Областное БТИ проводит проверку сведений об объектах недвижимости для правильного исчисления налогов

15.03.2016

Московское областное БТИ и Кадастровая палата по Москве завершили проверку сведений об объектах недвижимости в Новой Москве, без которой столичный бюджет мог недополучить десятки миллионов рублей; сведения о десятках тысяч объектов в Подмосковье нуждаются в верификации для правильного исчисления налогов за 2015 год, сообщает пресс-служба областного БТИ.

Как поясняется в сообщении, в Новой Москве нашли тысячи зданий и помещений, налоги по которым были рассчитаны неверно. Из-за ошибочных данных в кадастре о площади недвижимости владельцам могли прийти неверные налоговые уведомления. Столичный бюджет при этом рисковал недополучить десятки миллионов рублей.

«Московское областное БТИ совместно с Кадастровой палатой по Москве завершили проверку сведений о более чем 7 тысячах зданий и помещений, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, информация о площади которых отсутствовала или была неверно отражена в государственном кадастре недвижимости (ГКН)», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что среди проверенных объектов оказалось свыше 6 тысяч квартир, комнат и почти 1,5 тысячи различных зданий: детские оздоровительные лагеря, торговые павильоны, магазины и другие.

По данным пресс-службы, фактический метраж большинства построек отклонялся от указанного в ГКН в десятки раз – как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это привело к значительному искажению в расчете кадастровой стоимости и, соответственно, налогов. Например, общая площадь ТЦ «МЕГА Теплый Стан» на Калужском шоссе, согласно архивным материалам ГУП МО «МОБТИ», составила более 33 тысяч квадратных метров, что в несколько раз превышает ранее внесенные в ГКН показатели.

Росреестр исправляет ошибки в данных госреестра прав на имущество и проводит гармонизацию сведений кадастра недвижимости

В сегменте жилой недвижимости, как отмечают специалисты предприятия, напротив, во многих случаях метраж был необоснованно завышен, добавляется в материале.

По словам руководителя Московского областного БТИ Владислава Мурашова, которого цитирует пресс-служба, ошибки в государственном кадастре недвижимости могли произойти по причине технических сбоев во время переноса сведений из архивов БТИ в кадастр.

Как сообщили в Кадастровой палате по Москве, в настоящее время актуализированная Московским областным БТИ информация вносится в ГКН, что позволит скорректировать кадастровую стоимость ряда объектов, поясняется в пресс-релизе.

По сведениям пресс-службы, аналогичная работа по уточнению технических характеристик объектов капитального строительства в настоящее время продолжается в Московской области. В рамках проведения кадастровой оценки в конце прошлого года ГУП МО «МОБТИ» дополнило данные государственного кадастра недвижимости актуальными сведениями из собственных архивов, что позволило во многих случаях установить такие важные характеристики объектов, как год постройки, материал стен, износ и другие.

Как отметили в пресс-службе, для расчета налогов на имущество физических лиц за 2015 год, используется кадастровая стоимость в 28 субъектах Российской Федерации, в числе которых Москва и Московская область.

Как пояснил Владислав Мурашов, налогообложение по кадастровой стоимости за минувший год в Подмосковье (за исключением торговых центров, внесенных в специализированный перечень), рассчитывается на основании результатов государственной кадастровой оценки, проведенной в 2012 году Федеральным БТИ, а в следующем году будет рассчитываться по итогам работы, проделанной Московским областным БТИ.

«По предварительным данным, сведения еще о десятках тысяч объектов нуждаются в верификации для правильного исчисления налогов за 2015 год и их уплаты владельцами недвижимости в текущем 2016 году», – добавил Мурашов.

Руководство Росреестра ставит в пример опыт Подмосковья по кадастровой оценке земли

Результаты реализованных мероприятий специалисты профильных ведомств планируют огласить в ближайшее время, пояснили в пресс-службе.

В случае несогласия с результатом кадастровой оценки объекта недвижимости, налогоплательщик вправе подать заявление о пересмотре в суд или комиссию при Росреестре. В Подмосковье собственники могут обратиться в областное министерство имущественных отношений, написав письмо на эл. адрес руководителя ведомства, или сообщить о проблеме на портале «Добродел». При выявлении ошибки в исходных данных Минмособлимущество поручает исполнителю по госконтракту в рамках гарантийных обязательств провести перерасчет кадастровой стоимости, напомнили в пресс-службе.

Таким образом к концу 2015 года была исправлена кадастровая стоимость 82,8 тысяч земельных участков региона, что составляет менее 3 % от общего количества ранее оцененных объектов, заключается в сообщении.

Предложения по совершенствованию государственной кадастровой оценки обсудили на Оценочном форуме в областном правительстве

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Московское областное БТИ