Совещание с представителями контрольно-надзорных органов Московской области прошло под руководством губернатора

14.10.2015

Совещание с представителями контрольно-надзорных органов Московской области под руководством главы региона прошло 14 октября, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Четырнадцатого октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось совещание с представителями контрольно-надзорных органов Московской области», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в мероприятии приняли участие начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Михаил Малиновский, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области – главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко, президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Московской области Виктор Ищенко, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Федор Замышляев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, начальник отдела аналитической и разрешительной деятельности Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Павлов, председатель Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин, а также члены правительства Московской области и представители предпринимательского сообщества.

Губернатор обсудил с органами контроля области проверки в сфере МСП

Как добавляется в материале, в рамках повести дня обсуждались меры, направленные на защиту субъектов малого и среднего бизнеса при осуществлении государственного контроля предпринимательской деятельности.

«В Московской области доля малого бизнеса составляет порядка 24–25 % – это чуть больше чем в среднем по стране. Вместе с тем, мы понимаем, что самозанятость, вовлечение в малый и средний бизнес является стратегически важным вопросом для нашей страны и для Московской области в частности», – подчеркнул Андрей Воробьев, его цитирует пресс-служба.

Глава Подмосковья наградил отличников ГТО, проверил работу поликлиники и системы-112 в ходе визита в Химки

По информации пресс-службы, реализация мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона осуществляется в рамках областной программы «Предпринимательство Подмосковья», в которой предусмотрена специализированная подпрограмма «Развитие малого и среднего бизнеса в Московской области».

«Мы предусматриваем и проводим различные мероприятия, стимулирующие программы, в том числе финансирование наиболее успешных проектов, предоставление налоговых льгот, – напомнил губернатор. – В рамках Градсовета мы приняли решение, в соответствии с которым первые этажи новостроек приспособлены для того, чтобы малый бизнес смог начать свое дело».

Андрей Воробьев добавил, что в Московской области особое внимание уделяется вопросам формирования благоприятных условий для развития социально-ориентированного предпринимательства, уточняется в релизе.

Малый бизнес жалуется на необоснованные проверки и штрафы – Воробьев

В эту категорию включены магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (небольшие парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, службы быта), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, малые предприятия здравоохранения, физической культуры и социального обслуживания граждан, а также народно-художественные промыслы и ремесла, добавляется в материале.

«В части социального бизнеса мы понимаем малорентабельный бизнес, преимущественно направленный на предоставление социальных, образовательных, медицинских, бытовых услуг. Мы предусмотрели ряд мероприятий, которые дополнительно стимулируют эту деятельность. В частности муниципальное имущество, которое имеется в наличии наших городов, районов, как минимум ровно вполовину стоит дешевле», – приводятся в сообщении слова Воробьева.

Формирование благоприятного инвестклимата является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Подмосковья – Воробьев

Согласно официальному источнику, в рамках государственной поддержки предоставляется частичная компенсация затрат субъектов малого бизнеса, осуществляющих социально-значимые виды деятельности в сферах здравоохранения, дошкольного образования, социального обслуживания граждан, а также в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма.

По итогам 2014 года Московская область стала лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», учрежденной Министерством экономического развития РФ. В рамках данной программы была оказана поддержка 77 малым социально-ориентированным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, уточняется в сообщении.

Московская область занимает третье место в России по мерам поддержки МСП

Как отмечается в материале, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев сообщил, что по итогам 2014 года надзорными органами было проведено большое количество внеплановых проверок.

«Если мы говорим о результатах 2014 года, у нас около 11 тысяч плановых проверок и около 22 тысяч внеплановых. Такая же тенденция, с некоторым понижением, присутствует в первом полугодии 2015 года – 4,5 тыс. плановых проверок и около 9 тысяч внеплановых», – отметил Денис Буцаев, его цитирует пресс-служба.

В настоящее время рассматривается возможность создания электронного реестра проверок подмосковных предпринимателей, добавляется в релизе.

«Мы хотим, чтобы проверки носили прозрачный и, самое главное, систематизированный характер, – сказал Денис Буцаев. – Реестр объединит в себе все проверки, которые были проведены, и покажет их содержательную суть. Такой реестр должен быть публичным. В том числе реестр поможет определить болевые точки и не тратить ресурсы надзорных органов на те сферы, где контрольно-надзорного вмешательства не требуется. Это важно с точки зрения комфорта ведения бизнеса добросовестным предпринимателем».

Как отмечается в сообщении, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области – главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко отметила, что частые проверки предпринимательской деятельности в ряде случаев оказывают влияние на эффективность ведения бизнеса.

«Можно сказать, проблема носит гуманитарный характер, потому что встает вопрос не о конкретном предприятии, а о том, пойдет ли молодежь в сферу бизнеса, будут ли открываться новые предприятия, создаваться рабочие места», – передает пресс-служба слова Ольги Гавриленко.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Федор Замышляев сообщил, что ведомством проводится системная работа по снижению административных барьеров для предпринимательской деятельности, добавляется в материале.

«Сейчас идет снижение давления на малый и средний бизнес, в этом направлении мы постоянно работаем с «Опорой России», Торгово-промышленной палатой, – сказал Федор Замышляев. – На следующий год плановых проверок не запланировано».

Согласно официальному источнику, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки не будут проводиться в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Это решение обусловлено требованиями Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области