Парламентские слушания по теме лесовосстановления состоялись в Мособлдуме

04.09.2015

В Московской областной думе прошли парламентские слушания по теме лесовосстановления, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Третьего сентября 2015 года в Московской областной думе прошли парламентские слушания по теме «Проведение санитарных рубок и лесовосстановление на территории Московской области». Участники слушаний обсудили ход выполнения сплошных санитарных рубок лесов, пораженных короедом-типографом, и работ по восстановлению лесов на территории региона», – говорится в релизе.

В нем также отмечается, что модератором мероприятия выступил заместитель председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплин. Участие на слушаниях приняли заместитель председателя правительства Московской области А.А.Чупраков, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г.Овцинов, директор ФБУ «Рослесозащита» Е.С.Трунов, председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы В.Н.Шапкин, декан факультета лесного хозяйства МГУЛ, профессор В.А.Липаткин, руководитель отдела защиты лесов ВНИИЛМ Н.И. Лямцев, руководитель Инновационного центра ВНИИЛМ Б.М. Большаков, координатор проектов Лесной программы WWF России А.В. Костенко, председатель правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» А.Н. Нагибин, координатор общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» А.М. Краснощеков, член Центрального штаба ОНФ С.В. Елисеев, эксперт ОНФ М.Н. Болтачев, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ П.В. Яковенко, эксперт ОНФ В.Л. Евстифеев, член Общественного лесного совета Московской области С.В. Ионов, член Общественной палаты Московской области А.В. Решетников.

Как уточняется в материале, также в слушаниях приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Московской области, Экспертного совета при Мособлдуме, государственных, образовательных и общественных организаций в сфере лесного хозяйства.

Одним из значимых моментов мероприятия стало приглашение представителей ОНФ в состав Лесного совета Московской области, отмечается в сообщении.

«Это было совершенно официальное приглашение, – рассказал журналистам по окончании слушаний заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. – Более того, что касается Общероссийского народного фронта, других общественных объединений, мы крайне заинтересованы в том, чтобы на всех этапах лесохозяйственной деятельности был общественный контроль. Мы действительно пригласили ОНФ и мы готовы работать с каждой из общественных организаций. Важно, чтобы все недостатки в нашей работе выливались в конкретные предложения. Именно поэтому мы сегодня договорились о том, чтобы, помимо информации о тех площадках, которые мы отводим для проведения санитарных рубок, на сайте Комитета будут выложены обосновывающие документы лесопатологов, Рослесозащиты, таким образом, чтобы все были уверены, что действительно вот этот участок леса – он нуждается в проведении этих мероприятий.

Как сообщает пресс-служба, с докладом о работе лесного хозяйства Подмосковья выступил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов. В своем выступлении он отметил, что в 2014 году удалось остановить эпидемию распространения короеда-типографа в подмосковных лесах.

Более 23 тыс. га земли выявил за два года Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Подмосковья

«По данным лесопатологического мониторинга, проведенного ФБУ «Рослесозащита», установлено, что вспышка распространения короеда-типографа идет на спад и переходит в фазу кризиса – в настоящее время у короеда-типографа – невысокие популяционные показатели. Прироста площадей зараженного леса в Московской области практически не наблюдается, – сообщил Владислав Георгиевич Овцинов. – В 2015 году указанный показатель не превысит 1,0 тыс. га, что соответствует естественным процессам в лесу».

Как уточняется в материале, одной из важнейших задач лесного хозяйства Подмосковья на сегодняшний день является ликвидация погибших монокультурных ельников и посадка на их месте новых, более устойчивых к вредителям, пожарам и неблагоприятным климатическим факторам смешанных лесов. С момента образования Комитета лесного хозяйства Московской области в 2012 году санитарные рубки были выполнены на общей площади 38,1 тысяч гектаров. При этом 70% рубок, в первую очередь, проводятся вблизи населенных пунктов – в целях предотвращения пожарной опасности и по просьбе населения в районах, наиболее подверженных эпидемии короеда-типографа, таких как: Волоколамский – 1933 га; Одинцовский – 4614 га; Истринский – 4184 га; Клинский – 4643 га; г. о. Балашиха – 2014; Пушкинский – 1312 га.

Говоря о выполнении сплошных санитарных рубок, председатель Комлесхоза, которого цитирует пресс-служба, акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня проверить законность выполняющейся рубки может любой житель Подмосковья.

«Чтобы узнать, законно или незаконно ведется вырубка, во-первых, нужно проверить, есть ли на месте проведения рубок баннер, на котором указывается, кто, на основании чего проводит работы, когда она завершатся и когда на этом месте будет проведено лесовосстановление, а также номер рубки в реестре. Реестр санитарных рубок размещен в открытом доступе на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области и на сайтах муниципальных образований – эту информацию мы им предоставили, – указал Овцинов. – Второй вариант – простой звонок в нашу диспетчерскую службу. Также можно написать обращение в наш адрес, мы проверим и дадим официальный ответ».

