Омбудсмен Подмосковья Семенова выступила на заседании коллегии УФСИН по региону

03.02.2016

Омбудсмен Подмосковья  Екатерина Семенова выступила на заседании коллегии УФСИН по региону, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области.

«Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова приняла участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказания по Московской области в среду, 3 февраля», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что на совещании были подведены итоги работы ведомства за 2015 год, а также обозначены планы работы на предстоящий период. С отчетным докладом выступил начальник УФСИН по Московской области, полковник внутренней службы Анатолий Тихомиров. Анатолий Николаевич отметил положительные показатели, а также ряд проблем, требующих системного решения.

«Одна из наиважнейших проблем, стоящих перед УФСИН России по Московской области – это перелимит следственных изоляторов. Ситуация с размещением осужденных в исправительных учреждениях благополучная. Лимит наполнения исправительных колоний – 2563 человека, а в 2015 году в исправительных учреждениях отбыли наказание 1980 осужденных. По-прежнему количество лиц, привлекаемых за тяжкие преступления, составляет почти половину от общей численности содержащихся в следственных изоляторах», – подчеркнул руководитель управления, его цитирует пресс-служба.

В сообщении также уточняется, что Анатолий Тихомиров отметил, что с целью разгрузки СИЗО и ПФРСИ подмосковного региона в июне 2015 года была проведена встреча с представителями городских и районных судов по вопросу изменения практики избрания меры пресечения лицам, подозреваемым либо обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. В 2015 году 13 учреждений были оснащены системой видеоконференцсвязи, которая позволила проводить судебные заседания для рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб осужденных, изменения вида режима, условно-досрочного освобождения. Это позволило сократить затраты и время на этапирование лиц, ожидающих приговора второй инстанции.

Как подчеркивается в релизе, особое внимание было уделено вопросам медицинского обеспечения. Отмечалась положительная динамика снижения заболеваемости туберкулезом, в следственных изоляторах были установлены новые флюорографические аппараты, подразделения своевременно обеспечивались необходимыми препаратами. Благодаря сотрудничеству с региональным министерством здравоохранения проводятся приемы узких специалистов.

Семенова, выступая на заседании, поблагодарила сотрудников УФСИН за их работу. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество аппарата уполномоченного с органами исполнения и наказания в части работы по соблюдению прав осужденных, сообщается в материале. 

«Проблемных вопросов действительно очень много. Каждый день ко мне на почту поступают обращения от людей, находящихся в местах лишения свободы. Одна из главных проблем – это превышение лимитов по площадям на каждого заключенного. Большинство изоляторов расположено в зданиях старой постройки XIX и начала XX века, которые требуют ремонта и не отвечают необходимым нормам содержания. В данном случае мы можем выступить с инициативой, чтобы региональные и федеральные власти в бюджетах нашли средства для строительства новых зданий. К сожалению, сегодня, обстановка в стране не дает положительных прогнозов к снижению преступности в связи с непростой экономической ситуацией. Лимит находящихся в СИЗО превышен в полтора-два раза. Там, где должно находиться двести осужденных, содержится четыреста. Еще одна проблема, о которой сегодня много говорилось и которую необходимо решать, – это нехватка койко-мест в психоневрологических диспансерах для осужденных, мера ограничения свободы которых определена судом как принудительное лечение.  Люди, которые должны находиться в медицинских учреждениях, продолжают находиться в СИЗО, не получая необходимую специализированную помощь. Как бы мы ни старались усилить наши медицинские части, оказать квалифицированную помощь данной категории заключенных мы не сможем. Объективно нарушаются права заключенных на здоровье и квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня требуется от 60 до 100 коек», – цитирует пресс-служба Семенову.

Согласно официальному источнику, в состав уголовно-исполнительной системы Московской
области входят 11 следственных изоляторов, шесть исправительных колоний, а также уголовно-исполнительная инспекция и 56 ее филиалов, межрегиональный учебный центр, отдел по конвоированию, медико-санитарная часть, центр инженерно-технического обеспечения и вооружения и другие.

Омбудсмен области Семенова просит лишить мать убитого ребенка в Мытищах родительских прав

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области