Глава региона заключил меморандум о сотрудничестве с «Ростехом» и «Хитачи Зосен Инова»

19.06.2015

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал ряд соглашений с госкорпорацией «Ростех» и швейцарско-японской компанией «Хитачи Зосен Инова» в рамках XIX Петербургского международного экономического форума 19 июня, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

«Девятнадцатого июня в рамках XIX Петербургского международного экономического форума между Правительством Московской области, госкорпорацией «Ростех» и швейцарско-японской компанией «Хитачи Зосен Инова» был заключен меморандум о сотрудничестве по созданию в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор компании «Хитачи Зосен Инова» Франц-Йозеф Менгеде», – говорится в сообщении.

В нем также добавляется, что стороны выразили намерение совместно разработать концепцию нулевого захоронения отходов в Подмосковье, которая предполагает полный цикл обращения с ТКО – сортировку, термическую переработку и вторичное использование образовавшихся полезных фракций в дорожном строительстве. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит к 2020 году сократить на 80% объем захораниваемых ТКО на территории региона.

Также, отмечается в релизе, что в рамках соглашения планируется организовать строительство заводов по термической переработке мусора в тепловую и электрическую энергию. В соответствии с требованиями экологической безопасности объекты будут оснащаться современными очистными сооружениями. Суммарные инвестиции в проект составят около 400 миллиардов рублей.

В материале подчеркивается, что в качестве технологического партнера проекта выбрана швейцарско-японская компания «Хитачи Зосен Инова», которая имеет богатый опыт в сфере строительства современных заводов по термической переработке ТБО по всему миру.

По информации пресс-службы, после церемонии подписания губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнули конструктивный характер достигнутых договоренностей.

«Мы формализовали два очень важных направления – переработка и утилизация мусора. Стратегическое соглашение с «Ростехом» и «Хитачи» является для нас очень обнадеживающим и позволяет нам утилизировать мусор цивилизованно, с использованием всех самых современных технологий. С такими партнерами как «Ростех» и «Хитачи» мы рассчитываем, что найдем самые передовые и эффективные решения, которые позволят навести в этой чувствительной отрасли порядок. Полигоны, которые сейчас существуют, – это позапрошлый век, мы должны от них избавиться и перейти к экологически чистой утилизации мусора, о чем и говорит наше соглашение», – цитирует пресс-служба Воробьева.

Как отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, которого цитирует пресс-служба, «строительство в Московской области современных высокотехнологичных предприятий по термической переработке ТКО в электроэнергию и тепло – принципиально новый этап развития отечественной отрасли обращения с отходами». «Мы ставим перед собой ряд важных задач: прежде всего это решение экологического вопроса для крупнейшего региона в стране, во-вторых, создание собственного производства, оборудования и сервиса с участием российских компаний, в том числе предприятий госкорпорации. Наша задача – чтобы большая часть инвестиций осталась в России через производственные программы предприятий», – передает пресс-служба слова Чемезова.

Также, как добавляется в релизе, между Правительством Московской области и госкорпорацией «Ростех» было заключено соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории региона. Документ подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

В рамках соглашения, отмечается в материале, планируется создание системы весового контроля на дорогах регионального и межмуниципального значения. Предусмотрено внедрение системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Согласно информации пресс-службы, стороны также договорились участвовать в реализации инвестиционных проектов по созданию аппаратно-программного комплекса контроля движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, и модернизации систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и видеонаблюдения на автомобильных дорогах Московской области.

Андрей Воробьев подписал ряд соглашений в рамках Петербургского международного экономического форума

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области