Обеспечение мер безопасности в детских оздоровительных лагерях Подмосковья обсудили на пресс-конференции

10.06.2015

Обеспечение мер безопасности в детских оздоровительных лагерях Подмосковья и совершенствование системы здравоохранения обсудили на пресс-конференции 9 июня в информационном агентстве «Интерфакс», сообщает Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова, министр социальной защиты населения Московской области Ирина Фаевская, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин и заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин.

Уполномоченный по правам ребенка Подмосковья Оксана Пушкина проверила три летних лагеря в регионе

Открывая пресс-конференцию, Ольга Забралова сообщила, что на территории Московской области находятся 95 стационарных лагерей и более одной тысячи лагерей с дневным пребыванием при школах и детских центрах.

«Из 95 лагерей 21 являются областными, а 74 лагеря – это ведомственные и частные. То есть две трети лагерей, расположенных на территории Подмосковья, находятся в частной собственности или в ведении других субъектов», – уточнила заместитель председателя Правительства Московской области.

СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ

В прошлом году в регионе был разработан стандарт безопасности, который подписали все заинтересованные профильные ведомства.

«В соответствии с этим стандартом мы уже второй год осуществляем проверки лагерей. Непосредственно перед открытием в этом году все детские оздоровительные лагеря на территории Московской области были тщательно проверены независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности», – сообщила Ольга Забралова.

Все подведомственные Московской области лагеря прошли стандарт безопасности

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, каждую комиссию по проверке лагерей возглавил глава муниципального образования. В состав комиссии входят сотрудники правоохранительных органов, МЧС, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения Московской области, представители комиссии по делам несовершеннолетних.

По областному стандарту в детских лагерях проверяются: по линии МВД – система охраны, ограждение территории, исправное функционирование тревожных кнопок и сигнализации; по линии МЧС – все, что касается пожарной безопасности; Роспотребнадзор проверяет качество пищи, питьевой и водопроводной воды, систему медицинского обслуживания.

«Мы делаем все, чтобы дети находились в безопасности. Вместе с тем, недавно в Дмитровском районе произошел неприятный инцидент, когда наши коллеги из Москвы направили детей в палаточный городок и не уведомили об этом соответствующие службы. Хотя, по федеральным правилам о проведении туристических слетов они обязаны были уведомить МВД, МЧС и Роспотребнадзор. В результате произошло грубейшее нарушение правил безопасности и восемь детей оказались в больнице с ожогами», – подчеркнула Забралова.

Восемь подростков пострадали при взрыве газового баллончика в детском лагере в Дмитровском районе

ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ С МОСКВОЙ

Заместитель председателя Правительства Московской области добавила, что для предотвращения подобных инцидентов, по поручению губернатора был подготовлен проект соглашения с Москвой.

«В документе четко прописаны требования безопасности к местам отдыха детей с обязательным уведомлением администраций района, территориальных органов МВД, МЧС и Роспотребнадзора о проведении туристических слетов и походов», – подчеркнула Забралова и добавила, что в соглашении также прописана степень ответственности, которая лежит на организаторе детского отдыха.

«Кроме этого, мы указали, что при организации летней оздоровительной кампании необходимо проверять лагерь на предмет возможного нахождения там детей с ограниченными возможностями и четко соблюдать медицинские показания для таких детей», – сообщила Забралова.

Воспитанники центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера» в Химках посетят парк им. Л.Н. Толстого

Так, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ в летние лагеря нельзя направлять детей с хроническими заболеваниями в стадии обострения, страдающими психическими и поведенческими расстройствами. В качестве примера была приведена ситуация, возникшая в детском лагере «Ракета», который расположен в Ногинском районе.

