Губернатор принял участие в церемонии закладки первого камня в основание российского сверхпроводящего коллайдера класса мегасайенс NICA

25.03.2016

Губернатор принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание комплекса строительных зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера класса мегасайенс NICA в Дубне, также в ходе рабочего визита было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Московской области и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в научно-технической, образовательной и инновационной сферах деятельности, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев 25 марта с рабочим визитом посетил наукоград Дубна. На территории международного Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание комплекса строительных зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера класса мегасайенс NICA», – говорится в сообщении.

Строительство комплекса сооружений коллайдера NICA стартует в Дубне

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, президент Российской академии наук Владимир Фортов, директор ОИЯИ, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Матвеев, председатель Комитета полномочных представителей ОИЯИ, руководитель агентства по ядерному регулированию Республики Болгария Лачезар Костов, лауреат Нобелевской премии 2004 года за научные достижения в области физики, американский профессор Дэвид Гросс, уточняется в материале.

Выступая на торжественном мероприятии, Андрей Фурсенко подчеркнул, что в ходе реализации такого крупного проекта могут быть созданы благоприятные условия для привлечения молодых талантливых ученых в сферу фундаментальных исследований.

«Есть нечто, что объединяет людей, ученых, причем не только внутри России, но и всего мира – это вот такие мощные проекты, которые позволяют нам лучше понять мир, в котором мы живем. Я поздравляю сотрудников института с тем, что у них начинается новый, очень интересный этап. Я абсолютно уверен, что он будет не просто успешным, он привлечет в науку много молодых людей, привлечет коллег из других стран, и даст нам новые возможности для движения вперед», – сказал Андрей Фурсенко.

Андрей Воробьев отметил высокую значимость проекта и выразил уверенность в его успешной реализации.

«Мы обращаем внимание на масштабность проекта, его уникальность в части познания фундаментальной науки. Очевидно, что такие масштабные проекты невозможны без поддержки нашего Президента и Правительства Российской Федерации. Я очень хочу, чтобы мы через 3-4 года смогли обеспечить запуск этого очень важного для науки проекта. Выражаю уверенность, что вместе с этим объектом будет развиваться в том числе вся инфраструктура Дубны и прилегающих территорий», – сказал Губернатор.

Губернатор принял участие в открытии строительства сверхпроводящего коллайдера в Дубне

Развитие на территории Российской Федерации проектов по созданию крупных научных установок класса мегасайенс способствует вовлечению государства в международное сотрудничество, а также обеспечивает дальнейшую возможность использования этих объектов для получения новых знаний, следует из пресс-релиза.

«В работах по созданию этого комплекса участвуют 16 научных организаций России и 79 научных организаций из 24 стран мира. Причем круг стран, которые выражают свое намерение и готовность принять участие в реализации этого крупнейшего проекта постоянно увеличивается, – отметил директор ОИЯИ Виктор Матвеев. – Уже подписаны протоколы с такими странами, как Германия, Франция, Италия, Южно-Африканская Республика, Беларусь, в настоящее время ведутся переговоры с нашими коллегами из Китая. Сооружая этот объект, мы выполняем ту роль, которая заложена в уставе нашей организации – служить эффективным механизмом интеграции науки России и стран-участниц Института с мировой наукой».

Губернатор совместно с почетными гостями осмотрел ряд площадок лаборатории физики высоких энергий – сверхпроводящий ускоритель Нуклотрон и высокотехнологичное производство сверхпроводящих магнитов и детекторных систем, говорится в сообщении.

Целью проекта NICA является создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов, а также для выполнения широкого спектра инновационных и прикладных работ, поясняется в материале.

Коллайдер позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер. Комплекс состоит из трех крупных блоков - ускорительного, научно-исследовательского, инновационного.

Ускорительный блок включает уже функционирующие источники ядер, в том числе поляризованных, линейный ускоритель и кольцевой ускоритель Нуклотрон, запущенный в 1993 году. Последний основан на криогенных технологиях, разработанных в Дубне, и является вторым по мощности сверхпроводящим ускорителем в Европе после Большого адронного коллайдера.

Тысячи ученых и инженеров со всего мира привлечет в Дубну коллайдер NICA

В научно-исследовательском блоке предусматривается развитие существующей экспериментальной базы на пучках Нуклотрона – установка BM@N, и создание детекторов для коллайдера NICA – многоцелевой детектор MPD и детектор для экспериментов с поляризованными ядрами SPD. При создании ускорительных и детекторных элементов используется опыт, накопленный при подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований, а также в научно-исследовательских лабораториях США, Европы и Японии, следует из пресс-релиза.

Как дополняется в материале, инновационный блок включает существующие зоны, которые будут развиты и дополнены новыми для проведения прикладных исследований в различных областях, в том числе альтернативной ядерной энергетики, углеродной лучевой терапии, тестирования на пучках ионов высоких энергий электронных компонентов и биологических объектов в рамках космических программ. Для проведения этих работ привлекаются высокотехнологичные отрасли промышленности России.

Большой коллайдер изнутри можно увидеть в Дубне на онлайн-экскурсии 19 марта

«В ходе рабочего визита также было заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Московской области и Объединенным институтом ядерных исследований в научно-технической, образовательной и инновационной сферах деятельности. Подпись под документом поставили Губернатор Московской области Андрей Воробьев и директор Объединенного института ядерных исследований, академик Виктор Матвеев», – говорится в сообщении.

В рамках соглашения предполагается взаимодействие сторон по созданию благоприятных условий для использования результатов научных исследований Института, имеющих прикладной характер, путем их внедрения в промышленные, медицинские и иные технические разработки. Кроме этого, на базе научно-технического и образовательного потенциалов Института планируется развитие инновационной инфраструктуры на территории Московской области, уточняется в материале.

«Я хочу выразить удовлетворение нашим сотрудничеством, считаю, что наш диалог, наши совместные действия позволят нам успешно реализовывать дальнейшие планы. Желаю научному коллективу сил, энергии и новых открытий», – сказал Андрей Воробьев.

Распоряжением Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие науки, укрепление международного научно-технического сотрудничества, многолетнюю добросовестную работу и в связи с 60-летием со дня образования института, благодарность Президента Российской Федерации объявлена коллективу Объединенного института ядерных исследований. Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко вручил благодарность директору Объединенного института ядерных исследований Виктору Матвееву, заключается в сообщении.

Соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ подписали власти Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области