Основная задача: дать застройщикам довести строительство объектов до ввода – Елянюшкин

31.10.2015

Основная задача: дать застройщикам довести строительство объектов до ввода, правительство Подмосковья держит на контроле жилые строительные объекты, стараясь своевременно предлагать пути решения и не допускать их перевода в статус проблемных, сейчас таких многоквартирных домов в области порядка 30, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин 31 октября совершил объезд строящихся жилых комплексов в городском округе Балашиха, который наряду с Химками, Подольском, Одинцовским и Пушкинским микрорайонами входит в пятерку муниципальных образований,  где наибольшее количество пострадавших граждан-соинвесторов, поясняется в материале.

«К сожалению, ситуация в строительной отрасли сейчас не самая лучшая. Основная задача: дать застройщикам довести строительство объектов до ввода. Наша задача: стараться помочь там, где застройщикам трудно», – сообщил Елянюшкин.

Первым пунктом стал жилой комплекс «Никольско-Трубецкое», расположенный в Балашихе в микрорайоне 22А. Дольщики не раз направляли жалобы, так как обещанные застройщиком сроки ввода многократно переносились.  Застройщик «РИМЭКА» замахнулся на строительство жилых корпусов общей площадью 280 тысяч кв. м., и пять корпусов планировал ввести в конце 2012 года. По факту готовы только первый и пятый корпуса. Три года ожиданий и неопределенности заставили дольщиков искать помощи у Подмосковных властей, требуя повлиять на ситуацию, следует из пресс-релиза.  

Качество жилищного фонда, предназначенного для переселения из аварийного жилья, проверили в 7 муниципалитетах области

«В июле месяце после вмешательства губернатора Московской области Андрея Воробьева активизировалась работа по расшивке накопившихся проблем в ЖК «Никольско-Трубецкое». Здесь и проблемы с застройщиком были, и проблемы с банком, и элементарный потребительский экстремизм, когда группа компаний юридическим решением истребовала огромные суммы у компании застройщика. И после вмешательства губернатора была достаточно оперативно проведена работа. Многие жители не верили. И сейчас работы ведутся в обычном режиме. Корпуса с недавними обманутыми дольщиками будут введены в 2016 году,  и жители смогут приступить к ремонту своих квартир. Поэтому данный объект мы посещаем в рамках контроля. В дальнейшем мы будем продолжать следить за сроками строительства», – рассказал на объекте журналистам Герман Елянюшкин.

Далее подмосковный зампред посетил жилые дома в Балашихе по адресу: шоссе Энтузиастов, дом 79, где застройщик ООО «ПКФ» Виктория-5» возводит семь корпусов. Здесь перенос сроков передачи квартир покупателям был связан с неисполнением генподрядчиком своих обязательств перед застройщиком.  И финальной остановкой стал ЖК «Квартал Европа», по которому поступает большое количество жалоб, говорится в пресс-релизе.  

«Объекты в Балашихе застройщика «Виктория-5» находятся в хорошей готовности. Что касается документации, которая необходима для ввода объекта в эксплуатацию, то она уже подготовлена на получение заключения о соответствии. Важно, что вопросы завершения строительства сдвинулись с мертвой точки, благодаря настойчивости Правительства Московской области, Министерства строительного комплекса, администрации городского округа и жителей, которые беспокоятся за свое жилище. Ведутся работы на детском садике, фундамент которого был залит три года назад. С отсрочкой были и объективные причины и субъективные. Но сегодня работа кипит. С инвесторами-застройщиками, которые работают на этой территории,  мы договорились о том, что в следующем году объект полностью будет сдан», – приводятся в сообщении слова главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова. 

Около 40 человек включены в реестр пострадавших дольщиков Московской области

Истории дольщиков очень сходны: появился застройщик, пообещал недорого прекрасные дома, взял деньги, начал или не начал строительство, а после возникли проблемы.  Как сказал Елянюшкин, в настоящее время в Подмосковье ведется строительство более 2,3 тысячи многоквартирных домов, из которых проблемными признаны 37, где нарушены права порядка 6,5 тыс. граждан-участников долевого строительства. Правительство Московской области предпринимает меры для того, чтобы помочь обманутым людям обрести жилье: составляются «дорожные карты», к завершению объектов долгостроя привлекаются новые инвесторы, поясняется в сообщении.

Действия приводят к результату: если в 2012 году в области было 108 проблемных объектов, по которым были нарушены права порядка 18 тысяч граждан. Количество это постепенно снижалось: в 2013 году остался 81 проблемный объект и порядка 11,6 тысячи дольщиков, чьи проблемы нужно было решать. В 2014 году уже было 58 объектов, где свои квартиры дожидались 9,7 тысячи покупателей.  Заселить в новые квартиры всех обманутых дольщиков власти Московской области планируют к 2018 году, следует из пресс-релиза. 

Число договоров долевого участия увеличилось в регионе в 2015 году – Минстрой

«Действительно, проблемы с долгостроями существуют не только в Балашихе. Они есть на территории всего Подмосковья, но в этой ситуации депутатский корпус Московской областной думы взял под свой повседневный жесткий  контроль строительство всех объектов социальной инфраструктуры – это жилье, учреждения здравоохранения, образования. И вот в данном случае мы очень внимательно отслеживаем ситуацию с обманутыми дольщиками, смотрим за положительными итогами. Конечно, не так быстро все происходит, как хотелось бы. Но в то же время наблюдается положительная динамика, благодаря личному участию губернатора, Правительству Московской области. Думаю, что общими усилиями мы выполним наши обязательства»,  – рассказал Николай Черкасов, депутат Московской областной думы  по избирательному округу № 1, заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности, его слова приводятся в сообщении. 

Сейчас, чтобы не допустить возникновения новых обманутых дольщиков,  Правительство Московской области предлагает серьезно ужесточить требования к застройщикам, которые привлекают денежные средства у дольщиков.  Основными мерами станут сохранение банковской гарантии и обязательного страхования застройщиков, а также введение требований к уставному капиталу.  Строительный рынок должен быть высокопрофессиональным, где отсекалась бы сама возможность попадания случайных компаний, ранее не имевших опыта работы в сфере девелопмента, заключается в сообщении. 

Вопросы предоставления финподдержки, капремонта и переселения из аварийного жилья обсудили в Минстрое области

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина