Совместный брифинг уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье и главного врача Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом прошел в Доме Правительства

29.09.2015

Совместный брифинг Уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье и главного врача Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом состоялся в Доме Правительства Московской области, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Двадцать девятого сентября в Доме Правительства Московской области состоялся совместный брифинг Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Оксаны Пушкиной и главного врача Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, главного специалиста по проблемам ВИЧ-инфекции в ЦФО Министерства здравоохранения РФ Александра Пронина», – говорится в сообщении.

Почти все дети рождаются здоровыми у ВИЧ-инфицированных в регионе

В нем также добавляется, что в ходе брифинга рассматривались меры, направленные на улучшение качества и доступности медицинской помощи ВИЧ-инфицированным жителям Подмосковья.

Оксана Пушкина, которую цитирует пресс-служба, подчеркнула, что площади Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом критически не соответствуют числу наблюдающихся в нем пациентов. Возникает необходимость расширения площадей Центра. Решение этой проблемы находится на контроле губернатора Московской области, который дал соответствующее поручение.

«Врачи испытывают колоссальную нагрузку. Московской области необходим большой центр, где пациентам было бы удобно и приятно получать необходимую помощь, а специалистам были бы созданы для медицинской и научной деятельности. Моя тема – это дети. И здесь у нас главные достижения! Даже в этих стесненных условиях наши специалисты добились хороших результатов. 98% детей у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми», – приводятся в материале слова Оксаны Пушкиной.

Около 35% ВИЧ-инфицированных жителей региона проходят терапию

Как подчеркивается в релизе, с учетом остроты и важности проблемы было принято решение предоставить под размещение Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом часть здания восьмого корпуса Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

По информации пресс-службы, на первом этапе выделяется помещение площадью 400 квадратных метров на втором этаже корпуса, которое будет отремонтировано до конца 2015 года. В начале 2016 года будут выделены дополнительные помещения площадью до трех тысяч квадратных метров, занимающие пять этажей здания восьмого корпуса.

 «У нас все нуждающиеся получают лечение, на сегодняшний день их более 10 тысяч человек. Сейчас мы лечим 34% пациентов, состоящих на учете, но могли бы лечить больше. Пациенты, принимающие терапию, никогда не заболевают СПИДом, их средняя продолжительность жизни сопоставима со средней продолжительностью жизни в общей популяции. ВИЧ-инфицированный пациент, получающий эффективное лечение, перестает быть источником инфекции для окружающих, что благоприятно сказывается на эпидемической обстановке. Чем большее количество пациентов охвачено эффективным лечением, тем вероятнее, что нам удастся сдержать эпидемию и не допустить ее роста», – сказал главный врач Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Пронин, его цитирует пресс-служба.

Больше всего больных ВИЧ проживает в Орехово-Зуеве, Ногинском и Мытищинском районах

Согласно официальному источнику, за девять месяцев 2015 года в Московской области зарегистрировано 2673 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 10% превышает аналогичные показатели прошлого года. В настоящее время ВИЧ-инфекция выявлена у 36,5 тысяч жителей Московской области, в том числе у 583 беременных женщин.

За счет эффективных методов лечения удалось добиться снижения уровня заболеваемости среди новорожденных детей. За весь период распространения заболевания ВИЧ-инфицированными матерями рождено 7046 детей, из них 417 детей были инфицированы во время беременности, уточняется в релизе.

Центр по лечению СПИДа на базе МОНИКИ планируют увеличить до 24,4 тысячи квадратных метров

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, слова которой приводит пресс-служба, уточнила, что наибольшее количество ВИЧ-инфицированных детей рождено в Одинцовском, Ногинском, Пушкинском, Мытищинском, Щелковском, Раменском, Люберецком муниципальных районах и в городских округах Балашиха, Электросталь, Химки, Орехово-Зуево.

В настоящее время под динамическим наблюдением врачей-педиатров Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом находится 1560 детей, подавляющее большинство из которых будет снято с учета по достижении полутора лет, заключается в материале.

Спеццентр борьбы со СПИДом начнут строить в Подмосковье в 2016 году – Суслонова

Присоединяйтесь и следите за новостями здравоохранения Подмосковья в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области