Свыше 15 тыс. новых субъектов МСП появилось на территории Подмосковья в 2015 году – Мининвест

19.01.2016

Более 15 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) появилось на территории Московской области в 2015 году, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций региона.

«На территории Московской области зарегистрировано свыше 286 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2015 году появилось более 15 тысяч новых субъектов МСП, в том числе из других регионов пришли и встали на учет в Московской области три тысячи компаний», – говорится в релизе.

В нем также уточняется, что получателями адресной поддержки в рамках государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» в 2015 году стала 321 компания, что на 90 субъектов МСП больше, чем в 2014 году. Общая сумма, выделенная на поддержку МСП из федерального, регионального и муниципального бюджетов составила 1,075 млн рублей. Из этих средств 300 миллионов рублей были направлены 105 получателям на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития производства товаров (работ, услуг). Данной мерой поддержки активнее всего воспользовались предприятия по производству металлических, резиновых и пластиковых изделий, по производству пищевых продуктов и предприятия аграрного сектора, лесного хозяйства, охотничьей сферы, рыболовства и рыбоводства (более 20%). Общая сумма компенсации затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования составила 96,5 млн рублей.

По информации пресс-службы, в 2015 году 67 субъектов МСП, осуществляющих социально значимые виды деятельности, получили поддержку с общим объемом финансирования более 66,5 млн рублей. Также в программе поддержки социально ориентированного бизнеса было появилось новое мероприятие – поддержка центров времяпрепровождения детей, на этот вид получателей приходится больше половины общей суммы субсидий.

Общая сумма выплат по компенсациям затрат субъектам МСП, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма составила 15,3 млн рублей, что в три раза больше чем в предыдущем году, следует из пресс-релиза.

Согласно официальному источнику, 15 субъектов МСП получили компенсации на технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) к сетям газораспределения, общий объем финансирования составил 11,2 млн рублей.

Как отмечается в релизе, в 2015 году было объявлено о создании четырех центров молодежного инновационного творчества, общий объем финансирования составил 28 миллионов рублей.

В нем подчеркивается, что 64 муниципальных образования получили субсидии на реализацию мероприятий муниципальных программ развития МСП на общую сумму более 306 млн рублей. Лучшими муниципалитетами по объемам освоения бюджетных средств (100%) стали Дмитровский и Сергиево-Посадский муниципальные районы, а также городские округа Химки, Реутов и городское поселение Дмитров. Аутсайдерами рейтинга стали городские округа Бронницы и Электрогорск (0%), городской округ Коломна (49%), Одинцовский муниципальный район (82%) и городской округ Бронницы (83%).

«В 2016 году мы сохраним основные приоритеты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – социальное предпринимательство, модернизация производства, народно – художественные промыслы и ремесленничество, особое внимание планируется уделить поддержке малого и среднего бизнеса в сфере производства и импортозамещения. Также с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 год вводится мораторий на проверки малого бизнеса, цель этого решения – сделать предпринимательство доступным, комфортным и привлекательным», – заявил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его цитирует пресс-служба в заключение.

Новые резиденты инвестируют в ОЭЗ «Дубна» более 2,2 миллиарда рублей

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области