Андрей Воробьев рассказал об итогах работы правительства Подмосковья в эфире телеканала «Россия-24»

30.12.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 30 декабря выступил в эфире телеканала «Россия-24», где подвел итоги работы областного правительства в 2015 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Глава региона рассказал об основных итогах работы областного правительства в уходящем году, сделав акцент на реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития Московской области, подчеркивается в сообщении.

«Наша стратегическая задача способствовать развитию экономики. Каждый муниципалитет заинтересован в том, чтобы на его территорию приходил малый и средний бизнес, крупные иностранные инвестиции – это является одним из ярко выраженных приоритетов деятельности и муниципальной, и региональной власти», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в материале.

Эффективное развитие экономики обеспечивается за счет четкого выполнения целевых программ, предусматривающих, в том числе, создание необходимых условий для формирования благоприятного инвестиционного климата и успешного развития предпринимательской деятельности, поясняется в релизе.

«Многие регионы стараются привлечь инвесторов. Наша задача предложить лучшие условия: бесплатную землю, подвести коммуникации, субсидировать процентную ставку, если речь идет о сельском хозяйстве – закрыть часть капитальных затрат, которые инвестор понес при строительстве молочной или животноводческой фермы. У нас очень большая программа, мы поддерживаем тех, кто приходит к нам организовывать свой бизнес. Мы заинтересованы в том, чтобы 1,5 миллиона человек, которые ездят в Москву, не тратили время на дорогу по два-три часа. Важно, когда есть работа там, где живешь, а живешь там, где работаешь. Мы создали 64 индустриальных парка. В каждом муниципалитете есть территория, где-то 30 га, где-то 150 га, которую мы готовы предоставить инвесторам – это частные и государственные земли», – отметил Андрей Воробьев, слова которого приводятся в материале.

В ходе интервью были затронуты перспективы развития строительной отрасли Подмосковья в текущих экономических условиях.

«Очевидно, что достаток людей не позволяет обеспечить высокий спрос на жилье. Дорогие кредиты, ипотека тоже являются преградой для приобретения жилой площади. В этом году наблюдался спад, несмотря на это мы первые среди регионов по объемам строительства. В этом году мы построили порядка 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости, жилой и нежилой, а в прошлом году построили 10 миллионов. Мы, действительно, снизили темп, но на 40% увеличили ввод нежилой недвижимости – это торговля, рабочие места и, конечно, социальные объекты. У нас все сбалансировано, инвесторы к нам приходят, строят и зарабатывают деньги», – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев напомнил, что в 2015 году на территории Подмосковья была проведена работа по снижению налогового бремени на владельцев земельных участков.

«Мы провели кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков. Если у гражданина есть земельный участок и он не согласен с оценкой, которую сделало экспертное бюро, для оспаривания не нужно идти в суд. Можно подать заявление в министерство имущественных отношений или в межведомственную комиссию, в состав которой входят представители Росреестра, Роскадастра и там будет принято решение о приведении в соответствие. Обращений по завышенной оценке земли и имущества у нас немного – это доля процентов от всех участков. Мы внимательно к этому относимся и стараемся не допустить того, чтобы человек оказался в неприятной ситуации», – сказал Губернатор.

Глава региона также рассказал о мерах по сдерживанию темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и об особенностях программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Рост тарифов ЖКХ в этом году составил где-то 1-2%, я имею в виду водоотведение, газ. Максимально подорожало электричество – с 1 июля на 6%. В 2016 году подорожание не должно превышать размера инфляции. Мы стараемся очень внимательно следить за тарифами ЖКХ. Наша задача сделать так, чтобы в одном городском округе был единый тариф. Например, раньше у нас в Подольске платили условно за воду пять рублей, а через дорогу, в Климовске, – 10. Единый тариф позволяет нивелировать ситуацию и держать ее под контролем. Что касается капремонта – это большая программа. В этом году человек платил с квадратного метра 7,8 рубля в месяц, в следующем году будет платить 8,3 рубля. Президент подписал закон, который предоставляет льготы пожилым людям старше 80 лет, есть льготы для инвалидов, есть субсидии, предусмотренные в региональном бюджете. На каждом доме, прежде чем состоится ремонт, мы вешаем табличку, которая свидетельствует о том, что дом включен в программу капитального ремонта и затем по завершению мы обязательно отчитываемся перед жителями», – цитируют Воробьева в сообщении пресс-службы.

Андрей Воробьев подчеркнул, что основная часть расходов бюджета Московской области направлена на реализацию мер социальной политики.

«У нас социально ориентированный бюджет, большие социальные программы и особенно сейчас, когда экономическая ситуация оставляет желать лучшего, мы, безусловно, должны особое внимание обращать на те категории граждан, которые оказались в сложной ситуации. У нас в Подмосковье 2/3 бюджета направлены именно на социальные программы», – сказал губернатор.

В ходе интервью было отмечено, что в адрес Правительства Московской области поступают жалобы от граждан по поводу высоких тарифов на проезд по участку трассы М-11 от Москвы до Солнечногорска. Платный режим проезда с 15 по 58 километр действует с 23 ноября текущего года. Дорога-дублер, призванная разгрузить Ленинградское шоссе, почти год работала в тестовом режиме бесплатно. Введенные тарифы за проезд, оказались значительно выше заявленных и вызвали недовольство автолюбителей, в связи с чем трасса не пользуется спросом.

«Этот вопрос актуален для всех жителей Москвы, Зеленограда, Химок, Клина, Солнечногорска. Дорога пустая, совершенно очевидно, что люди не могут себе позволить оплачивать проезд до Шереметьева, с транспондером это 200 рублей, а если наличными – 250 рублей в один конец. Ситуация непростая, взмахом руки или росчерком пера невозможно изменить цену, потому что это концессия – экономическая модель. Эта цена не по карману, причем даже тем людям, которые зарабатывают приличные деньги. Таких обращений мы получаем очень много», – заключается сообщение словами Воробьева.

Подмосковные власти оказывают поддержку малому бизнесу – губернатор

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области