Итоги реализации адресных программ ликвидации аварийного жилья подвели в Минстрое региона

10.11.2015

Итоги мониторинга реализации областных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда подвели на совещании, сообщает Министерство строительного комплекса Московской области.

«Тридцатого октября в Министерстве строительного комплекса Московской области под председательством заместителя министра Алексея Борисовича Смирнова состоялось совещание по подведению итогов выездного мониторинга реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Инициатором мониторинга являлась Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – фонд)», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, данный мониторинг был проведен в восьми муниципальных образованиях Московской области, получивших финансовую поддержку за счет средств фонда, с целью комплексного исследования хода и промежуточных результатов программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, усиления контроля за достижением регионом целевых показателей и обеспечения необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям современного строительства.

В ходе проверки сотрудники фонда проверили большой объем документации, осмотрели все объекты, в которые переселились граждане из аварийного жилищного фонда в прошлом году, а также посетили все дома, в которые предстоит переселиться гражданам. Активное участие также принимали представители Министерства строительного комплекса Московской области, проверяемых муниципальных образований, правоохранительных органов, органов прокуратуры, общественных организаций.

Согласно информации управления программ ликвидации аварийного и ветхого жилья Минстроя Московской области, в 2014 году переселены 4,18 тысячи граждан из жилых помещений общей расселяемой площадью 65,69 тысячи квадратных метров, что превысило федеральный план на 28,5 тысяч квадратных метров. В проверенных рабочей группой фонда ЖКХ муниципальных образованиях данная информация подтвердилась.  

Необходимо отметить, что при оценке достоинств и недостатков нового жилья в районах со стороны переселенных граждан замечаний по качеству предоставленного жилья не поступило. Напротив, жильцы выразили благодарность за предоставленные квартиры.

В конце заседания председательствующий – заместитель министра строительного комплекса Подмосковья – Алексей Смирнов подчеркнул, что на основе заслушанных итогов проверки на сегодняшний день реализация программы переселения граждан из аварийного жилья идет полным ходом, имеются некоторые шероховатости, которые совместными усилиями снимаются, поставленные задачи будут выполнены неукоснительно.

«Кроме того, было отмечено, что Московская область – единственный из субъектов Российской Федерации, который реализует адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья в срок до 31 декабря 2015 года (остальные субъекты РФ – до 1 сентября 2017 года)», – подчеркивается в материале.

На сегодняшний день на территории Московской области по этапам 2013-2015 годов уже расселено 85,09 тысячи квадратных метров аварийного жилья. До конца текущего года в Московской области будет расселено еще 27,33 тысячи человек (площадь под расселение – 146,53 тысячи квадратных метров.

Общественники Подмосковья проверили работу программы по расселению аварийного жилья в Зарайске и Озерах

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области