Налоговая нагрузка на владельцев квартир и домов существенно не возрастет – Минимущество

03.07.2015

Переход к расчету налога на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости к кадастровой не вызовет многократной нагрузки на владельцев недвижимости в Подмосковье, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Этот факт озвучили заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков и первый заместитель министра имущественных отношений Владислав Мурашов, поясняется в материале.

«По расчетам Миноблимущества, владельцы двухкомнатной квартиры, расположенной в доме в пределах 30 километров от МКАД, будут платить вместо 968 рублей – 1 376 рублей в год (в годовом доходе жителя Подмосковья, зарабатывающего в среднем 38 600 рублей в месяц, налог на квартиру не превысит 0,3%)», – говорится в сообщении.

Если будет зафиксировано превышение суммы имущественного налога над прежней, то увеличение суммы налога для плательщика будет постепенным и плавным – в течение пяти лет, сумма будет возрастать на 20% ежегодно, до того момента, когда налог на имущество владелец впервые выплатит полностью – это произойдет в 2020 году, сообщил Мурашов.

А нагрузка на владельцев жилых домов площадью в 200 квадратных метров, расположенных в прилегающих к Москве районах – до 30 километров от МКАД, – даже снизится. Вместо 16 тыс. рублей, которые они платили прежде, собственники жилых домов заплатят 14 726 рублей – на 8% меньше.

Прежней может остаться максимальная стоимость кадастровой оценки в Подмосковье – Мособлдума

Другая тенденция – для владельцев домов, расположенных дальше чем 60 километров от МКАД, – для них налог на имущество возрастет с 1 700 до 2 776 рублей. Но в целом сумма налога на жилой дом в годовом доходе физического лица (при доходе 38 600 рублей в месяц) не превысит 3,5%.

При этом прогнозный рост поступлений налога за 2015 год в бюджеты поселений и городских округов не превысит 0,5 млрд рублей (поступления налога за 2014 год – 4,7 млрд рублуй).

Кадастровая оценка проводилось массовым методом, при таком способе от ошибок застраховаться нельзя, поясняется в материале.

Обратиться в Министерство имущественных отношений Московской области для устранения кадастровой ошибки можно через портал: http://vmeste.mosreg.ru;  почтой по адресу:город Красногорск, бульвар Строителей, дом 1; дополнительно – отправить обращение по любым кадастровым вопросам на личную почту министра имущественных отношений: andreyaverkiev@mosreg.ru.

Если в кадастровой стоимости есть ошибка, власти ее исправят и внесут верные данные в федеральный кадастр, причем тем же числом, когда проводилась первоначальная оценка. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, – временнӹе: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

С тех пор, как в Минимуществе начали заниматься приемом кадастровых жалоб, количество земельных исков в суды сократилось на 69 процентов. Запись на прием по вопросам кадастровой оценки осуществляется по телефону Минмособлимущества: 8 (498) 602-16-01. Прием проводится каждую среду с 12:00 до 18:00, заключается в сообщении.

Ошибки в расчете кадастровой стоимости земли возникают из-за несовершенства формулы

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области