Поддержку социально ориентированного бизнеса и другие вопросы обсудили на совещании губернатора с руководством областного правительства

15.06.2015

Поддержку социально ориентированного бизнеса, льготный проезд и другие вопросы обсудили на совещании губернатора с руководящим составом областного правительства 15 июня, сообщает Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

Открывая повестку дня, глава региона акцентировал внимание на вопросах поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих социально-значимые виды деятельности.

ПСГ

Совещание губернатора с руководящим составом областного Правительства состоялось 15 июня

«Считаю очень важным провести работу, о которой шла речь на заседании правительства. Необходимо четко обозначить контуры – о чем идет речь, какая конкретно помощь нужна, как сделать так, чтобы модели поддержки бизнеса реально работали в городах и населенных пунктах Подмосковья», – сказал губернатор.

Необходимо отметить, что на состоявшемся 9 июня заседании Правительства Московской области обсуждались меры, направленные на формирование благоприятных условий для развития социально ориентированного бизнеса, уточняется в материале.

В эту категорию планируется включить следующие направления предпринимательской деятельности: магазины шаговой доступности, пекарни, предприятия социально-бытового обслуживания (небольшие парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви, службы быта), ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, малые предприятия здравоохранения, физической культуры и социального обслуживания граждан, а также народно-художественные промыслы и ремесла.

Поддержку социального предпринимательства, совершенствование здравоохранения обсудили на расширенном заседании Правительства Подмосковья

Глава региона подчеркнул, что в большинстве случаев стоимость аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, является слишком высокой для малого бизнеса. Проблема обусловлена тем, что на территории муниципальных образований отсутствует единая методика, по которой определяется базовый размер арендной платы для субъектов малого предпринимательства, следует из пресс-релиза.

«В ходе рабочей поездки в Подольск, мы общались с представителями малого бизнеса, в частности, с ветеринарной клиникой. Мы убедились, что чрезвычайно сложно взять в аренду помещения. Как правило, это делается через посредников, часто цена очень впечатляющая и бизнес не выдерживает такой нагрузки», – отметил Воробьев.

В настоящее время рассматривается возможность определения понижающего коэффициента по арендной плате для субъектов малого предпринимательства. Дополнительно предполагается определить порядок передачи в аренду на льготных условиях детских садов и иных объектов социальной инфраструктуры, строящихся в рамках инвестиционных контрактов.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье увеличена на 30%

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД НА ОБЩЕНСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

В ходе совещания губернатор напомнил о планах по оптимизации системы предоставления льгот для подмосковных жителей, пользующихся услугами общественного транспорта Москвы.

Как уточняется в материале, в настоящее время между Москвой и Подмосковьем действует соглашение о проезде жителей из одного региона в другой. По данному соглашению социальные карты жителей Подмосковья позволяют пользоваться транспортом в Москве, но по федеральному законодательству не все владельцы подмосковных социальных карт имеют право на льготный проезд.

Кроме того, большинство жителей региона приезжают в Москву на заработки, уплачивая в столичный бюджет основной налог – НДФЛ. Таким образом, регион не получает должных бюджетных ресурсов на обеспечение данной льготы.

«На встрече с руководителями фракций Мособлдумы мы обсуждали формат льгот на транспорте, который мы сегодня можем позволить. Мы понимаем, что льготы должны остаться в прежнем объеме на территории Подмосковья. Это обходится бюджету в приличные средства, но вместе с тем это справедливый запрос. Также мы считаем важным оставить льготы всем, кто ездит в Москву. Однако само передвижение по Москве на общественном транспорте льготным будет оставаться только для определенных категорий граждан, в том числе для инвалидов и участников Великой Отечественной войны», – напомнил губернатор.

Брынцалов: Мособлдума может принять закон, ограничивающий льготный проезд в Москве

ЛИКВИДАЦИЯ ВТОРОЙ СМЕНЫ И РЕМОНТ В ШКОЛАХ

Губернатор подчеркнул, что высвободившиеся в результате оптимизации средства будут направляться, в первую очередь, на ликвидацию второй смены в школах, а также ремонт музыкальных школ и школ изобразительного искусства.

«Та экономия средств, которую мы предполагаем увидеть – порядка двух млрд. рублей – будет направлена на ликвидацию второй смены в школах. Дети, которые сегодня ходят после 13-14 часов в школу, возвращаются затемно – это не то, что должно быть в современном регионе. Еще одно направление – это школы изобразительных искусств, музыкальные школы. При посещении этих учреждений мы видим, что ремонт для одаренных детей, которые рисуют, занимаются музыкой, делался в лучшем случае пару десятков лет назад. Мы должны привести музыкальные детские школы, школы искусств в достойный вид. Прошу все эти средства до копейки предусмотреть на два этих направления», – заключил Воробьев.

Свыше 100 школ региона ликвидировали вторую смену в 2014 году




Источник: Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области