Муниципальная усадьба в Коломне выставлена на торги

04.03.2015

Восьмая муниципальная усадьба – «Дом Липгардта», находящаяся в собственности подмосковной Коломны, выставлена на открытый аукцион на право заключения договора аренды в рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», сообщает министерство имущественных отношений региона.

«Объект аукциона – здание площадью 541,9 кв. метра, расположенное по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Молодежная, д. 1. Начальная цена годовой арендной платы за объект – 214 596 рублей. Шаг аукциона – 10 729,8 рубля. Прием заявок осуществляется до 24 марта 2015 года», – поясняется в материале.

Аукционная документация размещена на официальном сайте России о проведении торгов: www.torgi.gov.ru, извещение № 030315/6987935/01. Проведение аукциона запланировано на 26 марта, уточнили в Минимущества Подмосковья.

Программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется в Московской области с ноября 2013 года. Согласно ней, объекты культурного наследия передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

В релизе отмечается, что такая схема привлечения частных инвестиций в сферу культуры подтвердила свою работоспособность в условиях, когда бюджетных и внебюджетных источников финансирования реставрационных работ недостаточно, а памятники истории нуждаются в скорейшем восстановлении. Так, с ноября 2013 года проведены аукционы в отношении 16 усадеб, расположенных на территории Московской области, из них девять областных и семь муниципальных. Арендаторы уже приступили к работам по проведению ремонтно-восстановительных работ.

«За последние месяцы в качестве потенциальных инвесторов к реализации программы «Усадьбы Подмосковья» стало подключаться все больше предпринимателей и частных компаний, ведущих свою деятельность на территории Московской области. Это является не только экономическим, но и своего рода социальным инвестированием, в ходе которого к долгосрочному восстановлению объектов культурного наследия привлекаются местные специалисты, в муниципальных образованиях создаются новые рабочие места, обеспечивается выплата налогов в местные бюджеты», – приводятся в заключение слова заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова.

Электричеством обеспечили возрождающуюся усадьбу Зенино Люберецкого района




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области