Права собственности на 100% недвижимого имущества области зарегистрированы – зампред Чупраков

11.02.2016

Работа по регистрации 100% недвижимого имущества, внесенного в реестр Московской области, завершена; заканчивается регистрация права собственности на земельные участки, сообщает пресс-служба областного Минмособлимущества.

Как поясняется в материале, благодаря тесному и слаженному взаимодействию Правительства Московской области, управления Росреестра и Кадастровой палаты по Московской области удалось достичь значимых результатов, о которых рассказали на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Московской области 10 февраля.

НАВЕЛИ ПОРЯДОК С ОБЛАСТНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу навести прежде всего порядок с имуществом, которое принадлежит области. Поэтому в прошлом году мы закончили регистрацию права собственности области на более чем 2000 объектов недвижимости. Таким образом, мы завершили работу по регистрации 100% недвижимого имущества – порядка 114 тысяч объектов недвижимости, которые внесены в реестр Московской области. И практически закончили регистрацию права собственности на земельные участки», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова.

Почти 400 земельных инспекторов работают в регионе

По данным пресс-службы, более тысячи земельных участков были зарегистрированы в собственность Московской области в рамках реализации подпрограммы  «Развитие имущественного комплекса Московской области, государственной программы "Эффективная власть"» за 12 месяцев 2015 года.

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что права на имущество, принадлежащее Московской области, зарегистрированы, соответственно,  мы можем вводить его в оборот», – подытожил Александр Чупраков.

РЕШЕНА ПРОБЛЕМА ГОСРЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

В 2015 году в отношении тысячи объектов газового хозяйства низкого давления (до 1,2 Мпа) было отказано в регистрации права. В частности, с января 2015 года газовые сети низкого давления от 0,6 до 1,2 Мпа можно строить без разрешения на строительство, то есть в упрощенном порядке, на основании постановления правительства РФ № 1300 от 2014 года. Но в связи с тем, что в закон о регистрации не были внесены соответствующие изменения, Регпалата не регистрировала газовые сети без разрешения на строительство, пояснили в пресс-службе.

Ситуация потребовала вмешательства Министерства имущественных отношений Московской области, инициировавшего рассмотрение вопроса в Минэкономразвития РФ, добавляется в материале.

В результате – теперь вместо разрешений на строительство принимаются проектные документы, отмечается в пресс-релизе.

«Отдельный важный вопрос, который мы решили в 2015 году, – мы нашли законные основания для  регистрации права собственности на объекты газового хозяйства низкого давления. Вместе с Министерством экономразвития РФ, Росреестром мы разработали рекомендации, которые впоследствии легли в основу разъяснений Росреестра, на основании которых мы теперь регистрируем  право собственности на объекты газового хозяйства. Главное, что после этого будут регистрироваться и охранные зоны – в итоге информация о тех ограничениях, которые существуют применительно к этим объектам, будет общедоступна для всех жителей области», – сказал Чупраков.

Число техошибок снизилось в 14 раз в документах областного Росреестра в 2015 году

ВЫДАНО 107 КВАЛИФИКАЦИОННЫХ  АТТЕСТАТОВ, АННУЛИРОВАНО – 85

Как напомнили в пресс-службе, Министерство имущественных отношений Московской области – уполномоченный орган по аттестации кадастровых инженеров. За время работы Квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров Московской области с 2010 года было выдано 1135 квалификационных аттестатов, за 2015 год – 107 аттестатов.

«Очень важно, что мы с вами не только выдаем квалификационные аттестаты, но и аннулируем их – в прошлом году 85  кадастровых инженеров лишились аттестатов по причине нарушений, которые прописаны в федеральном законодательстве. И впредь на основании информации, поступающей из Росреестра, Кадастровой палаты, жалоб граждан, мы продолжим очень внимательно следить за тем, чтобы кадастровые инженеры понимали всю меру ответственности, которую они несут перед владельцами объектов недвижимости, государственными органами, Кадастровой палатой и Росреестром», – подчеркнул Александр Чупраков.