Согласно информации пресс-службы, Комитетом лесного хозяйства Московской области предпринимаются все необходимые усилия для скорейшего восстановления подмосковных лесов. В 2013 году объем рубок составлял 10,5 тысяч гектаров, объем лесовосстановления – 5,8 тысяч гектаров, то есть 55% от рубок. В 2014 году объем рубок составлял 11,0 тысяч гектаров, объем лесовосстановления – 6,9 тысяч гектаров, то есть 63% от рубок. В 2015 году объем рубок составит 12,4 тысяч гектаров, объем лесовосстановления – 8,0 тысяч гектаров, то есть 65% от рубок.

Остаток площадей на 2016 год составит 37,2 тысяч гектаров по рубкам и 29,8 тысяч гектаров по лесовосстановлению (что составляет 80,1% от рубок). При ежегодных объемах рубок и лесовосстановления по 9,0 тысяч гектаров последствия развития короеда-типографа будут ликвидированы и восстановлены до конца 2019 года, уточняется в материале.

Как отмечается в релизе, лесовосстановление в 2015 году запланировано на площади 8,0 тысяч гектаров, что на 1,1 тысячу гектаров больше, чем в 2014 году. По состоянию на текущий момент лесовосстановление проведено на площади 5,8 тысяч гектаров, что составляет 72% от плановых показателей.

По данным официального источника, в 2014 году в осенней посадке в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» была проведена посадка на 79 площадках, общей площадью 321,2 гектаров, было высажено более 1,3 миллиона деревьев. Этой осенью акция пройдет 12 сентября. В 2015 году будет высажено 1,65 миллиона деревьев на площади 366,3 гектаров, в том числе ели – 640 тысяч штук, сосны – 900 тысяч штук, дуба – 110 тысяч штук. Будет задействовано 89 площадок на землях гослесфонда, максимально близких к населенным пунктам, во всех муниципальных образованиях. Кроме земель гослесфонда, акция пройдет и на землях муниципальных образований – для этого муниципалитетами подготовлено 622 площадки общей площадью 233,7 гектара.

Девелоперы высоко оценили новую систему оказания земельно-имущественных услуг в Подмосковье

Как добавляется в релизе, представителями научного сообщества в ходе дискуссии высказана научная точка зрения на лесное хозяйство Подмосковья – с их точки зрения, региону необходимы плановые рубки, в том числе неповрежденных старовозрастных лесов. О необходимости планомерной замены старовозрастных монокультурных ельников рассказал в своем выступлении профессор В. А. Липаткин, которого цитирует пресс-служба.

«У нас много перестойных насаждений, и посмотрите материалы с лесоустройством Московской области за 20, 30 и 40 лет. Везде сказано, что перестойные и спелые насаждения требуют замены, поскольку они в свое время были сформированы таким образом, что должны одновременно закончить свой жизненный цикл. Единовременно, не постепенно, – объясняет сложившуюся в лесах Подмосковья обстановку профессор Липаткин. – Поэтому, нужно четко сформулировать многолетнюю программу замены, реконструкции таких насаждений. И приложить усилия, чтобы потом сформировались такие насаждения, которые можно пустить на естественный процесс естественной смены поколений».

Аналогичной точки зрения о необходимости постепенных плановых рубок зрелых и перестойных лесов придерживается и руководитель Инновационного центра ВНИИЛМ Б.М. Большаков, слова которого приводятся в материале.

«Наш великий ученый Георгий Федорович Морозов сказал, что слова «рубки» и «лесовосстановление» – это синонимы, это комплекс мер. Не бывает одно без другого. Сегодня многие спрашивают: почему рубится лес? Но никто не спрашивает, почему сегодня рубится лес, полностью потерявший свое качество, и никуда нельзя его использовать, и почему не рубится лес, который завтра сгниет, а сегодня дал бы пользу экономике? – Неожиданно ставит вопрос Б.М. Большаков. – И лесное законодательство, и сложившаяся ситуация по лесопользованию сегодня приводят к неоптимальной возрастной структуре лесов. И преобладание спелых и перестойных насаждений как раз и приводит к тем санитарным рубкам, которые и затраты вызывают, и нельзя их использовать в экономике. Перестойный лес, когда структура меняется, и нас ждет еще более худшее состояние лесов Московской области, снижает и ресурсный, и экологический потенциал насаждений. Сегодня 105 статьей Лесного кодекса снят запрет на выборочные рубки. На сегодняшний день лесным планом Московской области предусмотрена возможность выборочной рубки в объеме 2 млн кубометров, а по факту мы имеем сплошные санитарные рубки в объеме порядка 3 млн кубометров».

В своем выступлении Б.М. Большаков, которого цитирует пресс-служба, подчеркнул, что сегодня нужны и новые нормативно-правовые акты, и изменения в правилах рубок спелых и перестойных насаждений, что снизит объемы санитарных рубок и повысит качество и насаждений, и используемого леса.

«Необходимо выделить наиболее посещаемые населением зоны лесов, вокруг городов, населенных пунктов, вот там особый статус, наверное, нужен, – уточняет Борис Михайлович. – В этом мы можем принять участие и подготовить научное обоснование. А вот на остальной части лесного фонда необходимо вести нормальное лесное хозяйство – так, как это положено».

Муниципалитеты области не могли передать сельхозземлю СНТ в 2015 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube 




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области