Право аренды на 310 земельных участков продадут в Подмосковье

30.10.2015

Вопросы продажи права аренды на 310 земельных участков общей площадью 2124 га, расположенных в Московской области, обсудили на пресс-конференции 29 октября, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений региона.

«Двадцать девятого октября 2015 года в Региональном информационном агентстве Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция по вопросам продажи права аренды на 310 земельных участков общей площадью 2124 га, расположенных в Московской области. На вопросы СМИ ответили первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков и генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) Андрей Степаненко», – сообщается в материале.

По данным пресс-службы, Игорь Тресков напомнил, что ОАО «РАД» в конце 2013 года была определено независимым оператором по реализации имущества Московской области сроком на пять лет, в соответствии с этим компания организует работу по продаже права аренды на 310 земельных участков, при этом свое вознаграждение РАД получает не из бюджета области, а от победителей аукционов.

«Открытые торги по первым 95 земельным участкам состоятся 16, 23 и 27 ноября. Указанные участки имеют различное целевое назначение: сельскохозяйственное, промышленное, под малоэтажное жилищное строительство, вертолетные площадки, размещение объектов дорожного сервиса и др. Площадь земельных участков, расположенных в разных муниципальных образованиях Подмосковья, варьируется от 10 соток до 133 га. Начальная стоимость годовой арендной платы – от 26,8 тысячи рублей до 24,4 миллиона рублей», – сообщил Игорь Тресков, чьи слова приводятся в сообщении.

Как говорится в сообщении, Тресков подчеркнул, что по прежним торгам, которые проводил РАД в интересах Московской области, не поступило ни одной жалобы от инвесторов, также он отметил, что продажа земли по максимальной цене не является основной задачей властей региона.

«Наша задача – не продать и получить в бюджет максимум денег. Наша миссия, конечная цель – это создать новые рабочие места, пополнять бюджет и системно развивать бизнес в Подмосковье. Таким образом, продавая право аренды, мы не расстаемся с инвесторами, а только начинаем совместную работу с ними. Всем, кто приобретет право аренды на эти земельные участки, власти будут оказывать содействие в согласовании проектов планировки, получении разрешений, техусловий, таким образом, инвесторы получат помощь в преодолении барьеров. Потому что, подчеркну еще раз, мы – специфичный продавец, мы – государство», – цитирует пресс-служба слова Трескова.

По информации материала, Игорь Тресков отметил, что любое предприятие или физическое лицо, которое приобретет на открытых аукционах РАД право аренды, после возведения на арендованном участке объекта капитального строительства сможет приватизировать землю за 15% от ее кадастровой стоимости, а в ряде случаев, к примеру, при дачном строительстве, – за 3%.

«Мы приглашаем к участию в открытых торгах не только предприятия и граждан из самой области и Москвы, но и из других регионов России. Бизнес из регионов стремится в центр, мы знаем, с каким желанием предприниматели из субъектов хотят вести бизнес в Москве и области, где социально-экономическая ситуация – наиболее благоприятна. Также могут принять участие в торгах и компании из-за рубежа», – сообщил Тресков.

Генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко сообщил, что Российский аукционный дом имеет шесть торговых площадок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Тюмени, а также пять постоянных представительств – в Самаре, Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге и Ногинске, а в скором времени планируется открытие шестого филиала – в Краснодаре, добавляется в сообщении.

Общий объем сделок, совершенных через ОАО «РАД», составляет 135,4 миллиарда рублей, всего в рамках договора с Московской областью с конца 2013 года заключено 72 сделки с превышением стартовой стоимости в среднем на 45,7%, всего на открытых аукционах продано 56 земельных участков в Подмосковье с превышением по итогам торгов на 50,7% – на общую сумму 781,58 миллиона рублей, отмечается в релизе.

По данным пресс-службы, Андрей Степаненко подчеркнул, что лоты по этим 310 земельным участкам в Подмосковье не объединены в огромные конструкции по 10-20 лотов, что очень удобно для покупателей, не располагающих большим объемом денежных средств.

«Представить себе, чтобы субъект федерации сегодня, в столь непростое время, выставит 300 участков для малого и среднего бизнеса, практически невозможно. Мы работаем с разными регионами по самым разным видам имущества: муниципальным, субъектовым, федеральным. Но нигде нет такого предложения – удобного, малозатратного и конкурентоспособного по ценовой политике. Ведь не всегда коммерческое предприятие может выложить многомиллионные суммы для того, чтобы приобрести в собственность имущество или землю. А в данном случае у бизнеса, причем не только крупного, но и, в первую очередь, малого и среднего, появляется возможность уже сегодня получить землю, пусть пока в аренду, но, главное, не затрачивая на это громадных сумм, не выводя из оборотных средств десятки миллионов. Вот он – антикризисный подход!» – цитирует пресс-службы слова главы РАД.

Ка уточняется в сообщении, на пресс-конференции рассказали об эксклюзивном предложении Минмособлимущества: продаже права аренды 110 дачных участков в сформированном коттеджном поселке «Чеховские угодья» в одноименном муниципальном районе площадями от 10 до 22 соток, годовая арендная плата за которые составит от 45 до 92 тысяч рублей, первый заместитель министра имущественных отношений региона Игорь Тресков привел расчеты для наглядности.

«Стартовая стоимость арендной платы за участок в 15 соток составляет 65 тысяч рублей в год. Не в месяц, а в год. Любой из вас приходит и покупает его. Это в 53 км от МКАД по хорошей дороге. И у вас сразу возникнет желание застроить участок. Это может занять полгода, год, два – зависит от ваших возможностей. Оплатив арендную плату за участок, построив дачный домик, вы регистрируете на домик право собственности. И вот нехитрый расчет того, во сколько вам обойдется затем право собственности на саму землю. Кадастровая стоимость среднего участка в этом поселке – 842 тысячи рублей. Так вот: человек, получивший по итогам торгов право аренды на землю и построивший там дачный домик, сможет выкупить его у государства всего за 25 тысяч рублей с копейками. Итого – ваши затраты, не считая расходов на строительство домика: 65 тысяч арендной платы плюс 25 тысяч за приватизацию участка. То есть 15 соток земли в Чеховском районе Подмосковья, причем, подчеркну, со всеми коммуникациями по границе – светом, газом, возможностью подключения магистральных водопровода и канализации – могут обойтись вам в сумму меньше 100 тысяч рублей», – рассказал Игорь Тресков.

Игорь Тресков подчеркнул, что собственником может стать любой человек.

По данным пресс-службы, с подробной информацией о проведении торгов можно ознакомиться на сайтеОАО «Российский аукционный дом», а также на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, с перечнем земельных участков и начальной ценой ежегодной арендной платы можно ознакомиться по ссылке.

Подмосковье планирует сдать в аренду в 2015 году в три раза больше земли, чем год назад

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство имущественных отношений Московской области