оперативность продиктована масштабом задач, решаемых на федеральном и областном уровнях, и сложностью современной экономической ситуации и международной обстановки», – говорится в сообщении.

Участниками совещания стали заместитель председателя Правительства Московской области Э. Хаймурзина, министр финансов Подмосковья А. Котяков, глава городского округа Реутов С. Юров, представители отраслевых ведомств, а также руководители экономических служб администраций муниципальных образований Подмосковья. Это первое мероприятие, с которого начинается цикл рабочих встреч на территории области, уточняется в материале.

Перед началом мероприятия организаторы совещания посетили два градообразующих предприятия Реутова: ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и ООО «Компания у Палыча».

В начале совещания министр экономики Московской области И. Смирнова представила план мероприятий и обновленную систему экономических показателей. Смирнова предложила всем изучить внимательно документы (которые ранее были направлены в муниципалитеты) и в ближайшее время направить в министерство свои конкретные предложения. Областные экономисты уже внесли существенные коррективы в систему экономических показателей для мониторинга. На первом плане сегодня – реальность, когда актуальны первостепенные социальные задачи, обеспеченные финансированием из бюджетных источников. Это и следует детально в конкретных цифрах отразить в муниципальных программах и в показателях муниципалитетов, представляемых для государственных программ Московской области.

Смирнова напомнила, что по рекомендации федерального центра предстоит оптимизировать бюджетные расходы на пять процентов. Но анализ экономической ситуации показывает, что реальность может быть жестче.

«Временные рамки определены следующие. До 24 марта 2015 предстоит завершить корректировку всех государственных программ Московской области и внести изменения в областной бюджет, а до 16 апреля 2015 следует внести изменения в муниципальные программы и бюджеты», – подчеркивается в релизе.

Министр финансов Подмосковья А. Котяков в своем выступлении презентовал палитру меняющихся бюджетных параметров в соответствии с требованиями федерального центра. Были также обозначены даты согласований и внесения корректив в показатели бюджетных доходов и расходов.

Котяков обратил внимание, что после согласования параметров государственных программ и секвестирования областного бюджета на 12 миллиардов рублей, в бюджетах муниципальных образований высвободятся ресурсы на 3,7 миллиарда рублей. После внесения изменений и согласований к 1 мая 2015 года следует завершить корректировку и приступать к реализации новых бюджетных параметров и на областном, и на муниципальном уровнях.

Участникам совещания была предоставлена возможность сразу задать вопросы и высказать свое мнение. Единственно правильным подходом к решению проблем в данной ситуации назвала представленный план заместитель руководителя администрации Щелковского муниципального района. Но дело в том, что в Щелковском районе образование занимает 82% всего бюджета, на все остальное остается всего 18%. Оказалось, эта проблема многих муниципальных образований.

О согласованности корректив с бюджетным кодексом поставил вопрос представитель комитета по экономике Краснознаменска.

Поддержку в связи с актуальностью новаций высказала заместитель областного министра ЖКХ А. Пухова.

О новациях в реализации программ развития предпринимательства в регионе рассказала заместитель областного министра инноваций и инвестиций Н. Карисалова.

В конце мероприятия подвела итоги заместитель председателя Правительства Московской области Э. А. Хаймурзина, отметив, что теперь следует синхронизировать и консолидировать усилия областной и муниципальной власти и выстроить четкую вертикаль исполнения этой программы, заключается в сообщении.




Источник: Министерство экономики Московской области