Изменения в закон о регулировании оборота алкоголя вступают в силу в регионе 1 января 2016 года

28.10.2015

Существенные изменения в сфере лицензирования розничной торговли алкоголем вступают в силу в Подмосковье 1 января 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг региона.

«В сфере лицензирования розничной торговли алкоголем с 1 января следующего года вступают в силу существенные изменения. Новации касаются всех магазинов. У предприятий розничной торговли, не выполняющих обязательные с 1 января 2016 года требования, будут отозваны лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Законодательные новшества направлены на повышение контроля за розничным оборотом алкоголя и борьбу с контрафактной продукцией», – приводятся в сообщении слова министра потребительского рынка и услуг региона Владимира Посаженникова.

Федеральный закон от 29.06.2015 года № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"» вступил в силу 30 июня 2015 года, согласно этому закону существенно расширен перечень лиц, обязанных представлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), уточняется в сообщении.

Министерство потребительского рынка и услуг поручило всем муниципальным образованиям Московской области провести разъяснительные совещания с предприятиями розничной торговли, подчеркивается в релизе.

«С 1 января 2016 года передавать информацию об обороте алкогольной продукции обязаны не только производители алкоголя, но и предприятия розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи», – цитирует пресс-службы слова министра.

Как уточняется в материале, Посаженников рассказал, что реализация новых требований пройдет в два этапа.

«Магазины будут информировать контрольные органы об объемах собственных закупок алкогольной продукции. С помощью специального устройства предприятия торговли будут считывать штрихкоды, указанные в товарных накладных, либо непосредственно с упаковок закупленного алкоголя. Далее вся оцифрованная информация будет передаваться в ЕГАИС, подтверждая, таким образом, получение на склад алкогольной продукции, с указанием объемов, марок, производителей и т.д. Летом, и речь идет уже о втором этапе реализации новых требований, предприятия розничной торговли будут отчитываться уже и об объемах продаж алкогольной продукции – также с помощью считывания штрих-кодов при реализации каждой бутылки алкоголя», – сообщил Владимир Посаженников.

По информации пресс-службы, министр подчеркнул, что новые рамки регулирования розничного товарооборота алкогольной продукции направлены на максимальное вытеснение с рынка контрафакта, обратив внимание на то, что для подключения к ЕГАИС, предприятиям розничной торговли следует установить специальное оборудование, технические требования размещены на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

По словам Посаженникова, еще одним обязательным условием является установка программного обеспечения, которое позволит отправлять данные через Интернет, для получения данной услуги также необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование

«Чтобы введение новых требований не стало для участников рынка неожиданным, а также не возникло проблем с последующей их реализацией, как профильное министерство мы поручили муниципалитетам организовать совместные совещания участников алкогольного рынка со специалистами Росалкогольрегулирования и представителями подведомственной организации Росалкогольрегулирования – ФГУП «ЦентрИнформ». На семинарах представители розничной торговли смогут в максимально доступной форме получить всю необходимую информацию», – приводятся в материале слова министра.

Посаженников подчеркнул, что неподключение к системе ЕГАИС в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ является основанием для отказа в выдаче и аннулирования выданной лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, при этом подключение к системе ЕГАИС не освобождает розницу от регулярной подачи деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции, заключается в сообщении.

Одобрены изменения в областной закон о порядке реализации алкогольной продукции

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области