Подведены итоги работы мониторинговой группы СПЧ на выборах в Подмосковье

21.09.2015

Итоги работы мониторинговой группы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на выборах в Московской области подвели на пресс-конференции в Интерфаксе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать первого сентября в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция "Общественный контроль на выборах". В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, сопредседатель мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов, член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 13 сентября в России прошел Единый день голосования, в рамках которого на территории Московской области был реализован пилотный проект СПЧ – мобильная мониторинговая группа по общественному контролю за процессом проведения выборов.

Екатерина Семенова, которую цитирует пресс-служба, уточнила, что группа осуществляла контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан в ходе избирательного процесса.

Омбудсмен Семенова: Предвыборная и выборная кампании в Подмосковье прошли спокойно

«В составе активных членов СПЧ, совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в Московской области и с лидерами общественных организаций, которые находятся на территории Московской области, мы посетили несколько избирательных участков в разных муниципальных образованиях региона и наблюдали, как проходит подготовка к выборам и голосование в день выборов. В общем и целом сам избирательный процесс был организован достойно», – сказала Екатерина Семенова.

Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов, слова которого приводятся в сообщении, рассказал о предварительных итогах проделанной работы.

Как уточняется в материале, накануне дня голосования мобильная мониторинговая группа провела встречи с представителями политических партий, общественных объединений и наиболее активными избирателями. Эти мероприятия состоялись в Домодедове, Электростали, Фрязине, а также Волоколамском, Дмитровском, Люберецком и Щелковском районах.

СПЧ: Число досрочно проголосовавших в Подмосковье удовлетворительное – 1%

В день голосования, 13 сентября, представители мобильной группы посетили избирательные участки, где наблюдали за ходом выборов. На территории Подмосковья прошла 41 избирательная кампания, в том числе выборы депутата в Московскую областную Думу по Дмитровскому одномандатному округу, 16 основных выборов, 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления, напомнили в пресс-службе.

«Сам факт публичной работы общественников на прошедших выборах может характеризовать изменившийся тренд, направленный на открытость и гласность выборной процедуры. Сегодня общество и власть заинтересованы в объективной оценке того, что происходит на выборах», – сказал Игорь Борисов и добавил, что в работе общественного контроля на выборах в Московской области принимали участие 24 общественных объединения.

Кандидатов на выборах в Подмосковье выдвинули вдвое больше партий – СПЧ

«В российском обществе создан мощный сегмент неправительственных организаций, объединяющих специалистов различных отраслей общественных отношений, готовых взять на себя задачи по мониторингу электоральных процедур для формирования объективной и деполитизированной картины выборов», – отметил Игорь Борисов.

По итогам проделанной работы мобильная мониторинговая группа Совета по правам человека при Президенте РФ разработала ряд рекомендаций для органов государственной власти, депутатов, избирательных комиссий, политических партий и общественных объединений, подчеркивается в материале.

СПЧ: Информации о выборах в Подмосковье в интернете было недостаточно

Рекомендации охватывают вопросы обеспечения и защиты избирательных прав субъектов избирательного процесса, в том числе членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей СМИ, пояснили в пресс-службе.

Треть жалоб на выборах в Подмосковье связана с правами представителей СМИ и наблюдателей – СПЧ

«Подводя итоги мониторинга выборов в единый день голосования, 13 сентября 2015 года, все без исключения участники проекта признали позитивным данное начинание и выразили уверенность в необходимости продолжения общественного контроля под эгидой СПЧ на последующих муниципальных, региональных и федеральных выборах», – резюмировал Игорь Борисов.

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, которого также цитирует пресс-служба, в Московской области необходимо создать центр подготовки участников выборов, где смогут проходить обучение члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели, журналисты, общественники.

СПЧ: Центр подготовки участников выборов необходимо создать в Подмосковье

«Люди, знающие законодательство, понимающие, как урегулировать конфликтную ситуацию, всегда обеспечат необходимую законность и прозрачность избирательного процесса. Интерес к наблюдению за выборами становится все более активным, и все больше общественников хотят быть причастными к общественному контролю», – сказал Александр Брод, словами которого заключается сообщение. 

Серьезных нарушений на выборах в Московской области не произошло – СПЧ

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области