Развитие АПК и контрольно-закупочная деятельность стали главными темами заседания областного правительства

20.01.2015

Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева состоялось 20 января, его ключевыми темами стали развитие сельского хозяйства и организация контрольно-закупочной деятельности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Перед началом заседания Андрей Воробьев представил нового руководителя Главного управления региональной безопасности Романа Каратаева, который сменил на этом посту Ивана Челнокова, добавляет пресс-служба.

Губернатор также поблагодарил глав муниципальных образований, сотрудников Главного управления МЧС России по Московской области и медицинских работников за хорошую организацию мероприятий, связанных с православным праздником Крещения Господня.

«Я хочу поблагодарить глав муниципалитетов, а также МЧС, министерство здравоохранения, врачей за хорошо организованные мероприятия, связанные с праздником Крещения. Мы поддерживаем эту добрую традицию, которая пользуется большой популярностью», – приводятся в релизе слова Андрея Воробьева.

Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение два ключевых вопроса: развитие областного агропромышленного комплекса и организация контрольно-закупочной деятельности в Московской области.

ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ АПК

«Аграриям мы уделяем особое внимание, поскольку развитие сельского хозяйства позволяет нам не только наполнить полки наших магазинов всем необходимым, но и обеспечивать продовольственную безопасность Московской области», – отметил важность темы глава региона.

Андрей Воробьев подчеркнул, что аграрный сектор в обозримой перспективе должен стать одним из локомотивов экономики Подмосковья и добавил, что финансирование отрасли в этом году будет увеличено на 1 миллиард рублей.

Катализатором развития сельского хозяйства должно стать вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, а также меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

«Обращаю внимание глав муниципалитетов, которые взяли на себя обязательства по поводу введения в оборот земли, что их нужно пересмотреть. Там, где есть огромные территории – вводить по 100, 200 или даже 1000 гектаров, я считаю, что это не тот план, о котором мы говорили. Прошу внимательно посмотреть, где и как мы можем предоставить дополнительную землю для ведения сельского хозяйства», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор сообщил о дополнительных мерах поддержки, которые будут оказаны подмосковным сельхозпроизводителям. «Мы подготовили ряд обращений на федеральный уровень. В частности, мы говорим о специальных режимах по ГСМ, удобрениям. Соответствующие письма подписаны и направлены в адрес федерального центра и тех, кто производит ГСМ и удобрения. Еще одно предложение – это софинансирование капитальных затрат на 20%. Мы считаем, что эта мера позволит привлечь новых инвесторов в Московскую область», – пояснил губернатор.

Глава региона также сообщил о решении ввести запрет на использование сельхозземель под многоэтажное строительство. «Что касается инвестиций, создания новых производств – мы можем рассматривать этот вопрос, но строить многоэтажные дома на сельхозземлях мы не будем. Это позволит создать еще одну предпосылку по вовлечению земель в оборот», – сказал Воробьев.

Развивая тему, губернатор обратил внимание на введение в оборот неиспользуемой земли сельхозназначения, находящейся на балансе федеральных учреждений, отмечается далее.

Заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков доложил, что по результатам проведенной проверки целевого использования сельхозземель было выявлено около 9 тысяч гектаров земли, которая закреплена за федеральными государственными унитарными предприятиями.

«Эти ГУПы находятся в состоянии банкротства или предбанкротном состоянии. Таких предприятий четыре: два – в Сергиево-Посадском районе, одно – в Мытищинском районе и одно – в Воскресенском районе. Площадь земель, закрепленных за федеральными предприятиями, около 9 тысяч гектаров. Эти земли на протяжении нескольких лет не используются по назначению», – цитирует пресс-служба Александра Чупракова.

В релизе отмечается, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в прошлом году проверялись все земельные участки площадью от 1 гектара. Всего было проверено земельных участков общей площадью 928 тысяч гектаров. По итогам проведенной работы было выявлено, что около 33 тысяч гектаров земли не используется по назначению. В отношении собственников этих участков принимаются меры административной ответственности.

«Росреестр и Роспотребнадзор уже вынесли постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 137 миллионов рублей. Но это только 10% от выявленных собственников, которые не используют земли сельхозназначения», – уточнил Александр Чупраков.

Для того чтобы неиспользуемые угодья более активно вовлекались в оборот, областное правительство приняло ряд важных решений, подчеркивает пресс-служба. В частности, увеличена кадастровая стоимость земли, размер которой максимально приближен к рыночной. Административный штраф за неиспользование земли сельхозназначения взимается исходя из 10% от кадастровой стоимости, но не выше 500 тысяч рублей.

В качестве еще одной меры, которая может быть впервые применена в регионе, предполагается процедура изъятия в государственную собственность земли, не используемой по назначению в течение трех лет.

«Я уверен, что суды нас поддержат и мы сформируем судебную практику, при которой неиспользуемые в течение трех лет земельные участки перейдут в собственность Подмосковья», – сказал заместитель председателя правительства Чупраков.

Он предположил, что случаи принудительного изъятия земли могут быть единичными. «Любой собственник всерьез задумается над вовлечением земли в оборот. Или он будет заниматься сельским хозяйством или продаст более эффективному собственнику или сдаст землю в аренду», – уточнил зампред.

По итогам рассмотрения данного вопроса Андрей Воробьев дал поручение в течение двух недель организовать совещание с собственниками земель сельхозназначения по вопросам вовлечения в оборот неиспользуемых угодий. Кроме этого, губернатор также распорядился принять меры по максимальному ускорению процедуры, связанной с передачей в аренду земли для сельскохозяйственного производства, отмечает пресс-служба.

«Любому сельхозпроизводителю, который готов развиваться, необходимо предоставлять землю на срок от семи лет. Мы к этому готовы. Для нас важно, чтобы при этом развивалось производство, создавались рабочие места, чтобы производились продукты питания, сельхозпроизводители платили налоги. Очень важно, чтобы земля стала работать, потому что рынок сбыта у нас колоссальный», – подчеркнул Чупраков.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ

Переходя к обсуждению контрольно-закупочной деятельности, Андрей Воробьев отметил важность этого направления работы, которое возглавляют Комитет по конкурентной политике Московской области и Главное контрольное управление, говорится далее в сообщении пресс-службы губернатора и правительства.

«Я благодарен за успехи, достигнутые в 2014 году. Мы сэкономили 10,6 миллиарда рублей, на уровне муниципалитетов – 7 миллиардов рублей. Мы увеличили количество участников торгов с двух до четырех. Контрольным управлением в течение прошлого года был предотвращен ущерб на общую сумму 509 миллионов рублей», – отметил глава региона.

Председатель комитета по конкурентной политике Максим Фомин доложил о планах по внедрению в эксплуатацию системы «Электронный магазин», которая позволит осуществлять закупки до 100 тысяч рублей в электронном виде, что в свою очередь приведет к развитию конкуренции и снижению цены.

«В настоящее время технический функционал тестируется на отдельных заказчиках. В системе уже зарегистрировано свыше 2 тысяч областных поставщиков», – уточнил Максим Фомин и добавил, что «Электронный магазин» будет открыт в этом году. 




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области