Пресс-конференцию о международном форуме «ОвощКульт» провели в Подмосковье

26.03.2015

Пресс-конференция, посвященная первому Международному аграрному форуму овощных культур «ОвощКульт», состоялась 26 марта, помимо формата форума на пресс-конференции озвучили планы поддержки и развития сельского хозяйства в регионе, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Форум «ОвощКульт» пройдет с 30 по 31 марта в Доме Правительства Московской области, уточняется в материале. В пресс-конференции о форуме приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, заместитель председателя, управляющий головным отделением по Московской области Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил Чачин, генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова, генеральный директор ООО «Агрокомплекс Чурилово» Альфия Лебедь, уточнили в Минсельхозе.

«Форум «ОвощКульт» – мероприятие, инициированное лично Губернатором Московской области как площадка для обсуждения проблем растениеводства. Мы пригласили широкий круг участников, приезжают спикеры и делегаты из всех регионов страны, а также игроки международного рынка», – заявил Денис Буцаев в ходе пресс-конференции, его слова приводятся в релизе.

Согласно нему, предполагается, что Международный аграрный форум овощных культур станет площадкой для профессионального диалога представителей агробизнеса из разных стран мира, ведущих ученых, руководителей федеральных и региональных органов государственной власти. Среди ключевых тем форума – вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе и развитие овощеводства.

Управляющий головным отделением по Московской области Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил Чачин поблагодарил инвестиционный блок Правительства Московской области за активную позицию и поддержку отрасли сельского хозяйства. «Изменения в лучшую сторону очевидны. Мы считаем, что Московская область показывает устойчивое развитие, агропромышленный комплекс имеет большой потенциал. Поэтому мы с большим энтузиазмом согласились участвовать в форуме, от мероприятия ждем делового, яркого, честного диалога. Со своей стороны будем рассказывать и показывать практические разработки в области поддержки сельского хозяйства, которые уже сегодня есть у Сбербанка», – отметил Михаил Чачин.

Положительные перемены в инвестиционной политике Московской области также отметила директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова, добавляется далее.

«Я хочу поблагодарить Правительство Московской области и министерство сельского хозяйства Московской области за активную позицию, мы этого очень долго ждали. Развитие сельского хозяйства – это вопрос продовольственной безопасности страны, импортозамещения. Сегодня мы научились строить новые современные высокотехнологичные теплицы, есть предприятия, которые по уровню не уступают европейским. Благодаря современным технологиям мы можем получать 120-160 килограммов продукта с квадратного метра в год», – прокомментировала Наталья Рогова.

В Минсельхозе напомнили, что в Московской области уже год действует федеральная программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 миллиардов рублей, рассчитанная до 2020 года. За 2014 год хозяйства Московской области собрали 878,4 тысячи тонн картофеля – на 27% больше, чем годом ранее. Похожая ситуация с овощами – 2014 год показал рост 24% к прошлогоднему результату, собрано 644,1 тысячи тонн. Тем не менее, этого недостаточно для удовлетворения потребностей жителей области, поэтому регион в больших объемах закупает картофель и овощи в других регионах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья, поясняется вматериале.

По данным ассоциации «Теплицы России» на территории России осталось 2050 гектаров теплиц, из них в Москве и Московской области всего 100 гектаров. В ближайшие годы планируется существенно увеличить число агропромышленных предприятий на территории области.

На пресс-конференции о планах по инвестированию в Московскую область рассказала генеральный директор ООО «Агрокомлпекс "Чурилово"» Альфия Лебедь.

«Мы планируем построить на территории Московской области агропромышленный комплекс площадью 150 гектаров. На этой территории будет реализован комплекс голландских теплиц с применением самых передовых мировых технологий. В настоящий момент Москва и Московская область представляют собой колоссальный рынок сбыта, который далек от насыщения. Правительство Московской области делает все возможное для развития рынка, мы работаем в разных регионах и нам есть с чем сравнивать», – заключила Лебедь.

Открытие пяти тепличных комплексов запланировано в регионе в 2016 году




Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области