Московская область заняла первое место среди регионов России по переселению из аварийного и ветхого жилья

22.12.2015

Московская область заняла первое место среди регионов Российской Федерации по реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Сегодня на заседании областного правительства Герман Елянюшкин подвел предварительные итоги реализации президентских и губернаторских программ по расселению аварийного и ветхого жилья, решению проблем обманутых дольщиков и капремонту жилых домов. По всем этим показателям Московская область вышла на передовые позиции среди остальных регионов РФ, поясняется в материале.

По словам Германа Елянюшкина, Московская область набрала очень высокий темп строительства социально-ориентированного жилья, обогнав все остальные регионы страны по показателям ввода в эксплуатацию. Вместе с Калининградской областью и Ингушетией, Подмосковье первым реализовало адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья в этом году. Остальные регионы будут расселять аварийные дома, признанные такими до 1 января 2012 года, еще на протяжении двух лет, напоминается в сообщении.

«Мы показываем хорошую динамику и, уверен, что жители Подмосковья смогли заметить увеличивающиеся темпы расселения аварийных домов. Если в 2013 году было расселено всего 13 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году – 65 тысяч, то в этом году было введено в эксплуатацию 151 тыс. квадратных метров жилья под переселение из аварийных домов, и это самый большой показатель в стране. Ближайший к нам регион по этим цифрам – Иркутская область, где было построено 130 тыс. квадратных метров, за ним следует Республика Саха со 120 тысячами квадратных метров», – сказал Елянюшкин.

Губернатор провел расширенное заседание правительства Подмосковья по вопросам расселения граждан из ветхого жилья и строительства соцучреждений

При этом заместитель председателя областного правительства подчеркнул, что Московская область постарается не снижать эти высокие темпы и в течение следующей пятилетки, на протяжении которой будут расселены все аварийные дома, признанные таковыми с 1 января 2012 года, уточняется в пресс-релизе.

«Начиная со следующего года, в регионе планируется расселить более 200 тыс. квадратных метров аварийных и опасных для проживания домов», – рассказал Елянюшкин.

Также, в области продолжается расселение ветхого фонда в рамках договора о развитии застроенных территорий. В этом году было расселено 30 тыс. квадратных метров. Инвестиции в эту программу составили свыше 1,5 млрд рублей и, как отметил зампред правительства, на эти цели были направлены исключительно средства инвесторов, добавляется в матреиале.

Не снижаются темпы обеспечения жильем и льготных категорий граждан. По словам Елянюшкина, с приходом в область команды губернатора Андрея Воробьева решению этой задачи уделялось первостепенное внимание. «За уходящий год 369 льготников были обеспечены жильем. В это число входят и все ветераны Великой Отечественной войны. Каждый из них получил хорошие и удобные квартиры. При этом по распоряжению губернатора, мы обращали особое внимание на расположение домов, в которых предоставляется жилье ветеранам, чтобы они находились в максимальной близости от основных объектов социальной инфраструктуры населенных пунктов», – подчеркнул заместитель председателя областного правительства.

В Подмосковье набирает обороты и программа капитального ремонта многоквартирных домов. И если в 2014 году было отремонтировано чуть более 900 многоэтажек, то в этом году эта цифра увеличилась почти в 4,5 раза – 3 018 жилых домов, поясняется в пресс-релизе.

Областной Минстрой проверил ход строительства соцобъектов

В своем докладе Герман Елянюшкин подробно остановился на решении вопроса обманутых дольщиков в Подмосковье. В этом году были обеспечены права более две тысячи граждан, введены пять долгостроев, строительство которых не велось несколько лет. А еще пять объектов были исключены из реестра проблемных, так как для них были найдены надежные застройщики и обеспечено финансирование, говорится в материале.

«Не так давно решился вопрос санации и строительного холдинга «СУ-155». Был определен банк, который профинансирует окончание строительства всех проблемных объектов этого строительного холдинга, а также компания, которая будет контролировать технический процесс строительства. По поручению губернатора Андрея Воробьева для решения оперативных вопросов при муниципалитетах были созданы рабочие группы, которые взаимодействуют с гражданами, банком и строителями», – отметил Елянюшкин.

Права почти 300 пострадавших дольщиков области будут обеспечены до конца 2017 года – Минстрой

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина