Места размещения стел «Город воинской доблести» определены в Кашире, Истре и Солнечногорске

15.01.2016

Места, где будут установлены стелы «Город воинской доблести» в память о подвигах защитников Отечества, определили в Кашире, Истре и Солнечногорске, сообщает пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Как поясняется в материале, Главархитектура Московской области совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства региона и органами местного самоуправления муниципальных образований определила места размещения памятных знаков «Город воинской доблести» в Кашире, Истре и Солнечногорске.

«В Кашире установка стелы планируется на улице Ленина, около здания администрации. Этот год станет юбилейным для города, в 2016 году Кашира празднует 660-летие. В Истре стела будет установлена в городском парке, а в Солнечногорске – в парке Победы. По мнению специалистов, стелы должны придать новый импульс развития общественным территориям», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что инициатива о присвоении городам Московской области статуса городов воинской доблести принадлежит губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. По его поручению в этих городах должны быть установлены стелы в память о подвигах защитников Отечества. В прошлом году Министерством культуры Московской области был объявлен конкурс на лучший проект стелы для городов воинской доблести. Принять участие в разработке лучшего проекта смогли жители Подмосковья и других регионов. Было представлено 11 проектов стел, из которых на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве культуры Московской области общим голосованием были выбраны три эскиза. В состав комиссии, определившей победителя, вошел и Юрий Менчиц, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

По данным пресс-службы, в итоге победил проект заслуженного художника России Романа Фашаяна. Архитектурно-планировочное решение комплекса состоит из симметричной объемной композиции с круговым обходом по территории. Обелиск-часовня, по замыслу художника, представляет собой факел Победы с барельефами солдат-защитников русской земли. Верх стелы увенчан гербом Подмосковья. Данный вариант стелы будет единообразным для всех городов.

«Мы гордимся своей историей, помним и чтим наших героев. Стелы воинской доблести – символы боевой славы нашего Отечества. Облик городов Московской области должен отражать историю и традиции, мы должны сохранять существующие памятники и создавать новые символы. Наш долг – увековечить память о подвигах нашего народа», – заявил Владислав Гордиенко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, чьи слова приводятся в материале.

Губернатор Воробьев и полпред президента РФ в ЦФО Беглов возложили венки к стеле «Можайск – город воинской славы»

Первые стелы будут установлены в Кашире, Истре и Солнечногорске. В настоящее время Главархитектура Московской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных 

Стела скульптора из Солнечногорска будет установлена в городах воинской доблести в регионе

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области