Повышение качества предоставления услуг, оказываемых в ЕМЦ Подмосковья, обсудили на совещании под руководством Андрея Воробьева

31.07.2015

Повышение качества предоставления услуг, оказываемых в Едином миграционном центре (ЕМЦ) Московской области, расположенном в Красногорском муниципальном районе, обсудили на совещании 31 июля под руководством Андрея Воробьева, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Тридцать первого июля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось совещание по вопросам повышения качества предоставления услуг, оказываемых в Едином миграционном центре (ЕМЦ) Московской области», – говорится в сообщении.

В мероприятии, которое было организовано на территории учреждения, приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, начальник УФМС России по Московской области Олег Молодиевский, директор ЕМЦ Татьяна Куприна, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена, члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Московской области, представители правоохранительных органов, общественных и правозащитных организаций, поясняется в материале.

Необходимо отметить, что Единый миграционный центр начал свою работу на территории региона в апреле 2014 года. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с руководителем Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским принимал участие в церемонии открытия учреждения, следует из пресс-релиза.

Единый миграционный центр – это крупный проект, в котором реализованы задачи по предоставлению полного комплекса услуг иностранным гражданам, планирующим осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области. В ЕМЦ действует медицинский центр, оборудованы шесть классов тестирования для прохождения комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Кроме этого специалисты центра осуществляют оформление патентов на работу, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, консультирование по вопросам миграционного законодательства РФ, подготовку необходимых документов для подачи в УФМС России по Московской области.

Больше всего мигрантов в Подмосковье приезжает с Украины

Как утоняется в материале, в настоящее время в ЕМЦ увеличен штат сотрудников до 400 человек. Также до 47 увеличено количество окон, работающих на прием документов от иностранных граждан и работодателей. Дополнительно оборудованы 23 окна, которые будут открыты в случае значительного увеличения потока иностранных граждан. Для оказания иностранным гражданам консультационных услуг по вопросам трудовой миграции функционируют восемь окон общественной приемной.

ЕМЦ рассчитано на ежедневный прием пяти тысяч человек. За первое полугодие 2015 года его услугами воспользовались свыше 250 тысяч мигрантов.

«Ранее не было четкого регулирования работы с мигрантами. В каждом городе мы слышали нарекания в адрес властей, связанные с тем, что мигранты неприкаянные ходят, ожидая непонятно чего, пытаются получить какую-то справку, часто живут в «резиновых» квартирах. Это доставляло жителям Подмосковья большое беспокойство. Больше всего проблем было в Котельниках и Люберецком районе», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что в Московской области ведется системная работа по наведению порядка в сфере трудовой миграции. Открытие Единого миграционного центра позволило реализовать требования федерального закона, регулирующего порядок оформления и выдачи патентов на осуществление трудовой деятельности. Иностранных граждан, оформивших патенты с 1 января 2015 года, имеют право привлекать к трудовой деятельности как физические, так и юридические лица, уточняется в пресс-релизе.

«В 2015 году заработал новый закон, который определил новую форму работы с мигрантами – перевод их на патент. Идеология законодателей, с которыми мы обсуждали этот закон, заключалась в том, чтобы человек находясь в одном месте был полностью и легитимно оформлен и мог смело трудиться на территории того или иного субъекта. У нас было два варианта решения этой задачи – сделать это за бюджетные средства или привлечь коммерческую структуру. Учитывая, что мы экономно подходим к бюджетным расходам, мы посмотрели опыт других регионов, в частности, Санкт-Петербурга и увидели, что центр там работает давно и успешно. В Московской области был запрос создать должные условия для тех, кто приезжает сюда работать. То, что мы сегодня видим в этом центре, позволяет говорить о самом высоком уровне предоставления услуг», – напомнил глава региона.

Глава региона обсудил с силовиками проблему нелегальных мигрантов и взыскания долгов за энергоресурсы

Начальник УФМС России по Московской области Олег Молодиевский добавил, что решение о выдаче патентов на законодательном уровне впервые было принято 1 июля 2010 года.

«Экономический эффект от введения данной нормы законодательства очевиден. В период с 2010 по 2015 годы в государственный бюджет поступило свыше восьми миллиардов рублей, а более миллиона иностранных граждан получили возможность законно осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области», – подчеркнул Олег Молодиевский.

В ходе совещания было отмечено, что на протяжении последних пяти лет ежегодно Московскую область посещает около миллиона иностранных граждан, большинство из которых находятся в поиске работы.

По данным УФМС России по Московской области, наибольшее количество иностранных граждан - около 93% поставленных на миграционный учет – прибывает из стран с безвизовым порядком въезда. В частности, из Украины – 174 тыс. человек, Узбекистана – 129 тыс. человек, Таджикистана – 100 тыс. человек, Молдовы – 72 тыс. человек. Всего на миграционный учет в Московской области поставлено 478 тысяч иностранных граждан, поясняется в материале.

По словам Олега Молодиевского, в основном трудовые мигранты задействованы в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обрабатывающего производства. В большинстве случаев, они замещают вакантные места низкоквалифицированных работников.

В текущем году от иностранных граждан принято 126 тыс. материалов для оформления патентов, из них для работы у физических лиц – 66 148, для работы у юридических лиц – 59 851. По итогам рассмотрения документов иностранным гражданам было выдано 109 317 патентов, следует из пресс-релиза.

Директор ЕМЦ Татьяна Куприна сообщила, что на территории учреждения иностранные граждане имеют возможность за одно посещение в течение трех часов оформить необходимые документы для получения патента. Стоимость услуг составляет 16 800 рублей. В эту сумму включено прохождение медицинского освидетельствования, тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, оформление страхового полиса добровольного медицинского страхования.

«Мы даем мигранту возможность в течение 40 минут в одном месте пройти полное обследование и получить медицинское заключение, не собирая справки в разных учреждениях», – уточнила Татьяна Куприна и добавила, что по результатам проведенного обследования 125 тысяч мигрантов было выявлено 5 900 общественно-опасных инфекционных заболеваний.

Предприятиям Люберецкого района рассказали о выдаче патентов мигрантам

В целях улучшения качества оказания государственной услуги по оформлению патента на право осуществления трудовой деятельности УФМС России по Московской области совместно с Единым миграционным центром с мая 2015 года осуществляются выезды в муниципальные образования региона.

В ходе данных мероприятий проводится разъяснительная работа о требованиях миграционного законодательства Российской Федерации и осуществляется первичный прием документов для оформления патентов иностранным гражданам.

За текущий период осуществлено свыше 50 совместных выездов в Истринский, Домодедовский и Красногорский районы, городские поселения Мытищи, Одинцово, Люберцы, Щелково, а также городские округа Балашиха и Подольск.

Как указывается в пресс-релизе, участники совещания обсудили предложения, которые могут быть направлены на совершенствование миграционного законодательства. В частности, рассматривалась инициатива по пересмотру требований образовательных стандартов.

Суть данного предложения прокомментировал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Сейчас по стандартам мигрант должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Но зачем мигранту, который работает на стройке, знать в каком году вступил на престол Иван Грозный? Важно, чтобы он знал миграционное законодательство, но такого обязательного требования не предусмотрено. Мы будем работать над поправками в федеральное законодательство», заключается в сообщении.

Роль национальных объединений в обеспечении социальной и культурной адаптации мигрантов обсудили в Подмосковье

Следите за новостями социальной политики Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter



Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области