Ильдар Габдрахманов обсудил с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций привлечение инвестиций в ЖКХ области

28.10.2015

Привлечение инвестиций в ЖКХ Подмосковья обсудил Ильдар Габдрахманов с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать восьмого октября вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов провел рабочую встречу с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. Ключевой темой повестки дня стали вопросы привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль региона», – говорится в сообщении.

Понятные тарифы и схемы тепло- и водоснабжения привлекут инвесторов в ЖКХ региона – Габдрахманов

В обсуждении также приняли участие члены Правительства Московской области, руководство муниципальных образований и предприятий коммунального комплекса, представители Торгово-промышленной палаты и общественных организаций Московской области.

Во вступительном слове Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что проблема модернизации коммунальной инфраструктуры в настоящее время стоит остро как на региональном уровне, так и муниципальном. Вице-губернатор также добавил, что одним из приоритетных направлений модернизации коммунальной инфраструктуры должно стать развитие государственно-частного партнерства, и обозначил базовые принципы, на которых должна основываться работа по формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере ЖКХ.

ЖКХ Подмосковья нужны инвесторы с сильной командой – Габдрахманов

«Мы для себя уяснили, что есть пять базовых принципов, которые должна сделать власть для того, чтобы деньги пошли в сферу ЖКХ. Это, безусловно, наличие оформленных прав собственности на то имущество, которое мы хотим отдать в концессию или в частные руки. Это разработанные схемы в тепло- водоснабжении и водоотведении. Обязательно наличие понятных тарифов, которые позволяют в долгосрочной перспективе окупить частные инвестиции. Это, в идеале, консолидированное имущество и понятный тариф желательно на уровне района, а не мелкого поселения. И, безусловно, гарантия того, что деньги, которые собирают с жителей управляющие компании, через единые расчетные центры своевременно попадают к тем инвесторам, которые вкладывают свои средства», – сказал Ильдар Габдрахманов, которого цитируют в материале.

Хромушин: Тарифы за ЖКХ в Подмосковье имеют колоссальный разброс

Вице-губернатор подчеркнул, что инвесторы должны обладать определенным уровнем компетенции для того, чтобы успешно работать в жилищно-коммунальной отрасли.

Московская область на 17-м месте в России по обеспеченности питьевой водой – Хромушин

«Нам нужны инвесторы, которые обладают необходимой компетенцией, имеют сильную команду, которые умеют разрабатывать инвестиционно-адресную программу по модернизации конкретного предприятия. Нам нужны те инвесторы, которые имеют достаточно средств для того, чтобы в первые годы осуществить значительную часть инвестиций», – сказал Габдрахманов.

Хромушин: Более половины водозаборных узлов Подмосковья требуют модернизации

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что инвестиционный потенциал отрасли оценивается на уровне 200 миллиардов рублей.

Хромушин: Инвестпотенциал Подмосковья в сфере ЖКХ составляет почти 200 млрд рублей

«У нас есть единый перечень, в котором прописаны все предприятия и объекты с указанием степени их износа, а также состояние оформления имущества, которое есть на территории Московской области. Из 68 муниципалитетов на сегодняшний момент достаточно устойчиво с точки зрения эффективности и состояния инженерных коммуникаций работают 24 муниципальных образования. Имеются отдельные замечания по тем или иным системам в 18 муниципальных образованиях. Двадцать шесть муниципальных образований находятся в красной зоне либо по износу коммунальной инфраструктуры, либо по качеству питьевой воды, либо по имеющимся долговым обязательствам за газ», – пояснил Евгений Хромушин, его слова приводятся в материале.

Хромушин: Долги за газ в Подмосковье сократились на 6 млрд рублей

Как было отмечено в ходе мероприятия, эффективное развитие отрасли возможно за счет привлечения внебюджетных источников финансирования путем заключения концессионных соглашений, подразумевающих долгосрочные договорные отношения с инвестором с обязательными условиями модернизации находящегося в пользовании инвестора имущества.