Более 2 миллионов сделок оформил областной Росреестр в 2015 году

РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА «ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА»

«По поручению Губернатора мы активно работали над регистрацией права собственности на квартиры в новых построенных домах, куда переселяются жители по программе расселения аварийного жилищного фонда. Вместе с Росреестром мы разработали специальный портал, где отражалась информация обо всех стадиях переселения граждан, начиная от разрешения на строительство, заканчивая регистрацией права собственности. Благодаря этому мы видели, где и на каком этапе происходят задержки, и могли на них оперативно реагировать», – пояснил Александр Чупраков.

По данным Минмособлимущества, за 2015 год 2760 помещений было поставлено на кадастровый учет. Было совершено более 4200 регистрационных действий в отношении жилых помещений.

«До конца 2016 года планируем зарегистрировать права еще почти на 2000 жилых помещений.  С учетом того, что портал работает, я убежден, что мы системно продолжим эту работу», – добавил Чупраков.

Подмосковный Росреестр занимает лидирующие позиции по итогам 2015 года

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ – В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Регистрационные действия удобнее, быстрей и прозрачней осуществлять в электронном виде, отмечается в пресс-релизе.

«Отрадно, что Московская область была здесь пилотным регионом, мы  начали с себя. У нас было оформлено 53 усиленных электронно-цифровых подписи (ЭЦП), и с августа 2015 года подача документов ведется исключительно в электронном виде. Более того, муниципальные образования последовали нашему примеру, и около 6 тысяч регистрационных действий было совершено ими в электронном виде. Теперь наша задача – сделать так, чтобы не только органы власти и отдельные застройщики и девелоперы,  а практически все перешли на подачу документов в электронном виде», – сказал зампред Чупраков.

Число электронных документов, подаваемых в Росреестр региона, увеличится в 10 раз

В СУД ЗА ОСПАРИВАНИЕМ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБРАЩАЮТСЯ В ПЯТЬ РАЗ РЕЖЕ

Как добавили в пресс-службе, продолжается совместная работа в Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области.

«Мы с вами очень хорошо поработали: если в 2014 году в судах у нас рассматривалось более тысячи дел, то в  2015 году количество обращений снизилось в пять раз. Мы с вами уменьшили нагрузку на суды, и основные спорные моменты мы рассматривали в комиссии – количество обращений в комиссию возросло вдвое. Очень важно отметить, что эта работа ведется в соответствии с требованиями закона, предъявляются  жесткие требования к оценочным компаниям, которые предоставляют отчет об индивидуальной рыночной оценке», – пояснил зампред правительства Подмосковья.

Свыше 5,8 тысячи заявлений на регистрацию прав на недвижимость принял Росреестр области в электронном виде в 2015 году

УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ ВО ВСЕХ МФЦ

По данным пресс-службы, в Московской области действует 103 многофункциональных центра (МФЦ).

По словам Чупракова, в 82 из них оказываются услуги Росреестра. «В 2016 году мы планируем, что уже в каждом из 103 подмосковных МФЦ будут оказываться услуги Росреестра. Сейчас можно констатировать, что практически половина обращений в Росреестр идет через МФЦ, а это достаточно высокий процент. Нам очень важно еще увеличить подачу документов в электронном виде – для того, чтобы разгрузить вас и уйти  от коррупционной составляющей», – пояснил зампред правительства.

Услуги Росреестра можно будет получить в каждом МФЦ региона с 2016 года

КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!

Только с помощью тесного взаимодействия Правительства области, УФНС, Кадастровой палаты, Росреестра можно добиться вовлечения каждого объекта недвижимости в налоговый оборот, подчеркнули в ведомстве.

Более 33 миллиардов рублей составили поступления от земельного налога в Подмосковье в 2015 году

«Я уверен, что вместе мы добьемся того, чтобы каждый владелец объекта недвижимости зарегистрировал права, поставил его на кадастровый учет и в конечном итоге начал оплачивать налоги. Наша задача – сделать так, чтобы каждый объект недвижимости: строения,  жилые дома, дачи и земельные участки – были вовлечены в налоговый оборот. Благодаря взаимодействию с Росреестром, УФНС, нам удалось объединить информационные слои, и мы сейчас видим объекты, которые выпали из налогового оборота. По каждому из них мы будем поводить тщательный анализ, комплексно взаимодействуя по введению объекта в налоговый оборот, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Спасибо, коллеги, за плотное, конструктивное, а главное результативное взаимодействие!»  – заключил Александр Чупраков.

Московская область лидирует среди субъектов России по вводу земель в сельхозоборот

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области