Губернатор провел заседание правительства по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и соцсферы Подмосковья

17.02.2015

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного правительства, на котором обсудили план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области в 2015 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Семнадцатого февраля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, открывая заседание, Андрей Воробьев представил нового министра инвестиций и инноваций Московской области Александра Ганова. Прежний глава ведомства Руслан Заливацкий оставил свой пост в связи с переходом на работу в Министерство экономического развития РФ.

«Александр Николаевич имеет опыт работы на региональном уровне. Я рассчитываю, что в экономике, в инвестициях он проявит свой профессионализм у нас в Подмосковье», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробьева.

Губернатор представил нового министра инвестиций и инноваций Подмосковья

Переходя к обсуждению повестки дня, глава региона акцентировал внимание на плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области в 2015 году, уточнили в пресс-службе.

«На федеральном уровне такой план был принят две недели назад, – напомнил Губернатор. – Все регионы до 12 февраля 2015 года должны были подготовить свой план мероприятий. Наш план состоит из двух магистральных тем. Первое – это оптимизация бюджетной сферы. Второе – это экономика и инвестиции».

Раскрывая содержание регионального плана, Андрей Воробьев обратил внимание на вопросы эффективности бюджетных расходов и контроля за осуществлением госзакупок: «Повышение бюджетной эффективности предполагает бережно и рачительно распоряжаться финансовыми ресурсами. Никакой роскоши при приобретении мебели, автомобилей. При осуществлении торгов прошу очень жестко за этим наблюдать».

Глава региона напомнил о том, что благодаря повышению уровня конкуренции на торгах при осуществлении госзакупок, в прошлом году удалось сэкономить 17 млрд рублей.

«Сто тридцать миллиардов рублей мы расторговываем в год на уровне регионального бюджета и около 105 млрд рублей – на муниципальном уровне. Мы будем дальше усиливать процедуру торгов», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Воробьев призвал отказаться от роскоши при госзакупках

Глава региона отдельное внимание обратил на вопросы предстоящей оптимизации административно-управленческого персонала в региональных и муниципальных учреждениях, добавили в пресс-службе.

«В системе региональной и муниципальной власти у нас работает 30 тысяч человек, и еще 30 тысяч работают в учреждениях, – сообщил Губернатор. – Оптимизация кадрового состава предполагает не просто арифметическое сокращение штата на 10%. Мы будем выявлять наиболее эффективных сотрудников, с которыми мы дальше будем работать».

Сокращение штата чиновников выявит эффективных сотрудников – губернатор

Переходя к обсуждению экономического блока вопросов, Андрей Воробьев сделал акцент на необходимости формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития малого бизнеса: «Я прошу обеспечить контроль и мониторинг за приходом новых инвестиций в муниципальный район. Глава поселения персонально отвечает за количество малых предприятий, которые приходят к нему на территорию. Нужно делать все, чтобы предприниматели вели бизнес, создавали рабочие места и дополнительные услуги».

Мособлдуме следует разработать комплекс законопроектов в поддержку бизнеса – Воробьев

Развивая тему, Губернатор сообщил о законодательных инициативах, направленных на поддержку инвесторов. В ближайшее время соответствующие законопроекты поступят на рассмотрение в Московскую областную думу, пояснили в пресс-службе.

«Законопроект о нулевой налоговой ставке для предпринимателей и производственных и социальных сфер. Здесь мы будем предлагать 12 видов деятельности, – сообщил Андрей Воробьев. – Законопроект о предоставлении ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур. Эта мера направлена, в том числе, и на то чтобы развеять миф о дорогой земле в Подмосковье. Стратегическим инвесторам мы будем предоставлять землю по цене 1 рубль за гектар – только создавайте рабочие места. Законопроект о снижении ставки земельного налога для спортивно-оздоровительных и туристско-рекреационных предприятий. Этот документ стал результатом нашей встречи с руководителями предприятий в Дмитровском районе».

Необходимо сохранить налоговые доходы в 2015 году на уровне 2014 года – губернатор

Андрей Воробьев отметил, что в плане первоочередных мероприятий особое внимание уделяется вопросам обеспечения социальной стабильности.

«Если люди оказываются в сложной жизненной ситуации мы должны иметь ресурсы для их поддержки. Я прошу это предусмотреть», – подчеркнул Губернатор.

По мнению главы региона, подготовленный план должен не только обеспечить сохранение темпов экономического развития Московской области, но и создать предпосылки для их ускорения, отмечается в материале.

«Все присутствующие на заседании прекрасно понимают, какое громадье проблем нам необходимо решить. Для этого должны быть ресурсы, а значит сильная экономика. Я еще раз хочу сделать акцент на том, что это не антикризисный план. Это план эффективного управления, новых возможностей, которые позволят нам обеспечить приток новых инвестиций, создание новых рабочих мест», – подвел итог Андрей Воробьев.

Воробьев поручил зампреду правительства Буцаеву контролировать приход инвесторов в муниципалитеты

После заседания министр экономики Московской области Ирина Смирнова в интервью областным СМИ уточнила, какие меры поддержки будут оказываться субъектам РФ в рамках федерального плана по обеспечению устойчивого развития экономики, уточняется в сообщении.

«Распоряжением Правительства РФ был утвержден план по обеспечению устойчивого развития экономики. Там предусмотрено огромное количество мероприятий, в том числе выделение бюджетных кредитов под очень низкую процентную ставку для субъектов федерации, и поддержка в виде компенсации процентной ставки или капитальных расходов для системообразующих предприятий региона. Мы очень активно включились в эту работу, и сейчас идет период формирования и рассмотрения заявок регионов на федеральном уровне. Мы надеемся, что мы получим значительные средства на поддержку системообразующих предприятий», – заключается сообщение словами Ирины Смирновой. 

Центры торговли для малых фермерских предприятий должны быть в Подмосковье – Воробьев




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области