«В этот лагерь приехали дети из детских домов системы Департамента соцзащиты города Москвы. По медицинским показаниям из 121 ребенка, которые прибыли в этот лагерь, 52 пришлось отправить обратно. Сотрудники лагеря выполнили все, что оказалось в их силах – они детей приняли и накормили, но возможности, чтобы оставить детей, не было. Этим детям необходимы специальные препараты и обособленные помещения, которых в лагере не оказалось», – сообщила журналистам министр социальной защиты населения Московской области Ирина Фаевская.

Пушкина: Отказ руководства областного лагеря принять детей-инвалидов был обоснованным

ПИТАНИЕ

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова сообщила о том, что по результатам проверки система питания во всех детских лагерях соответствует санитарным требованиям.

«Проведена бактерицидная обработка территории, проверены все 384 поставщика продуктов питания. В процессе проверки выявлены незначительные нарушения, которые были устранены. Я подтверждаю, что кишечных инфекций в наших детских оздоровительных лагерях нет», – уточнила Суслонова.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин сообщил журналистам, что количество выявленных в детских лагерях нарушений пожарной безопасности, по сравнению с прошлым годом, значительно сократилось.

«Например, из 130 выявленных нарушений по вопросам пожарной безопасности все были устранены в кратчайший срок. До сих пор озабоченность вызывают те лагеря, которые расположены вне зоны нормативного прибытия пожарных подразделений. Таких у нас на территории области – 11. Там проведены компенсирующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе созданы добровольные пожарные дружины», – уточнил Полетыкин.

Он добавил, что с персоналом детских лагерей будут организованы пожарно-тактические учения и занятия, которые пройдут совместно с местными гарнизонами пожарной охраны.

Пожарный контроль не прошел детский лагерь в Звенигороде

ДЕТСКИЙ ДОМ

В ходе пресс-конференции был задан вопрос о детском доме семейного типа, который расположен в Щелковском районе. По имеющейся у журналистов информации, учреждение расформировывается, а оставшиеся шесть воспитанников якобы в принудительном порядке направляются в другие интернаты.

«Это муниципальный детский дом, который рассчитан на 56 детей. На сегодняшний день в этом детдоме находится 12 детей, из которых шесть устроены в семьи, один ребенок достиг 18-летнего возраста и покидает детский дом по возрастному принципу. Остальные пять детей будут находиться в детском доме до тех пор, пока не будут устроены в семьи», – пояснил заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин.

Заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова добавила: «У нас нет цели закрыть детские дома ради того, чтобы просто их закрыть. Самое главное чтобы детям было комфортно. Ребенку в семье, конечно, расти гораздо лучше, чем в детском доме. Мы поддерживаем те семьи, которые идут на такой серьезный шаг и усыновляют детей. Если детский дом закрывается, то это здание мы используем под детский сад или детский центр. У нас все делается, исходя из интересов ребенка».

Объекты системы здравоохранения осмотрел председатель совета депутатов Балашихи Евгений Жирков

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДМОСКОВЬЯ

На пресс-конференции также был затронут вопрос реализации мероприятий, направленных на совершенствование системы здравоохранения Подмосковья.

Всего на модернизацию системы здравоохранения на 2015 год в областном бюджете предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. Часть средств будут направлены на капитальный ремонт действующих учреждений и строительство новых объектов.

В рамках программы здравоохранения на территории Московской области планируется ввести в 2015-2017 годах два роддома, три перинатальных центра, пять поликлиник, 133 фельдшерско-акушерских пункта, 10 офисов врача общей практики. За счет средств инвесторов предусмотрено строительство еще 16 поликлиник и девяти центров для людей с ограниченными возможностями и 41 офис врача общей практики.

«Большое внимание также уделяется вопросам привлечения кадров. До 1 сентября губернатор поставил задачу привлечь как минимум 1,5 тыс. медиков в нашу отрасль. Мы с этой задачей успешно справляемся. На сегодняшний день мы привлекли 665 человек в нашу систему здравоохранения», – добавила Забралова.

Вопросы обеспечения безопасности в детских лагерях и благоприятных условий для развития малого бизнеса обсудили в правительстве




Источник: Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области