Подведены итоги реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья»

25.12.2014

Шестнадцать подмосковных усадеб, в том числе девять, находящихся в собственности Московской области, и семь, находящихся в собственности муниципальных образований региона, сданы в льготную аренду инвесторам в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» по итогам 2013 и 2014 годов, сообщает секретариат заместителя Правительства Московской области Александра Чупракова со ссылкой на заявление зампреда.

Итоги реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» за 2014 год и планы в этом направлении на 2015 год озвучили в четверг на расширенном совещании регионального министерства имущественных отношений. В совещании, прошедшем под председательством Александра Чупракова, приняли участие министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его заместитель Вячеслав Имангулов, министр культуры Московской области Олег Рожнов, представители муниципальных образований региона, заместитель генерального директора управляющей компании «АС Менеджмент» (инвестиционная группа компаний ASG) Алмаз Давлетшин, эксперты, искусствоведы, представители общественности.

Выступая на совещании, Чупраков сообщил, что на сегодня на многих из областных усадеб уже ведутся восстановительные работы, а первая усадьба – Аигина – распахнет свои двери для ценителей искусства, туристов и всех желающих уже в наступающем году, следует из релиза.

К реализации губернаторской программы, кроме инвестиционной группы компаний ASG, выполняя не только историческую, но и социальную миссию, активно подключились также областные частные предприятия, зарегистрированные на территории региона.

Принятый 11 декабря 2014 года Московской областной Думой законопроект, вносящий изменения в действующий региональный закон «О регулировании земельных отношений в Московской области», с 1 января 2015 года дает льготы тем, кто взял на себя ответственность возродить и сохранить подмосковные усадьбы, отмечается далее. При этом сдача усадеб Подмосковья в льготную аренду обеспечивает и гарантирует сохранение объектов культурного наследия в собственности государства.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА «УСАДЬБЫ ПОДМОСКОВЬЯ»

Как напомнил участникам совещания Александр Чупраков, «фундаментом» для реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» послужило постановление Правительства Московской области от 13 мая 2013 года за № 297/17, которым был утвержден порядок установления льготной арендной платы в отношении находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, являющихся собственностью Московской области.

Цель губернаторской программы – воссоздание и развитие единого культурного пространства Московской области, возрождение, сохранение и развитие объектов культурного наследия регионального и местного значений.

По условиям программы, объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. При этом срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

При недостаточности бюджетных и внебюджетных источников для финансирования дорогостоящих восстановительных работ в отношении объектов культурного наследия, а также с учетом безотлагательной необходимости скорейшей реставрации памятников истории
и культуры, расположенных в Подмосковье, разработанная Правительством Московской области схема привлечения частных инвестиций в сферу культуры подтвердила свою работоспособность, отмечено в ходе совещания.

ОБЛАСТНЫЕ УСАДЬБЫ, СДАННЫЕ В АРЕНДУ

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» фактически реализуется с ноября 2013 года, отмечает секретариат.

За год с лишним успешно проведены аукционы по льготной аренде девяти усадеб, находящихся в собственности субъекта федерации: Аигина (Пушкинский район), «Черкизово» (Коломенский район), «Пущино-на-Наре» (Серпуховский район), «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой» (г. Балашиха), «Зенино» (Люберецкий район), «Спасское» (Воскресенский район), «Васино» (Чеховский район), «Кузьминское» (г. Домодедово) и «Больничный комплекс в усадьбе Гребнево» (Щелковский район).

Арендаторы-инвесторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению данных объектов. А первая, «пилотная», усадьба – Аигина, расположенная в селе Талицы Пушкинского района, которую взяла в аренду инвестиционная группа компаний ASG, вместо семи положенных лет будет ремонтироваться гораздо меньше и откроет свои двери уже в наступающем году.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ, СДАННЫЕ В АРЕНДУ

На примере тех усадеб, которые за первое полугодие 2014 года начали успешно сдаваться в льготную аренду, к реализации губернаторской программы активно подключились администрации муниципальных образований Подмосковья, отмечается далее.

С июня 2014 года проведены открытые торги по аренде в отношении семи усадеб, находящихся в собственности муниципальных образований Московской области: «Тарасково» (Каширский район), «Дом Круминга» (Люберецкий район), «Дом жилой, XVIII-XIX вв.» (г. Коломна), «Корпус хозяйственный, вт. пол. XVIII в.» (г. Коломна), усадьба городская: флигель, пер. пол. XIX века (г. Коломна), усадьба Кузнецова – Конный двор (г. Долгопрудный) и здание почтовой станции и хоз. корпус XIX вв. (Солнечногорский район).

Помимо того, 18 декабря начался и продолжится до 19 января 2015 года прием заявок на участие в открытом аукционе по льготной аренде восьмой муниципальной усадьбы, расположенной в Можайском районе, торги по которой запланированы на 3 февраля 2015 года.

