Губернатор принял участие в торжестве в честь Дня Неизвестного Солдата в Истринском районе

03.12.2014

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в торжестве в честь Дня Неизвестного Солдата и 73-й годовщины битвы под Москвой в Истринском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Третьего декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил Истринский муниципальный район. Глава региона принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Неизвестного Солдата и 73-й годовщине битвы под Москвой, а также побывал в Доме ветеранов, который был построен в Истре в 2014 году», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Андрей Воробьев совместно с руководителем Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Ивановым принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Неизвестного Солдата. Почтить память павших воинов прибыли ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов России.

В пресс-службе напомнили, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату — День Неизвестного Солдата. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду в Москве. В настоящее время на месте захоронения расположен мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь.

Программа открылась траурным митингом у Могилы Неизвестного Солдата в поселке Красный сельского поселения Букаревское, уточняется в материале.

«Сегодня Россия впервые отмечает День Неизвестного Солдата, день памяти всех тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, и остался на поле боя – там, где его настигла смерть», – приводятся в сообщении слова руководителя администрации президента.

Сергей Иванов также подчеркнул, что именно поисковики стали инициаторами учреждения Дня Неизвестного Солдата: «Огромного уважения заслуживают люди, которые на протяжении десятилетий не прекращают поиск павших бойцов, год за годом встают вахтами памяти там, где кипели сражения, прочесывают леса и болота, извлекая из небытия все новые и новые имена».

Губернатор Московской области, обращаясь к участникам митинга, сообщил, что в Подмосковье активно действует поисковое движение, неоценимую помощь для воспитания наших школьников оказывают ветераны Великой Отечественной войны. «Мы сегодня отдаем дань памяти Неизвестному Солдату накануне очень важной даты для Подмосковья – 5 декабря, даты контрнаступления под Москвой. Истринский район 73 года назад был одним из самых беспокойных и тревожных мест, 11 декабря 1941 года Истра была освобождена», – приводятся в материале слова Андрея Воробьева.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания, затем возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, добавляется в сообщении.

В нем поясняется, что в продолжение рабочего визита губернатор посетил новый Дом ветеранов, построенный в центре Истры в 2014 году. Глава региона осмотрел здание и пообщался с представителями советов ветеранов, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, союза пенсионеров и общества инвалидов.

Церемония закладки камня в основание будущего Дома для ветеранов прошла 12 марта 2014 года. Жители ждали этого события более 30 лет. Строительство Дома ветеранов финансировалось из бюджета Истринского района и обошлось в 32 миллиона рублей. Предполагается, что данное учреждение объединит в себе все общественные крупные организации муниципалитета, уточнили в пресс-службе.

«Мне кажется, что это отличное здание. Запрос в домах ветеранов существует, они далеко не везде есть. Сегодня, в День Неизвестного Солдата, я рад приветствовать вас в вашем новом доме. Декабрьские дни – для всего Подмосковья особые даты. Очень рад вас видеть и хочу сказать слова благодарности, в том числе за ту работу, которую вы проводите со школьниками», – заявил Андрей Воробьев

Ветераны обратились к губернатору с просьбой рассмотреть возможность узаконить дату 11 декабря как День освобождения Истры от фашистских захватчиков, добавляется в материале.

«Мы подумаем, как на региональном уровне это сделать. Будем над этим работать», – пообещал Андрей Воробьев.

В завершение визита в Истринский район руководитель Подмосковья посетил реконструкцию фронтового концерта, который прошел на территории Ленино-Снегиревского музея в поселке Снегири.

Как отмечается в сообщении, именно в поселке Снегири Истринского района в декабре 1941 года проходил рубеж, где были остановлены наступавшие на Москву немецкие войска. Фашисты вошли в поселок, но были героически отбиты советскими войсками

На концерт, приуроченный к 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Неизвестного Солдата, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители Истринского района, школьники, студенты, пояснили в пресс-службе.

«Первые дни декабря для Подмосковья – это особенные дни, это дни контрнаступления. Мы сегодня находимся на особенной земле, первую победу наша советская армия одержала здесь, под Истрой, 11 декабря 1941 года, – сказал Андрей Воробьев, обращаясь к собравшимся. – Хочу пожелать здоровья всем и сказать спасибо ветеранам за очень важную работу, которую они проводят, несмотря на свой возраст. Очень важно, чтобы в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков и правнуков эта великая победа, память и героизм приживались с молодых лет».

В ходе концерта с импровизированной сцены – легендарной «полуторки» – прозвучали песни военных лет в исполнении певицы, лауреата многочисленных фестивалей Ирины Крутовой, певца, актера Владимира Брилева, студентов Щукинского училища. В роли ведущего концерта выступил народный артист Российской Федерации Евгений Князев. Гостям праздника также были представлены арт-объекты с фотохрониками военных лет, заключается в материале.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области