Премию «Журналист года» вручили на лекции медиаклуба «Облако»

17.12.2014

Премию «Журналист года» вручили на очередной лекции медиаклуба «Облако» в Доме Правительства Подмосковья 17 декабря, в мероприятии приняла участие главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Семнадцатого декабря в Доме Правительства Московской области прошло очередное мероприятие медиаклуба «Облако» с участием главного редактора телеканала Russia Today и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. На встречу были приглашены представители печатных, сетевых и телевизионных средств массовой информации, руководители пресс-служб, студенты вузов, обучающиеся на факультетах журналистики», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Маргарита Симоньян ответила на вопросы аудитории и рассказала об особенностях информационного освещения событий на примере телеканала Russia Today и МИА «Россия сегодня».

«Мы не занимаемся пропагандой, – подчеркнула Маргарита Симоньян, слова которой приводятся в материале. – Это слово имеет очень негативную коннотацию еще со времен холодной войны. Пропаганда, как я ее понимаю, это агрессивное навязывание аудитории неких информационных сообщений, расходящихся с истинным положением дел. Ответственный и честный человек заниматься этим не будет. Мы даем миру альтернативную информацию, а не ту, которую предоставляет мейнстрим».

Маргарита Симоньян рассказала аудитории о критериях отбора журналистов для работы на телеканале Russia Today: «Претендент на должность журналиста RT должен блестяще знать иностранные языки, поскольку с аудиторией нужно разговаривать на родном языке. Также он должен обладать такими качествами, как: профессионализм, скорость, умение работать в постоянно меняющемся информационном пространстве, умение устанавливать контакт людьми, а если ты телевизионный репортер, то это и умение работать на камеру. И самое главное – желание учиться».

Развивая тему, Маргарита Симоньян подчеркнула, что в своей профессии журналист должен руководствоваться идеей, которая его вдохновляет: «Невозможно добиться хороших результатов, если ты работаешь только за деньги, тем более в нашей отрасли. Если нет идеи, которая тебя вдохновляет, то, наверное, мало что получится».

В завершение встречи, отвечая на вопрос юной журналистки, представляющей детско-юношеское телевидение «Включайся», главный редактор МИА «Россия Сегодня» поделилась с аудиторией своими мыслями по вопросам патриотизма.

«В моем понимании каждый гражданин должен быть патриотом своей страны, – отметила Маргарита Симоньян. – Для меня это важно, но я уважаю право людей думать иначе. Я стараюсь делать свою работу так, чтобы позиционирование нашей страны в мире менялось в лучшую сторону».

Кульминацией мероприятия стала торжественная церемония вручения премии «Журналист года», победители которой определялись в пяти номинациях: «Интернет СМИ», «Радио», «Печатные СМИ», «ТВ», «Выбор Облака» (приз зрительских симпатий), уточняется в материале.

По данным пресс-службы, лауреатами премии стали:

Ирина Мандрыкина, корреспондент группы «Новости Подмосковья», ИА «Интерфакс» – номинация «Интернет-СМИ»;

дуэт Миры Фирсовой и Елизаветы Калининой, радио «Наше Подмосковье» – «Радио»;

Элизабет Крец, издание «Наше Подмосковье» – «Печатные СМИ»;

Евгения Дудникова, «Королёв ТВ» – «Телевидение»;

Алексей Хамин, журнал «Истра.рф» – «Приз зрительских симпатий».

Премию победителям вручили заместитель председателя Правительства Московской области Наталья Виртуозова и руководитель Главного управления по информационной политике Московской области Рубен Оганесов, добавляется в материале.

Поздравляя победителей, уточняется в сообщении, Наталья Виртуозова и Рубен Оганесов отметили высокое качество конкурсных работ и пожелали журналистам дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

После мероприятия заместитель зампред правительства Наталья Витруозова, слова которой также приводятся в пресс-релизе, в интервью областным СМИ сообщила, что премия «Журналист года» состоится и в следующем году.

«Мы не будем увеличивать количество номинаций, но мы надеемся, что в следующем году будет больше заявок, – сказала Виртуозова. – В этом году поступило около 100 заявок. Мы рады и такому количеству, так как о проведении конкурса мы сообщили за месяц до подведения его итогов. Но голосование было очень активным – за этот месяц на сайте медиаклуба зарегистрировалось около 5 тысяч человек. В следующем году мы раньше объявим об этой премии».

Наталья Виртуозова добавила, что следующее мероприятие медиаклуба «Облако» состоится в феврале: «При выборе лектора мы всегда ориентируемся на мнение участников клуба. На сегодняшний день у нас есть много запросов. Участники клуба хотят видеть на сцене Владимира Познера, Василия Уткина, Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову. Кто-то из перечисленных обязательно примет участие в нашем мероприятии. Я надеюсь, что в следующем году популярность нашего клуба вырастет».

Участниками премии «Журналист года» могут стать желающие из любых регионов




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области