ПЛАНЫ НА 2015 ГОД

В 2015 году в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» планируется проведение открытых аукционов на право заключения договоров аренды по льготной цене по системе «1 рубль за 1 кв. м. в год» по 11 областным усадьбам.

Ближайшие из них – дача Боткина в Чеховском районе и «Филатово» в Истринском, запланированные к выставлению на торги в первом квартале 2015 года.

Остальные девять областных усадеб, планируемые к сдаче в льготную аренду в течение 2015 года: «Авдотьино», «Алешково», «Богородское-Кишкино» и «Верзилово (Ф. П. Шаховского)», расположенные в Ступинском районе, «Подмоклово» (Серпуховский район), «Ивановское-Безобразово» (Волоколамский район), «Никольское-Обольяниново» (Дмитровский район), «Виноградово» (г. Москва) и «Ляхово» (г. Домодедово).

Как подчеркнул Александр Чупраков, усадьба «Ляхово» (известная тем, что в ней в свое время шли съемки фильма «Формула любви») принята в собственность Московской области в 2014 году в составе имущественного комплекса ФГУП «Ильинское».

В настоящее время Минмособлимущество готовит соответствующую техническую и кадастровую документацию, проводит работы по оформлению объектов в собственность субъекта федерации, а также межевые работы в отношении земельных участков, расположенных под указанными усадьбами. Помимо того, идет работа по формированию границ земельных участков, их постановки на государственный кадастровый учет, отмечено в ходе совещания.

С 1 ЯНВАРЯ – ЛЬГОТНАЯ АРЕНДА ЗЕМЛИ ПОД ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

«С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» № 23/96-ОЗ, что позволит оказать дополнительную поддержку инвесторам, взявшим на себя обязательства по восстановлению объектов культурного наследия в части предоставления льгот по арендной плате за земельные участки, на которых эти объекты находятся», – сообщил в своем выступлении заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

В случаях предоставления в аренду земельных участков лицам, владеющим на праве аренды объектами культурного наследия, расположенными на указанных земельных участках и находящимися в неудовлетворительном состоянии, коэффициенты Кд, Пкд и Км равны 1 на весь срок действия договора аренды земельного участка.

В случае невыполнения арендатором объекта культурного наследия обязательств по завершению работ по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия свыше семи лет с момента передачи данного объекта первому правообладателю, при определении размера арендной платы за соответствующий земельный участок применяются существующие коэффициенты, добавляет секретариат.

«К примеру, с 1 января 2015 года размер арендной платы за земельный участок под усадьбой Аигина площадью 4,7 гектара составит чуть выше 70 тысяч рублей в год, тогда как сегодняшние арендные платежи составляют порядка 1 миллиона рублей в год. Таким образом, поправки в закон позволят снизить арендную ставку для данной усадьбы почти в 15 раз. Также в разы уменьшится арендная плата и для других усадеб, сданных в льготную аренду в рамках губернаторской программы», – прокомментировал изменения в законодательстве Александр Чупраков.

ЧТО ЖДЕТ ПАРКОВЫЕ И БЕСХОЗНЫЕ УСАДЬБЫ 

В 2014 году, в ходе комплексной инвентаризации имущества субъекта федерации, проводимой Министерством имущественных отношений Московской области с 2013 года, охватившей в том числе и объекты культурного наследия, выявлено 17 муниципальных усадебных комплексов, расположенных в 13 муниципальных образованиях, которые возможны к вовлечению в хозяйственный оборот путем передачи в аренду по системе «1 рубль за 1 кв. м в год» в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Двум муниципальным образованиям – городскому поселению Красково в Люберецком районе и сельскому поселению Ташировское Наро-Фоминского района – необходимо разработать и утвердить нормативно-правовые акты об установлении льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, отмечается в релизе.

По итогам инвентаризации выявлены шесть усадеб, являющихся бесхозными – в Волоколамском, Дмитровском, Каширском, Клинском районах и Лыткарине. По последней – усадьбе «Петровское» в Лыткарине – в Управление Росреестра по Московской области министерством уже представлены документы для постановки на учет как бесхозной.

«Также установлено, что 23 усадебных комплекса, расположенных на территориях 14 муниципальных образований региона, представлены только парковыми зонами», – сообщил Александр Чупраков в своем докладе.

Указанные парковые усадьбы расположены в самых разных городах и районах Подмосковья, в том числе в таких престижных районах области, как Одинцовский, Истринский и другие.

В отношении них Министерство имущественных отношений Московской области считает необходимым поручить муниципальным образованиям, на территории которых находятся указанные парки, сформировать под ними земельные участки и, в соответствии с п. 10 статьи 3 ст. 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», передать их в аренду инвесторам в целях воссоздания утраченных объектов усадебных комплексов.

НАГРАЖДЕНИЕ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ

Торжественной частью совещания стало награждение активных участников губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Благодарственными письмами за вклад в дело воссоздания и сохранения объектов культурного наследия в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», подписанными министром имущественных отношений Московской области Андреем Аверкиевым и министром культуры региона Олегом Рожновым, награждены муниципальные образования:

– администрация сельского поселения Колтовское Каширского района (сдана в арену усадьба «Тарасково»);

– администрация городского поселения Люберцы Люберецкого района (сдана в аренду усадьба «Дом Круминга»);

– администрация городского округа Долгопрудный (сдана в аренду усадьба Кузнецова);

– администрация городского округа Коломна (сданы в аренду три объекта культурного наследия);

– администрация Солнечногорского района (сдана в аренду усадьба в д. Черная Грязь);

– администрация Щелковского района (осуществлена масштабная рекламная компания в отношении областной усадьбы «Больничный комплекс в усадьбе Гребнево», привлечен к участию в аукционе подмосковный инвестор ООО «Гранд» из Фрязина, по итогам аукциона признанный победителем).

Также наградили инвестиционную группу компаний ASG из Казани (в 2013-2014 в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» компания стала арендатором восьми усадеб, расположенных на территории Московской области: семи областных и одной муниципальной).

Награды получили представители СМИ и интернет-сообщества: корреспондент газеты «Московская перспектива» Светлана Баева; заведующая отделом общественно-политической жизни информационного агентства Чеховского района, газеты «Чехов сегодня», Татьяна Гурышкина; копирайтер газеты «Аргументы и факты» Наталья Косякова; к. э. н., усадьбовед, фотограф, блогер Вадим Разумов; спецкорреспондент газеты «Подмосковье. Ежедневные новости Инга Тарасова.

Отдельные слова признательности за оперативное, объективное и талантливое освещение темы усадеб Подмосковья как на самом старте губернаторской программы, так и в течение всего года, участники совещания адресовали редакциям газет «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «РБК-Недвижимость», информагентствам ТАСС, «Россия сегодня», Интерфакс, областному телеканалу «360° Подмосковье», интернет-порталу «Подмосковье сегодня», Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО), а также муниципальным СМИ.

ИСТОРИЧЕСКУЮ И СОЦИАЛЬНУЮ МИССИЮ ВЫПОЛНЯЮТ И КРУПНЫЙ БИЗНЕС, И ОБЛАСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

«Отрадно, что за последние месяцы в качестве потенциальных инвесторов к реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» стало подключаться все больше предпринимателей и частных компаний, ведущих свою деятельность на территории Московской области, – сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. – И это, на мой взгляд, является не только экономическим, но и своего рода социальным инвестированием, в ходе которого к долгосрочному восстановлению объектов культурного наследия привлекаются местные специалисты, в муниципальных образованиях создаются новые рабочие места, обеспечивается выплата налогов в местные бюджеты».

Говоря об этом, Александр Чупраков привел в качестве примеров ООО «Гранд» из Фрязина, выигравшее открытый аукцион по аренде больничного комплекса в усадьбе «Гребнево» (Щелковской район); Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей», известный по проекту «Коломенская пастила», который будет восстанавливать хозяйственный комплекс XVIII в. п. в Коломне; предпринимателя из Солнечногорского района, победившего по усадьбе в д. Черная Грязь указанного муниципального района, ООО «Бонус» из Люберец, который выиграл конкурс по усадьбе Кузнецова (конный двор, нач. ХХ века) в Долгопрудном.

«Востребованность подмосковных усадеб, ощутимое превышение стартовой стоимости годовых арендных ставок, а также участие или планы принять участие в аукционах по их аренде не только местных предпринимателей, но и крупных российских компаний – таких, как наш «пионер» – инвестиционная группа компаний ASG или «НДВ-Недвижимость», – лишний раз подтверждают успешность и перспективность программы «Усадьбы Подмосковья», инициированной губернатором Московской области Андреем Воробьевым», – подытожил Александр Чупраков.

В секретариате напомнили, что в конце ноября в ходе круглого стола, организованного издательским домом «КоммерсантЪ», о желании принять участие в губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» заявлял генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

В ходе совещания 25 декабря успешный старт губернаторской программы отмечен на примере первой областной усадьбы, год назад сданной в аренду инвестиционной группе компаний ASG, которая, на аналогичном опыте работы в Казани, сегодня, возрождая подмосковные усадьбы, по мнению Александра Чупракова, выполняет не только историческую, но и особую социально-общественную миссию.

В релизе подчеркивается, что заслуги указанной компании в деле возрождения и сохранения объектов культурного наследия по достоинству оценены федеральными органами власти. 23 декабря председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин награжден общенациональной премией «Меценат Года культуры» Министерства культуры России.

В целом, как отметил Александр Чупраков, поступательный ход реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» достигается благодаря взаимодействию областных министерств имущественных отношений и культуры, а также при их системной работе с муниципальными образованиями и потенциальными инвесторами. 




Источник: секретариат заместителя Правительства Московской области Александра Чупракова