Развитие сотрудничества в экономике и здравоохранении обсудили на встрече губернатора с послом Израиля в России

21.01.2016

Развитие двусторонних отношений в сферах торгово-экономического сотрудничества, здравоохранения и туризма обсудили на встрече губернатора Андрея Воробьева с чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфецом, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Двадцать первого января губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфецом», – говорится в сообщении.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, первый секретарь посольства Государства Израиль в Российской Федерации Марк Канер, советник посольства Государства Израиль в Российской Федерации Елена Марговски, уточняется в материале.

В рамках встречи обсуждались перспективы развития двусторонних отношений в сферах торгово-экономического сотрудничества, туризма и здравоохранения, отмечается в пресс-релизе.

Израиль хочет сотрудничать с Подмосковьем в турсфере и медицине – посол

«Мы проводим регулярные встречи с представителями зарубежных стран. Мы совершили очень важную поездку в Израиль, где подписали соглашение с Тель-Авивом. Хочу поблагодарить за тот опыт, который был передан делегации наших врачей, которые находились у вас на стажировке. Для нас это очень важно. Думаю, мы сможем обсудить вопросы экономического сотрудничества, культурного обмена и ряд других», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

Как отмечается в сообщении, в июне 2014 года между Правительством Московской области и Мэрией города Тель-Авив-Яффо был заключен Меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Документ был подписан в ходе рабочего визита делегации Правительства Московской области в Израиль

Цви Хейфец, в свою очередь, подтвердил заинтересованность израильской стороны в дальнейшем развитии сотрудничества с Московской областью: «Мы рады нашему сотрудничеству и хотели бы усилить его в направлении сельского хозяйства и медицины. Также мы делаем все возможное, чтобы укрепить наши отношения в области туризма. Мы отменили визовую систему для российских туристов и надо отметить, что количество туристов из России растет. Мы стараемся помочь туроператорам продвигать эту деятельность и снижаем цены в Израиль для того, чтобы они были конкурентоспособными. У нас хороший климат, большое количество достопримечательностей и парков отдыха. Туристы из России считаются у нас дорогими гостями».

В ходе рабочей встречи также обсуждались перспективы внедрения израильских технологий в сельскохозяйственную отрасль Подмосковья, следует из сообщения.

По окончании мероприятия, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал об итогах состоявшейся по данному вопросу дискуссии.

«Израиль исторически силен в тех направлениях, которые являются сейчас приоритетными для Подмосковья. Одно из таких направлений – это тепличные закрытые грунты. Они добились значительных результатов в выращивании овощей и фруктов. Также мы говорили об обмене технологиями, в том числе об участии израильских инвесторов в тех проектах, которые ведутся в настоящее время на территории Подмосковья. Мы считаем, что израильские технологии могут существенно повысить экономическую эффективность наших проектов», – сказал Денис Буцаев.

Буцаев: Совместные с Израилем предприятия по локализации медтехники могут появиться в Подмосковье

Денис Буцаев добавил, что передовой опыт израильских коллег также может быть учтен при модернизации областной системы здравоохранения.

«Еще одно направление, которое надо развивать – это медицина. Мы говорили о возможности участия израильских специалистов в передаче опыта, возможности практиковать на территории Подмосковья. В 2014 году группа подмосковных врачей прошла обучение в крупнейшем израильском медцентре им. Сураски. Мы считаем, что эта работа может быть продолжена, но уже в более широком формате. Это касается не только строительства клиник, но и оказания израильскими специалистами консультационных услуг, обмена опытом. Второе направление – это технологии, медицинское оборудование. Мы предложили коллегам подумать над тем, чтобы разместить на территории нашего субъекта совместные предприятия по локализации новейшего оборудования. Это предоставит доступ на наш рынок израильским компаниям. В этом направлении со стороны Посольства была высказана высокая заинтересованность. Мы договорились обсудить этот вопрос более подробно», – сказал Денис Буцаев.

Более 95,3 млн долларов составил товарооборот между Израилем и Подмосковьем

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области