Более 150 млрд рублей ежегодно платят жители Подмосковья за услуги ЖКХ – Хромушин

«В настоящий момент многое было сделано и федеральным центром, и Правительством Московской области, для того чтобы инвестор получил стабильные долгосрочные условия, которые позволят ему рассчитывать на нормальное функционирование инвестиционной модели. В первую очередь, это параметры долгосрочного тарифного регулирования. В предыдущие годы было много споров, в настоящий момент следует признать, что ситуация в этой области стала понятной для инвесторов. Сегодня мы в соответствии с законодательством готовы предложить инвестору расчет параметров тарифа на весь срок реализации инвестиционного соглашения, которые гарантируют возврат вложенных инвестиций. Мы считаем, что в этом отношении риски, которые раньше были у инвестора, в настоящий момент в полной мере закрываются законодательно утвержденными договорными формами концессионных соглашений», – сказал заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его цитируют в сообщении.

Свыше 60% котельных в Московской области требуют модернизации – Хромушин

Денис Буцаев также добавил, что сфера ЖКХ становится одной из наиболее привлекательных отраслей с точки зрения долгосрочных инвестиций. Важным фактором, определяющим интерес инвесторов, является гарантия возврата вложенных средств.

«В настоящий момент, при формировании гарантий со стороны бюджета, у инвесторов появилась реальная возможность организовывать стабильный бизнес и размещать свои инвестиции на долгосрочный промежуток времени, появился значительный интерес. Сектор ЖКХ, на самом деле, крайне привлекателен для инвесторов во всем мире. Туда идут так называемые “длинные” деньги, инвестор заинтересован в том, чтобы они размещались с гарантированной доходностью на большие промежутки времени. И таких секторов не так много, как может показаться на первый взгляд. В этом отношении, я считаю, потенциалы сектора ЖКХ с инвестиционной точки зрения при тех условиях, которые в настоящий момент предлагаются инвесторам, практически неисчерпаемы», – подчеркнул Денис Буцаев.

Сфера ЖКХ в Подмосковье привлекает инвесторов – Буцаев

Заместитель председателя правительства региона добавил, что до конца 2015 года на территории Московской области планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере модернизации системы ЖКХ.

Буцаев: Подмосковье готово предложить инвестору нужный ему тариф

«У нас до конца года должно быть реализовано пять инвестиционных проектов в ЖКХ на общую сумму около 3,5 миллиардов рублей. Еще по 21 району ведется активная работа: составлена дорожная карта, найдены инвесторы. Таким образом, 26 проблемных районов, находящихся в “красной” зоне, будут у нас переведены в формат государственно-частного партнерства, где инвестор вложит денежные средства в реконструкцию, модернизацию, строительство новых объектов ЖКХ», – сказал зампред.

Буцаев: Пять инвестпроектов в сфере ЖКХ планируют реализовать в Подмосковье до конца года

На вопросы о тарифном регулировании в регионе ответила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова. В частности, она рассказала о расчетах в рамках концессионных соглашений на примере Электростали, об изменениях федерального законодательства по вопросам тарифного регулирования, о практике подписания меморандумов с главами муниципальных образований, закрепляющих принятые тарифные решения, следует из пресс-релиза.

Руководители компаний, принимающие участие в мероприятии, в свою очередь, отметили, что принцип государственно-частного партнерства способен оказать положительный эффект на развитие жилищно-коммунальной отрасли в целом.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета директоров ООО «НФР-Энерго» Игорь Котин подчеркнул заинтересованность в долгосрочном инвестировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

МинЖКХ подготовило ответы на профильные вопросы, поступившие губернатору Подмосковья в ходе онлайн-конференции

«В период с июня по сентябрь этого года мы подали заявки по шести районам на заключение концессионных соглашений. Мы одни из самых первых, кто это сделал. Если заниматься инвестициями в сферу ЖКХ грамотно и в соответствии с правилами, то это прибыльно для инвестора», – заключается сообщение словами Котина.

Все муниципальные образования Подмосковья обеспечат схемами тепло- и водоснабжения к 1 декабря

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области