Губернатор Подмосковья обсудил вопросы экономического сотрудничества с президентом Лигурии

03.03.2016

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обсудил вопросы экономического сотрудничества в сферах сельского хозяйства, образования, туризма, малого и среднего бизнеса в ходе рабочей встречи с президентом Лигурии Джованни Тоти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Третьего марта Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с Президентом итальянской области Лигурия Джованни Тоти. <…> Главы регионов обсудили вопросы экономического сотрудничества в сферах сельского хозяйства, образования, туризма, малого и среднего бизнеса», – говорится в сообщении.

Губернатор провел встречу с делегацией правительства итальянской области Лигурия

«Мы заинтересованы в поисках совместных интересов, – сказал Андрей Воробьев, открывая встречу. – У нас тесные отношения по всем направлениям с вашей Республикой, поэтому сегодня мы с удовольствием готовы обсудить разные сферы нашего партнерства».

В свою очередь, Джованни Тоти, чьи слова также приводятся в материале, отметил важность проведения международных встреч на региональном уровне.

«Новая администрация Лигурии всегда выступала против санкционного режима в отношении России. Мы считаем, что он является не только бесполезным, но и ущербным, вредным для экономики Италии в целом, и для нашей области  в частности. Мы должны сделать все от себя зависящее, проводить как можно больше мероприятий, которые способствовали бы отмене этого режима», – сказал президент Лигурии.

По данным пресс-службы, одной из главных тем обсуждения стало сотрудничество в области логистики. На территории Лигурии находятся три международных порта: в Генуе, Специи и Савоне – 60% морских коммерческих операций и 16% туристического потока в Италии проходят через эти гавани. Стороны обсудили перспективу создания в Подмосковье транспортных хабов, которые могли бы работать с разными типами грузоперевозок.

Соглашение о сотрудничестве могут подписать власти области и Лигурии

Также был затронут вопрос, касающийся возможных совместных проектов в агропромышленной сфере. Лигурия специализируется на выращивании цветов, декоративных растений, овощей и фруктов и является одним из крупнейших в Италии экспортеров сельскохозяйственной продукции, уточняется в материале.

«Мы договорились с коллегами, что большая делегация области Лигурия должна в апреле посетить международный аграрный форум "ОвощКульт" и представить здесь свои технологии и наработки. Мы ждем итальянских коллег в качестве возможных инвесторов», – рассказал журналистам заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Особое внимание в рамках встречи было уделено развитию туризма. Андрей Воробьев дал поручение создать рабочую группу вместе с туроператорами, работающими на территории Подмосковья, для двухсторонних обменов туристическими делегациями. Будет осуществляться также обмен профессиональными кадрами и методиками обучения, добавили в пресс-службе.

«В Генуе расположены сильные технологические инженерные университеты, – сказал Денис Буцаев. – Мы видим, что одна из существенных задач – это нахождение высококвалифицированного персонала, обученного специально под технологии, которыми обладает инвестор. Мы рассчитываем, что итальянские партнеры придут со своими обучающими технологиями на территорию Подмосковья».

Обмен кадрами и методиками обучения обсудили власти Подмосковья и Лигурии

В завершении рабочей встречи Президент Лигурии пригласил Губернатора Московской области нанести ответный визит для подписания протокола о намерениях в области экономического, культурного и политического сотрудничества, отмечается в материале.

«Существует много инвестиционных проектов, которые были бы интересны итальянской стороне. Что конкретно – выявится во время ответного визита, это дело бизнес-сообщества. Дело политиков – открывать возможные пути для создания подобного рода сотрудничества», – отметил Джованни Тоти.

Андрей Воробьев обсудил с послом Нидерландов вопросы торгово-экономического сотрудничества

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области