Первое заседание научно-технического совета прошло в Мининвестиции региона

01.02.2016

Первое заседание научно-технического совета состоялось в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, сообщает пресс-служба министерства.

«Двадцать девятого января 2016 года заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев провел первое заседание Московского областного научно-технического совета», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, научно-технический совет – это коллегиальный совещательный орган при Правительстве Московской области, объединяющий органы государственной власти, научные предприятия, образовательные учреждения и общественность для обсуждения вопросов реализации государственной научно-технической политики на территории региона. Постановлением Правительства Московской области от 29 декабря 2015 года № 1381/49 утверждены состав совета и положение о совете.

В своем вступительном слове Денис Буцаев подчеркнул особый статус Московской области в сфере развития науки.

«Основной показатель развития науки – доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП, в Московской области она составляет 3,8 %, что значительно превышает среднее значение этого показателя по стране – 1,4 %», – заявил Денис Буцаев, его цитируют в материале.

Зампред добавил, что по этому показателю Московская область занимает второе место среди регионов России после Москвы.

«При том уровне концентрации научно-исследовательских институтов, которая у нас есть, я считаю, что мы можем повысить этот показатель», – отметил глава инвестблока, его слова приводятся в сообщении.

Напомним, в Подмосковье расположено 240 научных организаций, ведут деятельность более 86 тысяч научных работников.

При формировании состава совета региональные власти старались охватить все направления научной жизни Подмосковья: фундаментальную и прикладную науку, науку в оборонно-промышленном комплексе и сельском хозяйстве, вузовскую науку. К работе в совете приглашены общественные организации, деятельность которых также связана с развитием науки.

Работа совета в 2016 году определена в соответствии с утвержденными функциями совета и будет связана со следующими основными направлениями.

Во-первых, это формирование и реализация приоритетных для Московской области направлений развития науки, технологий и техники, утвержденных Правительством Московской области в 2011 году, приоритетные направления требуют уточнения. В перечень направлений на данные момент входят следующие темы: обеспечение безопасности и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, биотехнологии, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, транспортные системы, энергоэффективность и энергосбережение.

Денис Буцаев отметил, что перечень направлений нуждается в актуализации, в этой связи в течение февраля будут собраны предложения по включению в этот перечень актуальных направлений развития науки и технологий.

«Прошу обратить внимание на то, что эти направления должны быть связаны с возможностью внедрения, применения и коммерциализации научных разработок в Московской области», – добавил зампред, его слова приводятся в релизе.

Второе важное направление работы совета связано с решением социальных проблем научных работников. Этот вопрос касается предоставления льготного ипотечного кредита для молодых ученых и специалистов.

«Программа ипотечного льготного кредитования принята в Московской области в отношении научных кадров. По моему мнению, это достаточно сильный инструмент, который позволит удержать ключевые кадры на территории нашего региона. В этом году 29 квартир будет выделено ученым. Смысл социальной ипотеки заключается в том, что регион берет на себя полностью оплату всего тела кредита, а получатель оплачивает только проценты. Это достаточно существенная поддержка. Таким образом, мы хотели избавиться от любых претензий в ангажированности. Важен сам факт того, что само научное сообщество выберет приоритетные задачи, и среди этих приоритетных задач выявит ключевых специалистов, которые и получат поддержку в виде социальной ипотеки. Поручаю секретарю научно-технического совета приготовить предложения и во второй половине февраля разослать их всем членам научно-технического совета», – сказал Буцаев.

Отдельно уникальные специалисты, кандидатуры будут рассматриваться не в НТС, а в так называемом совете директоров – совещательной организации, которая объединяет самые крупные промышленные предприятия Подмосковья.

Программа ипотечного льготного кредитования рассчитана на три года с 2016 по 2018 год. Предусмотрено обеспечение 150 молодых ученых жильем в этот период. По условиям программы, бюджет Московской области берет на себя оплату первоначального взноса за жилье и ежемесячную компенсацию оплаты основного долга по ипотечному жилищному кредиту в течение 10 лет.

Третьим вопросом повестки заседания стало предоставление грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций.

«Общий объем средств, выделенных на гранты в 2016 году – 50 миллионов рублей. Мы от года в год удерживали объем финансирования на одном уровне. Основные критерии получения гранта – это практическое применение той тематики, в которой предложена работа. Победителей будет отбирать конкурсная комиссия, состоящая из представителей научного сообщества и представителей различных уровней власти», – сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его цитируют в сообщении пресс-службы.

В этом отношении важен не объем финансирования, а последовательность и гарантированность предоставления таких грантов, отметил он.

«Коллеги должны понимать, что, если они не получили грант в этом году, в случае доработки и актуализации заявки они смогут претендовать на поддержку в следующем году. В марте-апреле текущего года будет произведен отбор грантов, и в середине года можно будет говорить об их получении», – заключается в материале.

Четыре технопарка появится в подмосковных наукоградах

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области