Новую отрасль переработки бытовых отходов разрабатывают в Подмосковье

18.01.2016

Министерство экологии Московской области разрабатывает программу по созданию новой отрасли по утилизации мусора, которая предусматривает закрытие полигонов твердого бытового мусора (ТБО), их рекультивацию и получение биогаза,  а также развитие системы обращения с отходами, сообщает пресс-служба министерства.

Как напомнили в пресс-службе, ежегодно в Подмосковье утилизируется примерно 10 миллионов тонн отходов, из которых свыше 60 процентов поступает из Москвы. 10 миллионов тонн – это пятая часть твердых коммунальных отходов всей страны. Это 20 процентов всех твердых коммунальных отходов России на территории, которая занимает лишь 0,25 процента площади страны.

«Ситуация в сфере переработки бытовых отходов напряженная, но находится на контроле региональных органов власти. Министерством экологии разрабатывается программа, фактически предусматривающая создание новой отрасли по утилизации мусора», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что  существующие в Подмосковье полигоны полностью исчерпают свою мощность меньше  чем через четыре года. Многие из них придется закрыть раньше этого срока: слишком негативное влияние они оказывают на экологию региона.

«При этом закрытие полигонов одним днем приведет вовсе не к экологическому раю. Сразу же за ним последует появление несанкционированных свалок, в том числе в лесах, рост расходов на транспортировку и захоронение мусора, а значит, и тарифа для граждан. И главный вопрос – куда возить?» – поясняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, современный полигон ТБО – это не просто участок поля или леса, постепенно превращающийся в гору мусора. Это целый комплекс природоохранных сооружений. На полигоне должна быть создана безопасная зона складирования, изоляции и обезвреживания отходов. Также должны быть установлены несколько видов противофильтрационных экранов, дренажная система сбора и отвода фильтрата. Необходимо вести постоянный специальный мониторинг, который включает в себя контроль состояния подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв. Часто используются технологии дробления, прессования и брикетирования отходов.

«Бросать» действующие полигоны нельзя – каждый должен стать экологически безопасным – как минимум, как максимум – рентабельным и вернуться в хозяйственный оборот, подчеркнули в пресс-службе.

За рубежом есть примеры строительства горнолыжных курортов и спортивных площадок на месте полигонов, создания промышленных или коммерческих зон. Однако основное направление рекультивации полигонов сейчас – это извлечение свалочного газа, который можно использовать для получения тепла и электроэнергии, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, более чем в 20 странах используется технология активной дегазации. Полученный биогаз используют для последующего отопления предприятий и жилых домов. Процесс добычи газа рассчитан в среднем на 12−14 лет, а работа по установке оборудования для рекультивации занимает около полугода. После этого полигон становится экологически безопасным.

Порядка 1,6 миллиарда рублей потратят на рекультивацию трех областных полигонов ТБО

Минэкологии впервые удалось включить в Государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы закрытые полигоны ТБО «Быково», «Электросталь» и «Каширский». Из федерального, регионального и местных бюджетов будет выделено в общей сложности 1,6 млрд рублей. 28 декабря успешно прошли общественные слушания по их рекультивации, которая начнется в этом году. Также сейчас мы рассматриваем предложения инвесторов по проведению мероприятий по рекультивации на полигоне ТБО «Левобережный», напомнили в пресс-службе.

Порядка 200 тыс. тонн ТБО в год смогут перерабатывать сортировочные линии полигона в Балашихе

Как добавляется в материале, 24 декабря прошлого года Московская областная дума внесла изменения в Закон Московской области «Об охране окружающей среды». Поправки предусматривают введение административной ответственности за непредставление сведений в кадастр отходов Московской области. Это необходимо для того, чтобы четко понимать где образуются отходы, куда перевозятся, где утилизируются. Важно отметить, что 1 марта все предприятия и организации, образующие в ходе своей деятельности отходы, должны предоставить Минэкологии Московской области информацию об образуемых ими промышленных и твердых коммунальных отходах.

Проект по сбору и переработке электронного лома стартовал в Подмосковье

Уже в этом году в Московской области будут утверждены нормы накопления, разработана территориальная схема обращения с отходами, принята региональная программа, проведен отбор региональных операторов, начато строительство инфраструктуры и современных объектов обращения, поясняется в пресс-релизе.

«Дальше – поэтапное увеличение глубины переработки с сегодняшних 5% до 50%. И контроль: от каждого контейнера через всю цепочку транспортировки, сортировки, переработки, обезвреживания и захоронения "хвостов" в четком соответствии со всеми экологическими требованиями», – подчеркивается в сообщении. 

Объем захоронения мусора снизят на 50% в Подмосковье за три года – Коган

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области